辛い辛い辛い辛い
せっかく行きたい大学に受かったのに風評被害で親の会社の景気が悪く 諦めてくれと言われました。私の努力ってなんだったんでしょう。
死にたいです。本当に死にたいです。楽に死ねる方法はありませんか。
新しい回答の受付は終了しました
私の友達には奨学金を受けて通ってる人がいます。入学金から授業料…家賃や生活費など全て親の援助なしでやってるそうです。母子家庭でお金がないから…だけど夢を諦めたくないと奨学金を申し込みバイトを2つ掛け持ちして正直ヘトヘトだろうしこっちから見てても辛そうですが学校も休まず来ています。奨学金検討されてみてはどうでしょう。確かに辛い現実ですしお気持ちお察ししますが全てご両親のせいにするのは間違ってますよ…
入学金だけなんとかすれば、授業料は奨学金とバイトでなんとでもなりますけどね。
学校に入学金貸し出し制度ありませんか?
勉強がんばって特待で授業料免除受けてる人や、貸与奨学金とアルバイトで学費まかなっている人など…親に頼らず大学行っている人はいくらでもいます。
働いて学費を貯めてから来ている人もいます。
親のせいにしてうだうだ言うのやめましょう。
否定的な意見が多いようですが、私は主さんの心中お察しします。
学力的な理由で通えないならまだしも、
金銭面等、自分ではどうにもならないことで今までの努力が水の泡になってしまうのは、やっぱりやるせないですよね。
上でバイトや奨学金の話がでていますが
実際、バイトで稼げる額なんかしれてますし
奨学金も誰でもうけられるわけではありません。
大学に行きながら授業料を稼ぐなんて、並大抵のことじゃないし
奨学金なんてあくまで借金ですからいつかは返すことが前提となっています。
大学へ行けなくて苦しい気持ちはわかります。
ですが、主さんもそれで自殺したいと言うのはどうかと…
ご両親もきっと負い目を感じていらっしゃるでしょうから
もし主さんに死なれたらそれこそ本当にやるせないでしょうね。
「そのくらいで」って言う人が多いけど、辛いのはきっと、大学に行けないことじゃないんだよね。
いっぱい努力して、きっと好きなことも我慢して努力してきて、その結果が実ったのに、その努力の意味がなくなった事が辛いんだよね。
しかもこの時期に言われたら、就活しようにも難しいしね。
「だったらもっと早く諦めさせてよ!」って思うよね。
でも、やっぱり「死にたい」は言わないでほしいな。
無駄になった時に「死にたい」って思うほど努力出来るのって、すごい事だと思うんだ。
その「努力」っていうトレーニングは、絶対この先、あなたの糧になる。
たとえ進学しても、しなくても。
無意味なものには、絶対なってないから。
まぁ進学する為の奨学金の話とかは他の人が言ってるから、言わないでおきます。
まだ辛いと思うけど、死なないでね。
周りの誰があなたを裏切っても、あなたは自分を裏切ったら駄目だよ。
さっきも言った通り、努力したことは無駄にならない。
生きてる限りは。
でも死んだら無駄になるの。
自分で自分の努力を無駄にしないでね。
自分を追い込むくらい悩んでいるんだから、きつい言い方をするのはよくないと思います。
言い方ってものがありますよ。
主さんは、その大学に行くために一生懸命ずっと勉強してきたんですよね。
それなのに、諦めてくれって言われてすごく悲しかったんですよね。
私も主さんの立場だったら、同じようなことを思うかもしれません。
だけどまだ若いんだから、死ぬなんて考えちゃだめだよ💦
可能性はいっぱいある!
それに、お父さんやお母さんも主さんが死んでしまったら、もっと辛い想いをすると思いますよ。
だからといって大学を諦めてしまうのは嫌ですよね。
やっぱりみなさんのいうように奨学金を受け、主さんもバイトをして学費を払うべきだと思います!
お父さんお母さんも本音としては子供を大学に通わせたいはずです。
奨学金のことはお母さんやお父さんに話しましたか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 438HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 538HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧