転校...。担任の先生へのお礼。
長男が春から、転校する事が決まり、お世話になった担任の先生にお礼の品をと考えてるのですが、何を渡すのが良いのか思いつかず決めかねてます➰こう言った場合、何を渡すのがいいのでしょうか?皆さんの意見聞かせて下さい🙏
新しい回答の受付は終了しました
2さんのレスを見て…私の二十数年前の(笑)小学生時代を思い出しました
そういえば当時はクラスの子が転校するときにノートとか鉛筆とかもらった記憶があります
転校していくことは寂しいことなんでしょうが…
それ以上にうれしかった記憶も…あります(笑)
今の子は…どうなんでしょうかね…?
うちの子は今4年生で今までにも転校していった子もいたようですが…何かもらってきたことは…ありませんね…
いや…別に欲しいってわけではないんです
ただもうそういう習慣はなくなったんだなぁ…って思ってたんです
なければないで親としては気が楽だなぁ…とも思ってたので…
ただ2さんみたいな親御さんもいるのだなぁ…と
実はうちも今すぐではないのですが引っ越し及び転校をする可能性があるので…
参考になりました
ありがとうございます
小難しいことを言って申し訳ありませんが、公立ならば公務員なので物品の授受は禁止されています。
先生にご迷惑になることは本意ではないと思いますので、控えるか、お子さんからのお手紙程度になさることをおすすめします。
小学校教諭です。
公務員ですので、基本的に贈賄などの関係で受け取らないことにはなっていますが、そこは寛容さというか個々の判断で動いてます。
まず、その場で拒否する教員は聞いたことはないですが…
私は 保護者の方から感謝会を開いて頂いたこともありますが、全て会費制だったようです。
お手紙を頂くことが多いですが、異動時はお花も頂きました。
どんな形であれ感謝の気持ちは有り難いものですから 高価なものでなければ何でも嬉しいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧