高齢者や軽度発達障害の免許について
私の両親は高齢者とまでは言いませんが67歳と69歳です
見てると非常に車の運転が危なっかしいです。いつもギリギリの所で助かっていますが…。判断力が鈍っているのでいつ事故してもおかしくないくらいだと感じます。
あと、私の兄が軽度発達障害で注意欠陥、多動性など持ってます。
あと軽い自閉症の友人がいます。
みんな共通してるのは免許証を取得は簡単にパスするのですが、実際に道路に出ると危なっかしいです
上記のような人は免許証を持っていていいのかな…と正直疑問なんです
(決して障害者の事を差別してるスレではありません)
皆さんはどう考えられますか?
新しい回答の受付は終了しました
レス有り難うございます
自分の身内の命が危ない!と心配になりますが道路で加害者にならないか…それも心配です
私が乗らないで!と注意しても言うこときかないので国がもっと考えるべきとこだと思います
高齢者でなくても運転危ない人はいますよ。私もそうですが…
義父は80前ですが今でも運転します
危ないと思うこともありますが、運転できないと生活ができません…
危険を感じても生活に必要なら乗るしかないんでしょうね…
ご両親、立派に高齢者です😃
先日80歳の運転手のタクシーに乗りました
流石に長年プロとしてやってるだけあって、危ない感じは全くありませんでした
年齢だけの問題じゃなく、危険な運転する方はわかり次第家族なりが訴え、指導受けられるシステムがあればなぁ…と思います
指導受けても改善されない場合は免許返還でいいと思います
命を守るため
有り難うございます
うちの両親や兄も車がないと生活ができないので現実的に車を取り上げれないんですよね。。
まだ都会の真ん中でブイブイ走り回ってるわけじゃないから安心ですが、、 やはり気が気でありません
何か法律や高齢者専用のタクシーを使うとか… いい方法があればいいですよね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧