娘の夢を叶えたい❗
高校になる子供が居ます。進路も決まり 夢に向かって 日々、勉強に励んでます。
子供の夢は 国家公務員なんですが 気になる問題が…。
複雑な話ですが…実は 私の実母(子供からして祖母)は昔、
ヤクザと再婚して(私の実父ではない)
地位も 組長代行をしてました。
戸籍には 一時期、私は養女に なってます。私の子供から すると ヤクザとは血縁関係は ないのですが 身元調査で 不利に なりますか❓
ちなみに 母とヤクザが離婚して 30年近くなります。
現在、母と同居してるので 母の過去が
娘の進路を 妨げるのでは…と不安です。
この件は 主人も娘も知りません。
もし、母の過去が 進路に影響するなら
別居を考えてます。
今さら別居は 意味ないですか❓
役所で 母と絶縁する方法とか ないですか❓
娘は 小さい頃から
警察官に憧れ 今年、
受験の予定です。
娘の夢の邪魔を したくない…。
アドバイス お願いいたします。
※ 冷やかしは ご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
血縁関係もなく、30年も前に離婚されているなら問題ないと思いますが、警察官と犯罪者の関係…
世間では噂だけが独り歩きしていますが、実際はどうなんでしょう
上手く言えませんが、主さん自身が腹を括るしかないのではないでしょうか
祖母の過去は娘さんのせいではないし、もちろん主さんのせいでもありません
それでも厳しい過去が消せないなら、限られた中で全力を尽くしていくしかないんだと思います
全ての人が、自分が望む全てのものを手に入れることは実際には不可能で、皆少しづつ諦めたり我慢したりしながら生きています
娘さんは皮肉にも警察官という職業を目指しておられますが、もし駄目だった場合でも主さんは動揺したり自分を責めたりしないで欲しい
娘さんが新たな目標を見つけられるよう、どうか支えてあげて下さい
心あたたまる回答、ありがとうございます。 過去を悔やんでも仕方ないですよね。
娘が幼い頃は、まだ先の事だから…と思ってましたが…娘の決心は堅い模様です。
深夜まで勉強に励む姿を見ると、夢を掴んで欲しいと切に思います。
とにかく【今】に集中し できる事をやるしかないですね。
まぁ、来年からは 国家公務員の採用は 大幅削減になると聞いてます。
万が一の事も あり得ると思いますが…。
一筆通りに 行かないのが人生でも ありますね。
その時は その時…。
とにかく【今】を行きます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧