夫婦の住まいと今後…真剣に悩んでいます。

回答4 + お礼0 HIT数 2623 あ+ あ-

2012/03/04 22:44(更新日時)

夫婦の住まいと今後の悩み…

私25歳・初婚と、主人36歳・バツ1子ありの夫婦です。1年わずかの交際の末、昨年10月に入籍をしました。
主人に家族と呼べる人は周りにはおらず、親権は前妻に、そして縁は完全に切れています。

今回私達の住まいの事でのご相談です。

というのは、私と出会う以前から、主人は新居を建てる計画をしていました。(主人が住んでいた家が築100年と古い為)
そして私と結婚を前提に付き合うようになって、その話は止めていました。

どこに住むかという話はたくさんしてきました。私の両親とも相談したり、とりあえず今家は建てずに賃貸を借りて住むか等です。
主人は家を建てる決断をしました。(主人が長男であり、家元という色んな都合があったのでしょう)
私が不安がっていたので、2人が住める程度の大した家じゃないし、良い所があればまたすぐにでも越せば良いと言ってくれ、納得しました。

丁度その頃です。主人の元家から色んなものが出て来ました。
元カノとの写真、手紙、私物…全て処分させました。
しかし更には前妻のパスポート、母子手帳、臍の緒…写真、子供の描いた似顔絵や前妻の連れ子の物…まだまだあります。とても自分達だけでは処分出来る範囲を超えていました。

私は一気に不安になり、そこに住むのが嫌になりました。新築の契約も済み、ローンを組んだばかりでした。
新築は元家と同じ敷地内に建つ、つまり隣に元家があります。

元家を潰して欲しいと思いました。しかし、潰すにもお金がかかるし、新しい家に住んだらダメなのかと主人が言いました。そして最初に主人が言うように、大した家じゃないし、また越せば良いという言葉を信じて、納得しました。

しかし、工事が進むにつれて、家はとても2人が住むような家ではなく、家族丸々住める程度のものでした。
私は話が違うとまた不安にになりました。

それから時が流れ、いつかは絶対に越してやると私は思いながら新居で暮らし始めました。

そして、元家は残ったままです。せめてまず、ここを潰す事を考えていました。もし私達に子供が産まれ、子供が発見してしまったらというのが、私の中で1番の不安です。

最近の事ですが、新居に前妻宛の郵便物が届きました。一度ではありません。どこまでいっても色んなものが付きまとい、少し疲れました…

最近主人と話し合ったのですが、男が家を建てるというのは人生の一大イベント、お前には分からないと言われてしまいました。

私が神経質になり過ぎているんでしょうか?散々これが理由で喧嘩して来ましたが、今もうどうして良いのか分かりません。

今の場所が主人の職場にすごく近かったり、色んな理由があり、私もどこまで言って良いのか…

でも嫌なものは嫌です。子供もいつかは欲しいです。

話しがまとまらなくてすみません。
今どうしたら良いのか混乱していて、泣きそうです。

皆様の意見を伺いたいです。宜しくお願い致します。

No.1758378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の旦那はバツ2(離婚、死別)ですが、

旦那のマンションの部屋にお嬢さん達の写真や亡くなられた奥様とのツーショット写真や品物等が沢山ありましたが、

思い出の写真やプリクラ等、
その辺は私はあんまり気にならず、

ただ、使わない物、私の趣味に合わない物は旦那の了解を得てから処分しました😃

亡くなられた奥様との写真や

写真の中には旦那とお嬢さん達、亡くなられた奥様が幸せそうに写ってる写真もあり、

私的には良い写真だなぁ~☺と思い、私が大切に保管しています😊

勿論、旦那とお嬢さん達、
亡くなられた奥様との思い出話を聞いても、私は微笑ましいなぁ~☺みたいな感じで、全然嫌な気分にはなりません😊

旦那の過去の元カノの話も聞いちゃったりしてます😁

結婚前も結婚後も喧嘩もほとんどなく💑夫婦仲は良い方だと思います😊

でも…私と主さんは性格が違いますし、考え方も違いますもんね?😊

主さんが嫌だったり我慢出来ない事は、ご主人に言っても良いと思いますよ?😊

ただ、モノは言い方1つで相手の受け止め方が違ってきます。

同じ事を伝えるにしても、

主さんが喧嘩腰ではご主人も嫌な気持ちになるでしょうし、

極力冷静に穏やかで優しい話し方をした方が、

ご主人も聞いてくれると思いますよ?😊

No.2

バツイチと結婚するとはそういうものですよ。 

それを覚悟で結婚出来ないと辛いです。 

私もバツイチの旦那と結婚しましたが、人に歴史ありです。 

過去と戦ったり気にしていても疲れてしまいますし、 
今の妻は主さまなのですから、元気を出して下さいね。 

少しづつでも、処分したらいいと思いますし。 

旦那は元妻との間に子供はいませんでしたが、 
元妻はそれはそれは美しい方でした。 

旦那が引っ越しするとき、出てくる出てくる写真の山。 

豪華な結婚式やイタリア旅行、ディズニーデート…楽しそうな写真ばかり。

元妻の服から下着まで(笑) 

男の人って、女と違ってそこまで考えが至らないというか
気にしないものだと思いますよ。 

私だって今まで彼氏いましたし、楽しい思い出たくさんあります。

No.3

覚悟する、腹をくくる。

これしかアドバイスはありません。
旦那さんは過去に結婚していて家族の歴史がある。
それに対して向き合うことからはじめましょう。

ただ結婚してしまった、マイホームを建ててしまったら仕方ないよ?
判断したのは旦那さんだけでなく、あなたも判断してこうなったんだから。

No.4

思い出だけなんですよね❓

その思い出だけに嫉妬して、家を潰すってのは…ちょっと…

元カノの写真とかは捨てていいと思いますが、元妻の母子手帳とか臍の緒とか子供が書いた絵に対して『処分』って言っちゃうのは…ちょっと引きます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧