かなり悩んでいます。

回答7 + お礼3 HIT数 1413 あ+ あ-

2012/03/09 13:13(更新日時)

私は、長年、うつ病と診断され治療してきましたが、治らないため、もしかしたら統合失調症なのでは?と思い始めました。幻聴などは、ないです。うつ病から統合失調症になることはあるのでしょうか?統合失調症のよくある症状を教えてほしいです。今は自分のことがほんとに嫌になります。よろしくお願いします。

No.1760775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調症ではなく躁うつ病の可能性の方が高いと思うよ。

躁うつは見分けが難しく、よくうつ病と間違えられます。

だからうつ病の薬を飲んでも治りません。

医者に再度確認した方がいいです。

No.2

レスありがとうございます。でも、躁鬱病ではないと思います。躁の時がなく、いつも落ち込んでいるからです。躁鬱病だったら、やる気が出たり、沢山買い物したりすると聞くけど、私はそういうことはないからです。

No.3

躁うつ病と言っても躁状態が限りなく短くて自分でも気付かない人もいますよ。

後、うつ病で処方される抗うつ薬は3人に1人は効果が出ないのでうつ病の診断が正しくても治らないケースもあるようです。(薬以外の治療法はあります)

統合失調症は幻聴が主症状ですので、それがないなら恐らく違うかと。

まぁいずれにせよ、再度医者の診断を受けるか、セカンドオピニオン(主治医から別の医者、病院を紹介)を行った方がいいです。

No.4

変に薬出したがるヤブ医者いますよ💦私も統合失調症と診断され3ぐらい別の病院に行く先々から統合失調症じゃないと診断されました❗

No.5

言っておきますが鬱病と統合失調症は全く別物ですよ。

主さんは診断されたとおり鬱病だと思います。

No.6

私も長年うつ病で苦しんでいます。

薬を疑ったことがありますか?
薬がさらなる症状を悪化させ、統失のようになってしまうことがあります。

ただ、優秀な精神科医は、ほとんど居ないのが事実ですよ…

自分で学んで、治すほうが、早いし安全です。

No.7

統失のよくある症状…

・外を歩くと、みんなが自分の悪口を言っていると、確信している。最近は、家の中にいても皆の悪口が聞こえてきてしまって、神経がすり減って苦しく、カーテンも開けていられないほどだ。なぜ自分がこんなに酷い目に合わなければいけないのか、わからない。

・TVを見ていると、CMで自分のことだと確信する内容のことが言われていた。どうしよう、自分のせいだ。この人(出演者)にこの言葉を言わせたのは、自分のせいだ。申し訳ない。どうしたらいいかわからない。怖い。

・自分は世界政府から完全に目をつけられてしまった。この間のTVでも自分のことを取り上げられていた。街を歩けば、知らない車が自分の不安を煽るために、不自然な位置にわざと駐車してきた。こちらを街中の人が狙っている。今は人工衛星にも監視されているので、自分はそいつらからなんとしても逃げなければならない。先日家族に「精神病に行こう」と話を持ちかけられたが、世界政府に自分を明け渡すよう諭されたに違いない。

・自分は実はサトラレで、自分の話したことはすべて、電波を使って他人へ伝わってしまっている。この間も、自分がレストランでハンバーグを食べて「今日のは美味しくないな」とふと思ったら、少し離れた席でそれを見ていたカップルが笑った。やっぱり私の思いは伝わってしまったようで、「そんなの最初から見た目でわかるだろ」と笑われている。もう怖くて、どこにも逃げ場がない。どうしよう…

よくこんな感じの症状が出てる人が多いですね。被害妄想とか、幻聴とかが多いです。それを「これは幻聴だ」「これは単なる被害妄想かもしれない」と思える人がほとんどいないのも、この病気の特徴です。「完全に」自分はそういう目に遭って苦しめられている、と確信しているパターンが多いです。それで、鬱になって、家に引きこもってしまい、鬱病と誤診されていることもありますね。
けれど鬱病と統失は根本的に全く違う病気であることは間違いありません。

鬱病から統失になる場合、やはり最初から統失傾向を持っていた可能性は高いでしょう。例えば、会社の「皆から」最近悪口を言われていて辛い。この間は他の部署の人までもが通り過ぎる時に自分しか知らない情報を嘲笑していた、昇進したのも会社が挙って私を追い詰めるための作戦なんだ、など。

主様には当てはまりましたでしょうか…?

鬱病の治療が長引いている場合、薬があっていない、薬の量が適切ではない、などの可能性も考えられますので、セカンドオピニオンを受けられてもよいかと思います。鬱病によくある睡眠障害や食欲不振は、薬でほとんど改善されます。後は身体に溜まった疲れをとり、"心の癖"も改善していくことができればベストです。心の癖に関しては、医師と相談しカウンセリングや心理療法を併用することも有効です。

よくなっていきますよ。

No.8

レスありがとうございます。時々、この薬は効いているのか?と疑問に思う薬もあります。

No.9

レスありがとうございます。全く別物ですね。統合失調症ではないと分かりました。

No.10

私も軽い鬱病と診断され現在通院と精神を安定する薬を服用してます。
症状は軽いので、家の中ではなく外に出て不安が出て発作が出る前に薬飲んでます。
以前と比べるとだいぶ気持ちが安定していて辛くないのですが、まだ安定する薬を手放す事ができない。
なるべく薬飲まずに生活できるように努力してはいるのですが難しいです。

最近では電車とか公共の場で周りに人が居て嫌な人が居てもなるべく見ないように特に電車内では目閉じてる事が多いです。
閉じてれば深く考えなくてすむから、それではいけないのですが今は目を背けてしまいます。
まだ幻聴と幻覚がないので統合失調症ではないと先生が言ってました。

主さんも違う気がします。お互い辛い時ありますが焦らず乗り越えていけたらいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧