au携帯 どうして教えてくれないのよ⤵
au携帯です。
3件までのau携帯と、通話が無料になるという指定通話定額というプランに加入してましたが電話をかける事もなくなったので指定通話定額を辞めました。
それが約1年ほど前のことです。
また、連絡を取りたいのですが、その人の電話番号を私の不注意でアドレスから消してしまいました。
困った私は
auお客様センターに電話して
指定通話定額に登録してた番号を教えてほしいと頼みました。
登録してた電話番号はau側のパソコンに記録として、ちゃんと残ってました。
それなのに番号を教えてくれませんでした。
センターの人からはauショップで聞いても教えることは出来ないと言われ…
私名義の携帯で私が使ってて指定通話定額を申し込んだのも私で、向こうには私が申し込んだ電話番号がちゃんと残ってるのに、教えてくれないなんて、ちょっと意地悪じゃないですか?⤵😣
あきらめるしかないのでしょうか😣
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさま回答ありがとうございます🙇
意地悪という書き方は間違ってました。反省してます🙇
自分自身が登録してた番号を教えてもらいたかったのが、そんなに常識外れなことなんでしょうか…
お客様センターの電話では、身分の証明が出来ないけどauショップの窓口に身分証明書やら印鑑やらを持っていけば…とも思ったんですけど…
その番号を契約してた私に教えることも個人情報保護法に反するんですか…
厳しいというか融通が効かないんですね…😣
名義人が
申請すれば
先月の発信履歴だか受信履歴だったか忘れたけど、どこの番号と電話してたかを記載した紙を送ってくれますよね。
その電話番号を教えるはOKだけど、指定通話定額に登録してた人の電話番号を教えるのは個人情報保護法があるからダメの基準がよく分かりません。
融通とかじゃなく、主が非常識なんですよ。
電話番号は主が他人から知り得たとしても貴女の物ではありません。
ここが無自覚であり、欠落しているのでは?
勿論、データを保存している企業の物ではありません。
なので勝手に無断で扱えるわけがないでしょう?
その電話番号の主が公共に開示しているわけではないのですよ。
主さん自身がわからない電話番号を指定通話登録を止めて一年の間、何があったのかなんて知る由もありませんから、無責任に関係のない携帯会社が教えるのは普通に考えて有り得ないでしょう。例えば、以前付き合いがあっても今あまり付き合いのない友達が久々に連絡あって、自分が今でも付き合いのある友達の電話番号やアドレスを聞いて来たとしても私なら一応友達に教えても良いかとお伺いをたててから教えますよ。そう考えたら、全く関係のない携帯会社が他人の電話番号を相手の許可なく簡単に教えたとしたらその方が怖いですよ。
Auだけでなく全ての携帯会社は電話番号を教えるサービスをしていません
隣のおばちゃんに
「この前のアレに書いてあった電話番号まだ置いてる?ちょっと教えてくれないかな」
という訳にはいかないってことですよ
auを含め、他の携帯キャリア会社も同じ対応です。
理由の説明はあったはずですが、ご理解またはご納得頂けないなら、ぜひもう一度問い合わせをして下さい。
お客様とコールセンターのやりとりは「言った言わない」のトラブルを防ぐために通話録音と受付履歴にやりとりがきちんと記録されておりますので、すぐ把握出来ます。
それでもご納得出来ない場合は、責任者に代わるようお話しください。それが仕事なので気にしないでください。
諦めたとかの問題じゃ無いと思いますが…
私だけですかね💧
当然、教えないのが常識、マナーでもありますね。
先月の発信や着信と比較したらダメですよ💧普通に連絡取ってる人じゃん。
何ヶ月も連絡してないのに、急に連絡取りたいなんて、詐欺かストーカーか犯罪の臭いしますもん💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧