緊急人材雇用求人の就職後

回答3 + お礼0 HIT数 1141 あ+ あ-

2012/03/03 12:36(更新日時)

緊急人材雇用求人はあまり良くないのでしょうか?
先週から12月までの期間社員(更新の可能性あり)として働き出したのですが…
私が面接を受けたのは2ヶ月間ある募集の最後辺り
面接時に更新は有り得ないし既に3人決まっていて最後の一人を4人の中から選ぶことに決まっていたから君が受かることはないと言われてましたが…
私が入社すると新人は一人もいなくて、社員の方に聞いても4月に社長の知り合いが入る予定なだけだと言われました
そしてコネ入社の人が大半(ハローワークからの紹介は私を入れて5人)
ハローワークからの紹介は14万(時給800円)まで時間外勤務が月40時間と書かれてますが残業手当は出ません
コネ入社の方は22万(時給1200円~)以上で時間外には時給が上がります
ハローワークで見た求人票とはかなり違うのですが、管轄内のお店では売り物が売れなくてもお金が入るから気にするなと言われて(二週間の内8日も売上ゼロがありました)ノルマもなく仕事自体にも疑問を感じています
仕事中に冷蔵庫に入っているビールを飲んだり煙草をオフィスで吸い殻を撒き散らしながら吸ったり…
まだ二週間しか働いていないですし、すぐに辞めることに抵抗があるのですがこのままで良いのか分かりません😥
仕事をした気もしませんし、お店が終わったあとの事務所勤務の時間が飲んだり食べたりしている人を見るだけで何もせずにただ座ったまま時間を過ごすことが物凄く憂鬱です

…働くってどういうことなんでしょうか?

No.1757553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失業率悪化を受けて政府が打ち出した、誤魔化し緊急雇用対策ね。

あれはハロワの紹介で就職した、という記録を数字として残し、「完全失業率は●ポイント上昇しました」と発表する為の、誤魔化し対策なんですよ。

更新の可能性ありと言っても、普通に募集している企業と違い、緊急雇用に同意(利権絡み)した事業は、本人の意向を重視して更新を検討なんかしませんし。

「取り敢えず働いて貰うけど、早く次の仕事を見つけてくれ」っていう雇用ですから、将来性ゼロ。長居は無用です。

No.2

レス1で一部訂正

×「完全失業率は●ポイント上昇しました」

○「完全失業率は●ポイント下降しました」

No.3

>>1
緊急雇用で就職したら任期満了するより一日で辞めるほうが、いいんですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧