こらしめたいので教えて下さい

回答26 + お礼1 HIT数 7932 あ+ あ-

2012/03/08 20:37(更新日時)

会社設立して1ヶ月でわからない事ばっかりです!
採用して3日の55才の人が居ます。その人に失業保険をもらいながら働きたいと言われて理由を聞くと差し押さえがきてて生活が辛いと言われて断ると続けられるか解らないから雇用保険入らないでと言われました。その人に対して雇用保険をかけるつもりです!
今その人に対して雇用保険かけると失業保険もらえなくなりますか?少しこらしめたいです!

No.1758712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

懲らしめるのもいいですが、そうしたらその方の生活に支障が出るわけですよね?

再就職手当の該当期間は過ぎたのでしょうか?

採用するならば 失業保険満了になってから来て貰ってはどうですか?

No.2

貰えなくなりますね。

うちは、就職されて、30日過ぎたら
雇用保険をかけてます。
法人ですか?

No.3

もう、雇ってるんだから失業保険貰うのはいけませんね。
正社員で雇ってるんですか?
ハローワークに密告すれば良いんですよ!
不正受給したら金額の2倍以下の金額を納めなければなりません。
懲らしめた方が良いです!

No.4

会社経営者が従業員をこらしめたいって…💧

何故その人を雇ったのですか?💦

主さんの会社、先行き明るいとは言えないですね😥

そんなんで大丈夫?😥

No.5

🎣ですか

No.6

そんな会社入りたくない
こらしめたいなんて
設立者が…

No.7

働いてるのに隠して失業保険もらうのは詐欺。そんなカスをこらしめるのは当然のことだろ

まぁ理想は、主がその従業員を思ってるからこそ、こらしめるっていうのがベストなんだろうけど、その感情がないにしても、主が叩かれる理由なんてない。

ホントここのヤツラはカスばかりだな 主もそんな不正を指示するようなカスなんか雇いたくないわ

No.8

雇用保険かけると不正受給になります。三倍返さないとならないですよ。犯罪ですから…

No.9

きっと55歳でやっとの思いで 主さんに救われた気持ちでいっぱいだと思いますよ。

うちの従業員も53歳で独立する為に退職するも 運悪く震災のせいでうまく行かず、失業保険を頂きながら再就職に頑張っていましたが 給付が切れるギリギリで ある企業に拾われました。

まだあと2年の住宅ローン年老いた母親に学生の子供。

もし、そんな内情があったとしたら?

確かに不正は絶対にダメです。

主さんを信頼して ダメ元で懇願されたのではないですか?

究極に切実な思いをしてる方に 人としての思いやりと人情の欠片もないのでしょうか?

何故 “懲らしめる”というような言葉が出るのでしょうか?

藁にもすがる そこまでの気持ち経験されたことはないですか?

定年間近で 半信半疑な雇用で困惑されてるのかもしれません。

そこできちんと説明出来ないのは 経営者と甘いと思いますよ。

No.10

いろんなご意見有難うございます🙇

僕は失業保険貰った事は無いし仕組みもわかりません!
失業保険貰うなら別に働かなくていいと思うし働くのなら給料もあるので貰う必要無いと思います!こらしめるは言い過ぎかも知れんけど雇用保険入れて従業員がすぐに退職したら その人は今貰っている失業保険貰えなくなったりますか?
まだ一回しかお金は貰っていないそうです。

あとこんな会社と書かれた方もいましたが僕も感情はありますしリストラする会社よりはマシだと思います!

No.11

主さんのところで就職することになれば 再就職手当といって 早期就職した方にまとまった手当が入ります。

そこで満了になるかと思います。

それには 雇用主の証明が必要になりますので 不正にはなりません。

No.12

こらしめたいって
あんた
雇っておいて

必要な人材なら
認めないと言い
双方が納得出来る方法にすれば(一時金とか)
それでもダダをこねるんなら
クビにすれば良いでしょ

経営者なら
知っておくべきですよ
ハローに行き勉強して下さい。

人の多さにビックリしまっせ

No.13

懲らしめるじゃなくて、社労士の先生に相談して、相手にきちんと納得させるのが経営者としてのあり方ではないでしょうか?

No.14

主さんはその人を一度雇用保険に入れてからすぐにクビにする気でいるんですか?
それは別の意味でかなり問題がありますよ。
懲らしめたいのなら、不正を持ち掛けられた事を理由にクビにする事が最良の選択です。

No.15

13さんに同意。

結局どっちもどっちですよ。

不正受給しようとする人。

失業保険の仕組みすらわかってない経営者。

類は友を呼ぶの典型的パターン。

社会人3年目の小娘でさえわかってる失業保険なのに、経営者がわかっていないとか、個人的には考えられません。

最寄りの社労士さんにご相談下さい。

No.16

不正受給は倍返しだと聞いてます。

No.17

印籠を出すという手もありますね。

No.18

私なら、今後の会社の問題となりそうなので、採用しません。試用期間終了を持って不採用とするか、そのような話を聞いた以上、解雇通告して…所定の期間後に円満退職していただきます。難しい時は、即刻解雇して…二週間分の給与をすぐにやめていただくための費用として支払います。
主さんが不正を知っている以上、たとえ、仕事を続けて欲しい腕があったとしても、または嫌悪感を感じる社員だとしても、感情は抜きにして…会社は不正を認められないでしょう。解雇時はしこりを残さないよう、事務的に規則なのでとしないと、大変だと思います。
仕事は冷静に、会社も従業員も大切にお願いします。

No.19

経営者は自分の個人的感情を従業員にぶつけてはならない!

その社員が失業保険給付と給料を貰いたいならバイト扱いにすれば良いのでは?

それで本人の生活が落ち着いたら社員に上げて雇用保険に入れるとか、もっと勉強して周りのベテラン社長に聴いたらどうですか?

真っ当にやってる会社なんて無いですよ~

だいたいどこかインチキやチョンボしてます。

杓子定規では行かない事も多々あります。

No.20

主さんが、雇用保険についてお勉強出来るチャンスだと思います。

各種保険を御存知ない社長って…。

お勉強され、是非とも、その男性を懲らしめるのではなく、説得する事が出来ると良いですね。

No.21

まず経営とはなんぞやからですね。
労働法から経営、納税をわからないままだと3年でだいたい潰れます。
全く無知みたいですから、社労士、税理士に教わりながらやるしかないでしょう。
毅然としないと問題社員⇒ブラック社員に足元すくわれますよ。
経営にタッチした経験ないのですか?

No.22

決算業務で死亡時期です😱
皆さんが呆れているのに同意です。

っていうか釣りだよね😅

殺伐とした雰囲気で滅入っていたから和みました。

もう帰ろうかなぁ

No.23

ラブリーボーイ?

No.24

不正受給でしょ!。

ダメに決まってる!。

仕事が決まって働き出したら失業手当は打ち切り。

てゆーか、懲らしめる云々より、そのオヤジにきちんと手続きしてから出勤するよう、説明して下さいよ。

No.25

自作自演?
突っ込まれたら出てこないし。

No.26

懲らしめたいなら懲らしめれば良いじゃん。

No.27

懲らしめる云々の前に、そういう方を採用して大丈夫ですか?差し押さえって何?雇用したら後々、何か問題を起こす可能性があるとは判断出来ませんか?

私なら採用取り消します。この就職難の時代、働きたい人は沢山居るんですから。

主さんの第一歩ですよ。大きくなるか?小さくまとまるか?ダメになるか?は、経営者ではなく社員の力だと思います。

慎重な御判断を。

働きながら失業手当てを貰うのは違反です。下手したら、社名に傷がつきます。社名に傷をつけることを何とも思わない人材ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧