事故に遭った猫への対応(長文です)

回答9 + お礼9 HIT数 2243 あ+ あ-

2012/03/05 21:28(更新日時)

数日前の夜、猫が事故に遭っていました。
道路の真ん中にいて、まだ生きているのがわかったので、車を路肩に停めて歩道まで猫を避難させました。
下半身は完全に動かせず、瀕死の状態でした。
病院もやっていない時間だったので、どうすることも出来ず、とりあえず近くの家に声をかけて、飼い主を探しました。
近くに猫を10匹くらい放し飼いにしている家があるらしく、その家の猫ではないかと教えてもらいました。
飼い主は留守だったのですが、しばらく待つと帰宅して、猫のところに案内すると「うちの猫だ」とのことでした。
「ありがとうございます」と猫をそのまま抱き上げて(私にはやや乱暴に見えました)連れて行きました。

それから何となくもやもやした気持ちが残っています…
寒空の下、一匹よりも飼い主の元で亡くなるのが、猫にとってもよかったのかな、とは思うのですが…
私のとった行動は正しかったのでしょうか…

No.1757624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良いと思いますよ

No.2

轢いた人も見放すくらいですから、恐らく見てみぬふりをする人が大半なのでしょう。そんな中、猫を移動し飼い主まで探した主さんは偉いです。きっと心優しい方なのでしょうね。
寒空の下道路で死んでしまったなら、保健所などの機関で処理されてしまいます。
飼い主がどうであれ、猫も飼い主の元に帰れて嬉しかったと思いますよ。

No.3

なんでモヤモヤしてるの?

主さんが病院に連れて行って 飼えば良かったかなって思ったとか?

飼い主さんに渡した時はもう亡くなってたんですよね?

だったら正しい選択だと思いますよ

No.4

そんな事をしていたらこの先も何度も遭遇しますからいちいちキリがないです。
でもあなたのとった行動は間違っていません。

No.5

私が猫の飼い主だったら、主さんに感謝すると思います

No.6

ありがとうございます。
誰かにそう言って欲しかったのかもしれません。

No.7

>> 2 轢いた人も見放すくらいですから、恐らく見てみぬふりをする人が大半なのでしょう。そんな中、猫を移動し飼い主まで探した主さんは偉いです。きっと心… ありがとうございます。
そうですよね…飼い主さんを待つ間、警察にも連絡しましたが、やはり「回収」するしか出来ないと言われました…

今飼っている猫も事故に遭っていた子なので、見て見ぬ振りは出来なくて…
これでよかったんですよね…

No.8

>> 3 なんでモヤモヤしてるの? 主さんが病院に連れて行って 飼えば良かったかなって思ったとか? 飼い主さんに渡した時はもう亡くなってたんで… ありがとうございます。
飼い主さんに渡したときは、瀕死ですがまだ生きていました。
10匹も放し飼いにしているとのことなので、最後まで看取ってくれるのかとか、気になってしまって…
人の家の猫なので、私がとやかく言う問題でも無いんですが…

No.9

>> 4 そんな事をしていたらこの先も何度も遭遇しますからいちいちキリがないです。 でもあなたのとった行動は間違っていません。 ありがとうございます。
正直、見るからに死んでいたら、私も通り過ぎたと思います。
ただ、生きているのがわかったので、見殺しには出来ませんでした。
運転を始めて10年で、事故にあって生きていた猫を見つけたのが2回、多分これからもあると思いますけど、同じことをしてしまうと思います。

No.10

>> 5 私が猫の飼い主だったら、主さんに感謝すると思います ありがとうございます。
そう言って頂けると救われます。

No.11

私 一ヶ月くらい前に 愛猫を交通事故で亡くしました。

もし私なら 主さんに感謝します。

知らない所で轢かれ 体も残らないまま離れるのは辛いですから。

主さん心優しい方だと感じました。
ありがとうございます。

No.12

アリガトニャン🙇💦

No.13

主さんの8の書き込み…物凄く気持ちがわかります。
主さんと同じ立場になれば、多分私も同じ気持ちになっていただろうし。
愛情ある飼い主さんなら、主さんに感謝してもしきれないだろうけど、放し飼いする様な飼い主は、本当の愛情はないだろうし。
今は夜間や救急の動物病院や施設も地域によってはあるので、如何に早く病院に連れて行くかで、
命助かるか奪うかが決まる。
そのバ飼い主が早く病院に連れて行ってくれてる様に、
助かってます様に願うしかありません。
数日前には猫轢いたというトピックたちましたが…

如何にいまだに放し飼いがいるか。
犬のノーリードは勿論、猫も大切なら、放し飼いはしてはいけません。
主さんが遭遇したそのバ飼い主が同じ過ち繰り返し飼い猫を二度と殺さない様に望みます

No.14

>> 11 私 一ヶ月くらい前に 愛猫を交通事故で亡くしました。 もし私なら 主さんに感謝します。 知らない所で轢かれ 体も残らないまま離れるのは… そうですね…
私が飼い主でも、やはり知らないところで死んでしまったら悲しいです…

11さんの猫ちゃんのご冥福をお祈りします。

No.15

>> 12 アリガトニャン🙇💦 これでよかったのかにゃん?

No.16

>> 13 主さんの8の書き込み…物凄く気持ちがわかります。 主さんと同じ立場になれば、多分私も同じ気持ちになっていただろうし。 愛情ある飼い主さんなら… ありがとうございます。
近所の方の話によると、どうやら事故も初めてでは無いらしく、余計に複雑な気分でした…

>猫も大切なら、放し飼いはしてはいけません。
私もそう思います。
事故に遭った猫を見る度に思います…

No.17

その飼い主繰り返してるんですね💢
無差別殺人とかわりない💢

こちらご覧なる方で放し飼いされてる方いらしたらやめて下さい。

No.18

>> 17 何匹も飼うくらい好きなら、余計にきちんと飼って欲しいですね。
他の子たちが事故に遭わないように祈るしかできませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧