客観的なご意見をお聞かせ下さい🙇
同居中の息子夫婦が、家計が苦しいと言うので援助をしていました。
けれど嫁は実家の親ばかりを心配し、実家の金銭援助をしようとしています。
逆に同じく同居中の姑達が収入が少なく苦しいと言い、息子夫婦が生活全般を援助。
けれど姑は小姑ばかりを心配し何かと小姑に援助します。
この場合、前者の嫁と後者の姑の違いは何だと思いますか?
客観的なご意見をお聞かせ下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
同じように感じますが、
親→子へ援助
…子離れできてない
子→親へ援助
…親が定年、要介護などなら仕方ない
ってイメージです。
どちらも働いててなら、まったく同じ。
親離れ子離れできてない、と思います。
お金の出所を考えると、
前者の場合は、旦那さんの親。
旦那さんの親には、お嫁さんの親の面倒を見る義理はないので、→×
後者の場合は、お金の出所は息子夫婦。
援助先は息子夫婦の姉妹。
きょうだいが助け合うことになるので、→◯
どちらも一緒😓
まずは自分達の生活を成り立たせてから人(親、娘)の援助をしてもらいましょう。横流しと一緒。姑、嫁の立場だと気分的には恩を仇で返してもらってる様なものかな?😞私なら適当に理由つけて援助しません。
皆様。一括のお礼にて失礼いたします🙇
ご意見ありがとうございます🙇
私は後者の嫁の立場です。
様々な事情で途中から年金暮らしの義父母と同居しました。
義父母には、これまで義妹に援助した多額のお金の残りの貯蓄があります。
いま現在も必要ない援助をしようとする子離れできない義母と、依存する義妹に辟易しています。
もし姑側に我が身としてわからせるとしたら…と考えてたらスレのような考えが浮かびました。
同じことなのかどうかを客観的な立場からの皆さんに伺い、今後さらに酷くなり主人に話す時、または姑達と話し合う時に、逆の例えを出せば少しは気持ちをわかってもらえるかと思ったんです😔
かいつまんで説明させて頂きましたが、本当に様々な事情がありますので、可能な限りお礼にて説明させて頂きます🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧