1番

回答10 + お礼0 HIT数 1149 あ+ あ-

2012/03/05 04:40(更新日時)

気持ち悪い質問をします。
でも誰に相談していいか分からなくて、質問した相手に'重たいな'と嫌われるのが怖くて、ここで質問をします。

私は、誰か1人の人にとって1番の存在になりたいです。友達、恋人、関係なく、「貴方にいて欲しい」と言って貰え様な存在になりたいです。
その人を思って、喜んで貰いたい、長い間友達(恋人)でいたい、そういう気持ちでいました。楽しい事は一緒に喜んで、悲しい事は一緒に悩んで少しでも良くなるように考えたりして、私なりではありますが、少しでも役に立てていると思っていました。
でも、その人にとって、私は順位で言うのはおかしいかもしれませんが、せいぜい15番くらいです。確かに、私にとっては'親友(最愛の人)'でもその人にとっては、その他一般かもしれません。それは分かります。ただ、なんだか怖いです。私は誰にも必要とされていないのではないか、誰からも思って貰えていないのではないか‥。

誰かの1番になりたい、
そう考えるのはおかしいですか?

重たい人間、
もっと楽観的になれば良い
で片付けられる感情かもしれませんが私には、この考えをどうしたらいいか分からないです。

何が言いたいのか分からない文章ですよね。
ここまで読んで下さってありがとうございました。
よろしければご意見をよろしく重たいお願い致します。

タグ

No.1758010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お悩みは共感して欲しい相手が欲しい、ですか?
誰でも他の人の一番になりたいですよ。親にとっての一番(子供)では不満かな。
主の親御さんはご健在ですか?
自分にとっての一番は自分でしょう、我が身可愛さから。

No.2

まぁ多くは恋人や配偶者にそれを求めるんじゃないのかな。

俺の場合は唯一とその他大勢だけれど。

それは極端だとしても、あまり順番なんかにはこだわらなくていいと思うけどなー、確認しようがないからどうとでも言えるしね

No.3

主さんはいつも順位にこだわったりランク付けをしているのかな?主さんは人に順位をつけているのかな?
友達が順位を決められない人間だったり順位を決めない人間だったらどうするの?
15位って貴方の主観だし…。

No.4

一番になるには「売り」が要るよ。
見た目、学歴、家柄、収入、知識などの物質的な売り。
優しさ、思いやり、厳しさ、情熱などの精神的な売りとの二種類がある。
物質的な売りの方が簡単に手にはいるし人も寄ってきますよ。
でも簡単に失う。
精神的な売りを身に付けられればいいよね。 まあ売ろうと思った地点でそれも駄目なんだけど。

No.5

ナンバーワンにならなくてもいい
もともと特別なオンリーワン

No.6

いいたいことわかります。その気持ち私も同じだから。自分を必要として欲しいんですよね。でもそれは、相手も自分も追い詰める考え方です。私も元旦那にそれを求めてしまいました。

それが原因ではありませんが、離婚しました。旦那の借金が原因ですが、それをされた時、私を一番大事に思ってくれてないんだ。と追い詰められ自殺未遂もしました。中途半端な未遂でしたが💦

自分を必要として欲しいんという気持ちは間違ってはいません。けれど、自分を必要として欲しいならまず自分を好きになる努力をしないと。

自分に不安だから必要として欲しいでは、何も解決しません。

自分を愛せば自然と相手を愛せます。一番にこだわることなく。

愛は求めるものじゃありません。友達でも彼氏でも。無償で与えるものです。むずかしいかもしれませんがよく考えてみて下さいね

No.7

わかるよ。

だけど、そうすると、「相手から自分は一番に思われていない」って事実に気付いて、傷付いちゃうんだよね。よくわかるよ。だから、自分がどこにいていいかわかんないとか、自分は誰からも相手にされてないとか思えて来て、悲しくなったり、怖くなってしまう。

私も、貴女と同じ気持ちを持っていますよ。

そして、私はそれを心理士に相談していました。

あなたは、自分の居場所が、どこかにあるのかな?

どこにもなくて、そしてそれを相手の中に見出そうとしていたのなら、やはりそれも失敗に終わるかもしれません。私はそうでした。

「安心」や「安らぎ」を、自分自身の中に見出せるようになると、少しずつ自分が楽になっていくと思いますよ。
相手に一番を求めなくても、単体(自分だけ)で存在することに安心感を得られるようになっていけますよ。

よくご自身の内面の動きに気付きましたね。

No.8

そのお気持ちちょっとわかる気がします。

私も学校で毎日一緒にいる子がいたのですが、
ある時他の子とすごく仲良くしているのを見て、
ちょっと嫉妬心が湧いてしまいました。

私はもういいの?みたいな…

でもやっぱそう思うのはよくないと思います。
主さんと付き合っている方々は、相手に順位をつけて接してなんかいないと思います。

きっと皆平等に接してますよ。
だから誰が1番でもなく、誰が15番でもないはずです。

誰かの1番になるのは、
恋人とか、人生を共にするような人にだけでいいのではないでしょうか。

全然参考にならなかったら本当すみません…

No.9

うちもなんとなく解ります。

うちは親友と思っていても
相手にとっては
ただの友達かもしれない。

形がないから
図れるものやないし
友達に聞いても当たり前という
言葉しか
返って来ないと思います。

ただ貴女が
誰かの一番になりたい、
愛したいっていうのなら
その思いを解ってくれる人が
必ずいます。

もちろん全員がそうじゃないと
思いますけど😅

ただ思ってるだけじゃ
伝わりませんよ💦
貴女が大事‼ということを
伝えるべきだと思います😄

長々とすみません。

貴女が幸せな時を
すごせますように…😌

No.10

性別関係なく、相手の人と'相思相愛'でないといけないと思うけど

相手にも思考や人生観があり ほかの友人や知人もいるから、難しい

相手を大切に思うようでいて、自己愛が強いんじゃないかと思います。

それだと確かに、少し重たくなります。親しいけど重たくならないのってどういうことなのか、少し考えてみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧