死亡した後の行為

回答17 + お礼3 HIT数 3823 あ+ あ-

2012/03/04 07:47(更新日時)

一人娘あるいは一人息子が亡くなりすぐまた子作りするのどう思いますか?素朴な疑問です

タグ

No.1757855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生まれ変わりのような存在が欲しいからじゃないですか

経験者じゃないと分からないと思いますが

No.2

失ったものを取り戻したいのかな。
当事者じゃないと分からない。

No.3

悲しみのどん底で生きて行く為には、生き甲斐が無いと生きていけないから 生き甲斐を儲けたいのではないでしょうか。
子供が死んだのに、よくそんな行為できるよなと言う考えなら、やめた方がいいと思います。卑猥な考え方です

No.4

夫婦の間でしか解らないことでは⁉
夫婦二人ともまた子供に恵まれたいと思うなら良いと思います。

No.5

どうも思わないです

それは ご夫婦で決めることであり 他人が口を出すことでは ないからです

車の追突事故で 三人の子供さんが亡くなった事件がありましたよね?あれだって 次の子供さんが生まれたら ごちゃごちゃ言う人がいましたが とても悲しかったです。誰だって何かに すがりたい時はあると思います

No.6

主はどんな意図があってこのスレ立てたんですか?
あまり良いスレではないですね

No.7

上の子の不幸な早逝に関わらず、何年空けてまた次の子、という計画がもともと有ったのかもしれないし。
別に『身代わり』とか『生まれ変わり』とかを望んでいるばかりじゃないと思う。

事故でお子さん二人を亡くされたあと次のお子さんを授かったご夫婦が、「『死んだ子の生まれ変わり』『これで少しは気も紛れるだろう』と回りからは気楽に言われるけど、無邪気であどけないこの子を見ればみるほど、『本当は三人兄弟だったのに』と、さらに胸を締め付けられる。この子がいてくれて嬉しい反面、実は悲しみもさらに膨れ上がる」というコメントをされておられました。
やりきれませんよね。

No.8

夫婦しかわからないことだと思います。
前に事故か何かで3人くらいのお子さんを無くしたご夫婦がお子さんを授かったのをメディアで見ましたが、亡くなった3人はみんな同じ漢字を使っていたか忘れたけど似た名前だったのに、その後に授かったお子さんは全然違う雰囲気や字の名前でした。やっぱり複雑な思いがあるんだろうな…と印象的でした。

No.9

ただ子供が欲しかったからです。

それだけです。

周りに色々思われてるんだろうな… とか

実際、欲しいのに行為の最中(ハッキリ言ってごめんなさい)になんでこんな事してんだろ😢とか、泣き出したこともあります。

次に生まれてきた子は生まれ変わりではないですから。

どれだけたっても思い出して泣きますよ。

No.10

再です

すいません。主さんの聞きたいのはお子さんが一人の場合のみですかね?

私の場合は2人目でした。
次の子を望んだ理由は上の子が望んでいたからって言うのもありました。

余計なレスだったらごめんなさい。

No.11

不快に思われた方すみませんでした。私は全然そのような行為とか非難しないしむしろ私でも次の子欲しいと思います。私はそんな経験したことないけど私の友達が信じられないとかいって口論になってしまったんです。私が間違っているのかやはり向こうが、酷いのかわからなくなって質問しました。

No.12

人の考え、感情ですからどちらが間違えなんてないですよ。

No.13

主さんご自身がお子さんを亡くされている場合…世間の言うことに耳を傾ける必要はありません、主さん夫婦の御気に召すまま

主さん自身ではない場合…傷付けている人達を更に苦しめる言動は慎みましょう!自分の行いは全て自分自身に返って来ますよ!

No.14

彼女は営みに対して過剰反応しているのでしょうね。
馬鹿馬鹿しい。

子供を欲しがって何が悪いのでしょうか。

その方がおかしいですよ。亡くなった子供に早く会うために子供を作る方もおります。
私は流産でしたが、早く会うために頑張りました。亡くなった子供には戒名もちゃんと頂き、命日には御塔婆も立ててます。
子供達にも流産した子供の存在を話しています。戒名を〇〇ちゃんと呼び、一緒に手を合わせています。

亡くなった子供の為にも、新たに子供を作るのに、他人に非難されるなんて、大きなおせわですよね?
そのお友達は、他人様の気持ちがわからない人だと思いますよ?

No.15

普通、するでしょ。四十越えてたらどうするか悩むかもしれないけど、それは夫婦で考えることで他人は関係ないよ。考えられないなんて言う無責任な他人が何をしてくれるの?

No.16

当事者以外が意見する問題じゃないと思います💧

No.17

私も一度流産しています。その友達に言われたのが<よくできたね>です。そこから口論が始まりました。営んだ行為事態 が不謹慎と言われて傷つきました

No.18

すみません、子供を実際に亡くしたことないのに流産と比べてしまいすみません でも悲しみは一緒です

No.19

主さん、つらかったですね。それこそ、お友達が意見することじゃない。

No.20

流産と子供を亡くしたのは同じ亡くしたのと違いがあります 下らない 質問辞めなさい 産んだ我が子を亡くした気持ちが貴方にわかりますか? 一生忘れられない事なので 早く削除しなさい 暇人が(怒)

経験者からでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧