ウインカーをあげるタイミング

回答15 + お礼5 HIT数 1661 あ+ あ-

2012/03/04 06:59(更新日時)

週末に買い物に行く時だけ車を運転していますが、ウインカーをあげるタイミングがおかしい車…多いですよね

信号で停まってからあげる信号が変わってあげる  ブレーキ踏んでからあげる
結果 あげないまま曲がってしまう車もいます

ウインカーをあげる事で周りの車に自分の動きを伝え、車の流れをスムーズにし安全を守る

確か、曲がる前何メートルか前にウインカーをあげると自動車学校で習うと思うのですが

なぜ、こんなにウインカーをあげるタイミングのおかしな車が多いのでしょう?
車に乗るたび、もう少し早くウインカーをあげろよ!!って思ってしまいます

No.1758054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウインカーに限らず、危ないなぁ…と思う車は沢山います。
自分の事だけ考えてるとそうなると思います。

ウインカーは曲がる30m手前…だったかな💦

No.2

方向を変える場合は30m手前、車線変更は3秒前と車校で習いました!
ホントに腹立ちますよね!

私なんて昨日前の車がカチカチ(今名前ど忘れした😫)付けずに曲がりやがりました💢

No.3

主自身も何メートルか言明できない曖昧さに→😂

No.4

ウインカーだ!1さんありがとう😆笑

No.5

運転する事に手一杯で他車に気を配るゆとりが無いからか、或いは他車の事に気を配る事が大嫌いだからでしょうね。

主さんは気配りのある運転を心掛けて下さい。

それ以上は何もないでしょう。

No.6

さっそくのレスありがとうございます

自分中心の運転するのは勝手ですが、誰もいない道を一人で走ってろって感じですね

No.7

>> 2 方向を変える場合は30m手前、車線変更は3秒前と車校で習いました! ホントに腹立ちますよね! 私なんて昨日前の車がカチカチ(今名前ど… カチカチの音が嫌いだからって人もいるみたいですよ

No.8

>> 3 主自身も何メートルか言明できない曖昧さに→😂 ちゃんとした数字は覚えてませんでした(笑)

でも、直前にはあげません

No.9

>> 5 運転する事に手一杯で他車に気を配るゆとりが無いからか、或いは他車の事に気を配る事が大嫌いだからでしょうね。 主さんは気配りのある運転を… はい。

人のふり見て我がふりなおせ!!ですよね

No.10

そういうのは、週末にしか運転しない人かもね

No.11

ビジネスマンの乗った社用車と併走すると、本当にハンズフリーの携帯通話に夢中になり過ぎていて、右左折時にウィンカー上げなかったり、車線変更時に後方確認がおろそかなドライバーが目立つよ。

一度この様な営業マンの車に車線変更され接触されたけど、コッチが文句言いに行っても携帯通話中なのには呆れた。

運転中は、ハンズフリー通話も一切携帯禁止にして欲しいモノだよ。

No.12

>> 10 そういうのは、週末にしか運転しない人かもね どうでしょう

それはあまり関係ないように思いますが

No.13

分かります❗
今日、2車線の道路を走行中、右車線を走っていた車がウインカーを出したと思ったら急に前に割り込んできてヒヤッとしました💧
もう少し早くウインカー出してよって思います💧

あと、ウインカーを出しっぱなしで走ってる車も危ないです💧
あれだけカチカチ鳴ってて気づかないの?って思います💧大体、お年寄りの方ですが💧

No.14

車線変更でウィンカー出さない車って腹たちます。
あれって減点ないんですかね?

No.15

わざとでしょ。いい車に乗ってかもしだしたいんじゃないですか。それとまじめみたいでかっこ悪いとかじゃないですか。それがかっこいいと思ってるんでしょう。あほやな

No.16

確かに‼ ウィンカー早く上げるのが恥ずかしいみたいにいきなり曲がる寸前で上げたりする人いますよね⤵ もう一度教習所行ってほしい 何度危険な目にあったかわからない💧

No.17

合流や譲ってもらうとハザード出すのが流行りになってます。あれはトラックドライバーだけの合図だったんですけどすでに一般的ですね。
ウインカーは最近は曲がる直前で出すのが流行りなのか?チカチカ音がうるさいから赤信号では出さない人も多い。車線変更時も出さない人多いですね。警察もそのあたりは問題にしてないから余計ですよ。

No.18

ウインカーを出さない人、本当にきちんと取り締まって欲しいです。

ちなみに曲がる方向と逆に出す人もいますよ💧
何人か見ましたが、ご老人に多いようですが…
友人がバイクで巻き込まれて大怪我をしました💦
危ない人には乗らないで欲しいですね…

No.19

やたらと早くウインカー出す人もいますよね😫

「あんたウインカー出してから曲がるまで何個も路地通過してるよ😫」みたいな😠

No.20

≫19さんと一緒で
私は教習中ウィンカー出すのが早過ぎてよく怒られてました↓まだ初心者です☆
たぶん皆さんがおもわれてるより30㍍ってめちゃめちゃ短いです(>_<)しかも信号から30㍍だから停止線から考えたら2、3台分位のとこでやっとウィンカーです!
しかもそれは、自分の車体と同じ長さ分の車間距離がある前提の話です。
でも実際私も道路でもっと早くだしてよって思ったり、車1台分の車間距離なんて開けてたら絶対入られるし、教科書が1番正しいわけじゃないんだなぁと思いました!皆さんに合わせた運転ができるようにがんばります(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧