同居に先行き不安
子供が産まれた事もありうちの親が同居を望んでいます。父も体力的にキツイので旦那に農業を手伝って欲しいとの事。旦那は同居で良いと言ってます。ただ私は7月からの同居に不安です。母はかなりのワガママです。その場では言わずに後から愚痴愚痴いいます。すぐに人の話にアホかとか言います。
以前、煮込みハンバーグが食べたいからと作ったらその場では美味しいとか言ってたのに今頃「あのハンバーグなんか口の中がべとついてまずかった」って言われました。実家帰省には手作りのケーキを持って行ってたのですがその場では喜んでたのに電話でなんか迷惑そうな言い方されました。ちょっとワガママな一面で中・高とはよく喧嘩してました。なんだか先行きに不安です。
娘にも赤ちゃん用のお煎餅・フルーツなどを「食べる姿が可愛い」とどんどん与えます。娘はまだ生後8カ月なのに実家では常に何か持って食べています。それも止めて欲しいと言いましたが「お腹が空いて可哀想だ」と怒りますし父も室内が温かいからと薄着にしたら「風邪を引くじゃやないか!こんな薄着で」と言うし泣けば泣いたで大騒ぎ。泣く時はうんの時もあるのに泣いたらすぐに抱くので出せずに余計に不機嫌。それで便秘になって出無いとなると2日出無いだけで医者に行けと大騒ぎ・・・旦那は婿なので優しくするのですけどね・・・私はちょっと帰ってもストレスを感じます。先行きに不安になるのは産後鬱とかのせいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まず、お疲れ様です~何だか、読んでいて物凄く大変ですね。
ただ、同居するならしっかりと主さんの気持ち伝えないと駄目だと思います。
あとから、色々言われてこちらまで嫌な気持ちになる事もしっかり伝えましょう。あと、育児全般は口出ししないように釘刺す事も忘れずに。それが、無理なら一緒に住めませんって突っぱねて良いと思います。
大変そうですね><。やはり同居するからにはきちんと躾けに関しては口を出さないよう約束をしておいた方がよいですね。😃でも何かあったとき頼りになるのも事実ですから全く手を出さないでと言ってしまうのは考え物。本当は二世帯住宅を建てるか二棟家を近くに建てるかした方がよさそうですが、ご両親が同居を望んでるのですからその辺は上手くその代り~と条件は付けたらどうでしょうか。頑張って!あなたお子さんなんですから、あなたの責任で育てなければ^^。
気持ちすごくわかります。私の家もそうです。
主人の両親が離婚していて、たまたま婿養子の型での結婚になりましたが、実家に帰って後悔ばかりです。
私の家の場合は祖母も厄介ですが…
とにかく、言われるままにならないで、口出しするなと言うことは忘れないほうがいいです。
私の場合は聞く耳持たずという感じです。
今は出産直後なので我慢していますが、あまりに酷いので、少しお金を貯めてアパートに出ようと思っています。
元々、名前は取るけれど、家には住まないよと言っていたので、出産の里帰りのみです(o^∀^o)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧