事故に遭った猫への対応(長文です)
数日前の夜、猫が事故に遭っていました。
道路の真ん中にいて、まだ生きているのがわかったので、車を路肩に停めて歩道まで猫を避難させました。
下半身は完全に動かせず、瀕死の状態でした。
病院もやっていない時間だったので、どうすることも出来ず、とりあえず近くの家に声をかけて、飼い主を探しました。
近くに猫を10匹くらい放し飼いにしている家があるらしく、その家の猫ではないかと教えてもらいました。
飼い主は留守だったのですが、しばらく待つと帰宅して、猫のところに案内すると「うちの猫だ」とのことでした。
「ありがとうございます」と猫をそのまま抱き上げて(私にはやや乱暴に見えました)連れて行きました。
それから何となくもやもやした気持ちが残っています…
寒空の下、一匹よりも飼い主の元で亡くなるのが、猫にとってもよかったのかな、とは思うのですが…
私のとった行動は正しかったのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
轢いた人も見放すくらいですから、恐らく見てみぬふりをする人が大半なのでしょう。そんな中、猫を移動し飼い主まで探した主さんは偉いです。きっと心優しい方なのでしょうね。
寒空の下道路で死んでしまったなら、保健所などの機関で処理されてしまいます。
飼い主がどうであれ、猫も飼い主の元に帰れて嬉しかったと思いますよ。
私 一ヶ月くらい前に 愛猫を交通事故で亡くしました。
もし私なら 主さんに感謝します。
知らない所で轢かれ 体も残らないまま離れるのは辛いですから。
主さん心優しい方だと感じました。
ありがとうございます。
主さんの8の書き込み…物凄く気持ちがわかります。
主さんと同じ立場になれば、多分私も同じ気持ちになっていただろうし。
愛情ある飼い主さんなら、主さんに感謝してもしきれないだろうけど、放し飼いする様な飼い主は、本当の愛情はないだろうし。
今は夜間や救急の動物病院や施設も地域によってはあるので、如何に早く病院に連れて行くかで、
命助かるか奪うかが決まる。
そのバ飼い主が早く病院に連れて行ってくれてる様に、
助かってます様に願うしかありません。
数日前には猫轢いたというトピックたちましたが…
如何にいまだに放し飼いがいるか。
犬のノーリードは勿論、猫も大切なら、放し飼いはしてはいけません。
主さんが遭遇したそのバ飼い主が同じ過ち繰り返し飼い猫を二度と殺さない様に望みます
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 451HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧