所得税について。

回答14 + お礼10 HIT数 5390 あ+ あ-

2012/03/08 01:29(更新日時)

税金などお金のことが苦手で困ってます。

一昨年から自分が勤める会社は給料手渡しで、所得税や雇用保険等が引かれているにもかかわらず、所得を“あげていない”ようです。
なので住民税などの納付書が来なく、一年払ってないです。源泉徴収ももらえず、確定申告が遅れてしまっています。
去年から厚生年金に切り替わったのですが、厚生年金になった場合はちゃんと所得が“あがる”のでしょうか??

給料明細を持って確定申告をしようにもソレが原因でこれらが明るみに出て、他の社員達にも迷惑が掛かってしまうのではないか、など考えると恐くて動けない状況です。
どうすればいいのでしょう。
こんな経験ある方いませんか??
よければアドバイスください。お願いします。

No.1758241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おととしの何月から働き始めたんですか?
住民税は天引きされてませんか?

No.2

働いて一年以上経つのに (二年目からも)住民税が引かれていない、ということですか?

No.3

所得が あがる?とは?申請するという事?

あがるとは 増えるという意味なので 方言でしょうか?

会社が所得を申告していないので 住民税が引かれていないと言う事でしょうか?

でも 厚生年金なんですよね?

No.4

あがるなんて言い方すんな。
わかりにくいだろ。

しっかりと標準語で伝えろ。

No.5

お返事遅れてすみません
、皆さん回答ありがとうございます。
>>1さん>>2さん
働きはじめたのは大体一昨年の五月頃からです。その年はちゃんと道市民税など納付書が届いたので納めました。
住民税は引かれてません。納付書が来ないのは今の職場になってからです。

>>3さん>>4さん
すみません;
方言なんですかね??
“あがる”と先輩から聞いたことがあったので、その本意が自分でも曖昧なためそのまま“”付けで説明しました;多分申告してないのかと…でも給与から所得税などは引かれてます;
分かりにくくなってしまいすみません。;
厚生年金に切り替わったのが去年の9月頃です。

No.6

月にいくらもらってますか?
前職に引き続き働いてるんですか?

No.7

>>6さん
前は基本給十五万でそこから雇用保険と所得税が丁度五千円引かれています。
今は少し上がり、手取りで十三万~十四万位です。
前職を辞めて、一昨年五月頃今の職場に入りました。

No.8

お給料から所得税や雇用保険など引かれたり
年末調整をしてくれていたとしても
職場でそれを提出してくれていない場合には申告されていない状態ですので
自分で申告いかないとダメです

職場で源泉徴収票を出してもらい申告しましょう
今は💻で申告書作ったり 郵送もできます

No.9

>>8さん

回答ありがとうございます!!
引かれてる所得税って申告しないものなんですかね??
源泉徴収もらえないのですが…;;

欲しくても貰えないのは違法では無いのですか??

No.10

源泉徴収“票”がもらえないってことかな???

所得税は毎月見込み額でお給料から引かれていると思います
保険料などの控除をしたり年収の見込みとの差などで
払いすぎの所得税があると戻ってくるのが還付金

職場でこの年末調整までしてくれていれば普通はあらたに医療費控除などがない限り申告しなくてもよいのですが 職場がきちんと書類提出してくれていない場合には自分で申告しなくてはなりません

もし年末調整などもしていないのなら 国税(所得税)の申告をします
↑自動的に地方税(市 県民税等)の申告もされます
年末調整済みでもう医療費控除などもないのなら地方税(市 県民税等)の申告書でOKです

市 県民税は1月から12月までの所得の申告から計算されたものが翌年請求されることになります

住民税の支払い請求が来なかったらその前の年の申告がされていないのだと思います

No.11

つまりその会社は脱税目的で所得隠しをしているという事かな?

それなら税務署に内部告発が有効だな。

No.12

>>10さん

ありがとうございます。

源泉徴収…“票”忘れてました;
その通りです。;

普通であれば何月に貰えるのでしょうか??
なくても申告できるのであれば必要なく、ただ自分のせいで不申告ですよね(@_@;)

No.13

>> 11 つまりその会社は脱税目的で所得隠しをしているという事かな? それなら税務署に内部告発が有効だな。 >>11さん
回答ありがとうございます。
脱税目的なのかは分からないですが、自分は『所得税が会社に引かれているということは申告するため
なのに申告されてないなら引かれた所得税分はどこに…(?_?)』という考えです。
こういう会社って珍しいのでしょうか??

No.14

そういう会社に勤めた経験が無いので、明確な回答ができかねますが 人事(給与)担当の人には聞けないのですか?

一昨年というのは、おととしですから、住民税は、去年から未払いで、随分長い、ということになりますよね…。

その時に、確認したら良かったと思うんですけど、会社の給与や税金の事は やはり、その会社の人でないとわからないと思います。

月並ですが 会社の給与・税金担当、それが無理なら、役所に行って相談した方がいいと思います。

No.15

>> 14 >>14さん
聞けないのでこまっています;;
未払い嫌なのできちんと払いたいのですが…

やっぱり珍しい会社なのですね;;

No.16

税金が未納だと督促状が届きませんか?

No.17

>> 16 >>16さん
まだ督促状などは来てないです;;

No.18

個人的には得(脱税だけど💦)してるね

所得税の徴収額・還付金よりも住民税の支払い額の方が多いしラッキー

けど、雇用保険等も徴収(給与天引き)されているのに、未加入だった…という事も有りかねない感じもして嫌ですね

私も一度転職時、会社で年末調整せず個人で確定申告せずに過ごしてたら、翌年度住民税請求無かったです

主さんのところは会社がわざとやっていそうですよね
自社の操業の為というより、給与も高く無い(ごめんなさい。私も道民で北海道はそんなもん…なのは解ってます😢私も同じようなもんです)から温情のつもり?だったりしてと思ってみたり。

No.19

>>18さん

雇用保険加入してない可能性…恐いですね(@_@;)

厚生年金はカードがあるので加入は確かだと思うのですが…;;
確かに金銭面では余裕ができますが、ずっと不安でした💦もし結婚などでこの職場で働けなくなった場合、延滞金なども含めドバッと督促されると考えてます;;
温情…その気持ちはとても有り難いですが(*_*)

No.20

請求が来て無いのだから、延滞金等は無いと思います

私の時は、所得が無いので今年度の住民税は発生しませんという内容の書面が自宅に届きました(ちなみに帯広市です)

No.21

>>18さん
親身になって答えて頂き、凄く嬉しいです(;_;)

督促状は来るのでしょうか…;;
延滞金なければいいなあ;;

No.22

ずるい手かも知れないけれど、会社のやり方(所得税・年末調整)を黙っておいて市役所(役場)に電話。

今年度分の住民税の帳票が来ないけれど、なぜなのかと問い合わせされてみては?

もし所得が無い為、発生していないとなるようなら、書面でその旨通達頂けませんかと催促。

No.23

確定申告は給与所得以外に所得があるかまたは医療費などの控除等修正分があれば確定申告が必要だけど、普通はしませんよ!雇い人が払ってない疑いがあれば市役所に行って納税証明書を取って見たら解るよ!

No.24

>>通行人18さん
>>23さん

ありがとうございます。
m(__)m

後が恐いけれど、やっぱり市役所に問い合わせてみます;;
ちゃんと払うべきものは払わなければ!!
後の事ばかりを考えてなかなか行動にうつせず悩んでばかりでしたが、ここで皆さんから回答を頂き、行動にうつそうと思えました
(T_T)
…どうか会社が不正していませんように…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧