通夜・葬儀のマナー(親族の場合)
本やネットで色々調べてはいるのですが、事情が少し複雑な為、皆様のアドバイスも頂きたくて投稿致しました。
12日、夫の祖母が90歳で亡くなりました。90とは思えない程しっかりした方でしたが、最近の病状から、覚悟はしておかなくてはいけないという話を以前から身内で話していました。祖母には生前とてもお世話になりました。
つい先程、通夜・葬儀の日時が決まったと義母から夫に連絡が入ったそうです。
ですが、夫は通夜の日まではどうしてもはずせない仕事で地方にいます。(葬儀には間に合います)
そこで、私だけ通夜に行くのはおかしいでしょうか。
私は冠婚葬祭に関する知識・経験が乏しい上に、夫の両親にまだ会った事がありません。(連絡は取り合ってます)
義両親に会った事が無い理由は、夫が両親と仲が悪く、特別な時以外に関わる事を非常に嫌がる事と、夫の両親は遠い地方に住んでいる為です。
ちなみに夫の祖母はわりと近い所に住んでいたので、時々会いに行ってました。
説明が長くなってしまいましたが、私が一人で通夜に行くかどうするべきか…行った場合、私の立場でどういったお手伝いが出来るのか。うちの立場での香典の額などをアドバイス頂けませんか?
お願い致します。
私達はまだ子供もいませんし、通夜・葬儀の日は私の仕事も無い為、少しでも何かしなくてはと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
姻戚関係ですのでおひとりでも出席されるべきと思います。
香典の相場は孫の場合1~3万円ですね。普通はご両親にこれぐらいでいいか聞くところなのですが・・。うちの主人の祖母が亡くなった時は1万円包みました。それと生花。
最近はセレモニー式場で、お食事だされる方が多いので、親族の女性は飲み物をお出しする、席をご案内するなどします。エプロンを持参して、お手伝いいたしますと自分から言えば角がたたないです。
普通だったら行くのが当たり前なんだけど、結婚したのに義両親と会った事無いんですよね。
しかも理由が親子関係が上手くいって無いから会わせてもらってない。
なのに こんな時に嫁ヅラして親戚等の前に1人で顔を出してもいいんだろうか。
私は度胸が無いので1人じゃいけないです。
まずは電話して、日頃の無礼をわびて、義母さんに何をしたらいいか聞いたらどうですか?何もわからないと正直に話して、言われた通りにしたらいいと思います。あまり張り切って「お手伝いします。」よりわからないからと言う方が、あちらもいろいろ言いやすいと思います。葬儀関係は家や地域によってやることは違いますし、香典の金額も違います。旦那さんのいとこもたぶんいるだろうと思いますから、金額を揃えるなどあるかもしれません。香典の他に花輪や篭盛なんかも孫として、出すのかもしれないですし。すべて、聞きましょう。それから、主さんのご両親は通夜か葬儀に行きますか?遠方なら行かなくてもいいとは思いますが、香典は必要だと思いますよ。お母さんに相談されたらどうですか?
1さん😌ありがとうございます
アドバイス頂いた通り、昼間に黒エプロンを買ってきました。
ちゃんと、専用のエプロンなど売っているんですね💦それすらも知りませんでした💦
婚姻関係にあるなら一人で行っても良いと聞き、安心致しました。
緊張しますが、明日行って来ます!
2さん😌ありがとうございます。
婚姻関係にあれば一人でも行って良いと知り、安心致しました。
アドバイス頂きました通り、昼間に黒エプロンも買って来ました。
本当に勉強になります💦
香典は3万円を包み、明日私一人でお通夜に行った際にお渡ししようと決めました。
渡すタイミング…緊張します💦
3さん😌レスありがとうございます。
そうなんです!3さんのおっしゃる通り、まさにそこなんですよね…💦
夫の親子関係が原因とはいえ、夫が祖母の葬儀はちゃんと出るという意思がある以上、突然嫁ヅラする事にはなりますが出来る事をしようと思ってます。
4さん😌レスありがとうございます。
孫だけで香典の金額を合わせる事があるなら、義妹とも相談した方がよさそうですね💦
(夫には妹がおりますが従兄弟はいません)
あと、私には両親がもうおりませんし、付き合いのある親戚などもいません💦なのでこういった事に関しては本やネットで調べるしか無かったんです💦すみません…
4さんのおっしゃる様に、義母にもちゃんと電話で『私はなにも解らないですが、出来る事があればお手伝いさせてください』と話しました😌
8さん😌レスありがとうございます。
そうですよね。それがイチバンですよね😄
ただ私の場合は、聞いた方が良い・悪いの判断が出来ない位、知識が無いというか…自信がなかったので不安でしたが、皆様のアドバイスでかなり気持ちが楽になってきました。
義母とは連絡は取り合ってますが、お会いした事が無いので緊張しますが頑張ります😌
1さん2さんはもっともな意見だけどそれは普通の場合です。
主さんとこの場合は3さん仰る通りかと。 4さん仰るみたいに謝罪は必要ないです。
そもそもどんな理由で旦那様と親御さんが疎遠になったかにもよるし、
旦那様に聞くのが一番です。
8さん仰るみたいに指示あおぐのもやめといた方がいいです。親子疎遠で嫁にも会った事ない方々ですから、万が一、毒義親ならどうしますか?
先ずは旦那様に聞く事。
何故旦那様に聞かないのでしょうか?
私なら何故疎遠なのか勿論結婚前に聞いてるでしょうし、
旦那様に合わせます。いくら義祖父母とは仲良しだったとしても、義父母が来る以上、旦那様と義父母の関係があるので。
この場合一番聞かなくてはいけない相手は「ご主人」ですよ
何故未だにお目にかかっていないのか?ですね
ご主人とご一緒で宜しいかと思います
主さんだけが先に行った場合と、ご主人が主さんを連れてい行った場合とでは
大きな違いがあるのではありませんか?
先走らず出過ぎず!(順序として、ご主人にご紹介して頂いてからかと)
③さんの考えと一緒です
伺ってからは他の方々からのアドバイス通りで宜しいのでは?
11さん😌ありがとうございます。
まず、先に旦那と相談するのは当たり前の事なので、旦那と話し合った事前提でスレ文を書いていました💦
旦那と義母が疎遠の理由や今回の話し合いを書けば相談内容から少し逸れますし、説明が長くなるだけなので省きました💦
旦那は親とは随分昔から仲が悪いですが、今回亡くなった祖母には生前とてもお世話になっている為、最期、ちゃんと見送りたい気持ちが強い様です。ですが旦那はお通夜までに出張から帰って来られない為、
旦那の気持ちを汲み、私の立場でも一人でお通夜に行っても良いのかどうか…と思って皆様に相談しました。
旦那は「自分の勝手(親との不仲のせい)で色々と申し訳ない。通夜も自分の代わりに行ってくれるなら凄く助かるけど、気負わなくていい。」と言ってます。
私が勝手に事を進めている様に思わせてしまい申し訳ありません💦説明不足でした💦
確かに私達の様なケースでは、私はでしゃばってはいけないですね…。私も決してでしゃばるマネはしたくないです。
ですが、知識が無い為に判断出来ず、こちらで相談しました。
13日の昼間、義母と電話で話しましたが、「葬儀屋さんに任せてるし、手伝いは必要ないけど、来られるならあなただけでも来てほしいな。」と言って下さったので、通夜は私だけ行く事になりました。
11さんのおっしゃる通りで、今後の旦那と義両親の関係・お互いの気持ちの面もあるので、私もよく考えて接しなければいけないと常日頃から思っていますので、今日のお通夜も特に自己主張せず出来る事をしようと思います。
本当に勉強になります。ありがとうございました😌
どんな家族仲なのかわかりませんが、自分の親が亡くなるということは本当に悲しいことだと思います
私の父も祖父が急に亡くなった時は初めて泣いていました
自分の親の為に何かをしてくれる、悲しいと思ってくれる人がいるのは存在だけで凄く支えになると思います
電話でやり取りをする限りでは酷い人達ではないようですし、これを機に主サンと義両親の仲が縮まるんじゃないかなぁと思います🌟
何も出来なくて言われたことだけを誠実にやるだけでも凄く救われると思いますよ🌟
12さん😌ありがとうございます
まず、先に旦那に相談するのが当たり前だということは重々承知しております💦
なので、
旦那と話し合いは出来ています。
決して、私が勝手に先走っている訳ではありません💦
説明不足で申し訳ありません。💦
旦那も私も経験・知識が乏しい為、こういった場合どうしたら良いのか判断できずに困っておりましたが、こちらで相談してみて良かったです。
昨日の昼間、義母と電話した時に正直に「私は何も解らないので教えて頂けますか💦」と話した所、「ごめんなさい。私も常識的な事は解らないの💧」と言われ、結局誰も解らず仕舞いになる所でした💦
義母には「来られるならあなた一人でも良いから来てほしい」と言われたので、結果、通夜は一人で行く事になりました。←確かに、私の立場で一人で行くのはでしゃばった事ですね…でも行く事になった以上は、目立つ事はせずに出来る仕事をさせて頂こうと思います。
真剣に答えて下さり、本当に感謝しています。
とても勉強になります。ありがとうございました。
義母には「来られるならあなた一人でも良いから来てほしい」と言われたので、結果、通夜は一人で行く事になりました。←確かに、私の立場で一人で行くのはでしゃばった事ですね
↑ それなら決して一人でいらっしゃっても出しゃばってはいませんよ
ご主人とご相談した結果であり、義母様のお言葉も頂戴していますのでね
きっとどうしよう?でパニックでしたのでしょう
とても大変とは思いますが、義母様からもお心をお寄せ頂いている事ですし
大丈夫ですよ 出来る範囲でお手伝いして来て下さいね。
さほど難しく考える事ではないと思いますよ。
祖母様を見送りたい主様と来ていただきたいお義母様。主様の意思を尊重なさっている旦那様。
いきなり葬儀を仕切りだしたら、みんなドン引きだろうけれど、最低限のマナーを守れば、大丈夫かと思います😃
エプロンがあって良かったですね。
無事葬儀が終わりますように…
皆様、アドバイスありがとうございました!
14日、一人で通夜に行き、特にトラブル等も無く最期までお手伝いする事が出来ました。
スレ文にも記しました通り旦那と義母が不仲なので、初対面の義母から旦那の愚痴を延々と聞かされたりもしましたが😅
でも私は何を言われても仕方がないし、何があっても仕方がない立場と思い覚悟して行った割には、皆「よく一人で来てくれた」と私を受け入れて下さいました。
葬斎場で通夜が終わってからは祖母の家でお茶会がありましたので、教えて頂いた黒エプロンは持っていって正解でした。
翌日の告別式には旦那も時間通りに来る事が出来て、特に義母と揉め事なども無く、無事に祖母を見送る事が出来ました。
確かに今回の事で私と義母や親戚との仲は縮まったかもしれませんが、
旦那が義親と関わりたくないと思ってる以上は、私は決して調子に乗らず、今後のお付き合いも慎重に考えながらしていくと思います。
今回は、あまり例の無い事なのに皆様真剣に相談に乗って下さり、本当に助かりました!レス下さった皆様に大変感謝しております。
そして、本当に勉強になりました!
一括のお礼になり申し訳ありません💦
本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧