派遣って?

回答12 + お礼4 HIT数 2194 あ+ あ-

2012/03/15 17:53(更新日時)

今仕事を探してます。

小さい子供がいるひとはパートやアルバイトより派遣の方が良いですか?

うちの子は結構熱出したりするのでシフト制とかだと周りに迷惑かけそうで😅

いまいち派遣の仕組みがわからないのですが…登録だけしておいて好きなときに働けて好きなときに休めるものなのですか?👀

また、保育園には働いた日に毎回証明書とか提出しなくてはいけないんですかね?

詳しい方教えて下さい。

No.1762966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣社員は自分達の社員(派遣会社に登録した人)を派遣先の会社に働きに行かせるって事ですよ

だから 派遣会社に登録したら普通に会社に出勤してると同じですよ

休み 遅刻 早退は自由にはならないですよ

パートの方が自由が聞くと思いますが 個人経営の会社や従業員がわかってくれる会社でないと自由は効かないと思いますよ

今の私が行ってる会社は主婦向きの会社ですが 私は主婦じゃないので 15時に皆が帰ってしまい 寂しいですよ

No.2

私は派遣で働いていますがそんなに融通きかないし社員並みに仕事ありますよ。パートやアルバイトの方が気楽かなとは思います。ただ派遣の方が時給は良いです。

No.3

好きなときだけ出て好きに休める派遣なんて聞いたことがないです。
パートでもバイトでもその条件はないでしょうが…

派遣の方が休みも時間の融通もきかないですし、休みが長引くとか急な休みが多いなら最初から仕事もらえないか更新してもらえない可能性高いです。
派遣社員が働かないと会社利益にならないですし、急遽代わりの派遣を入れるとかは難しいですから。

派遣先が定休制で人数足りてるとこなら可能かもしれません。

園に出す書類は派遣先変わる都度出さなくて良いと思いますが(派遣会社が就労先で提出)園や派遣先会社によって連絡先電話番号はその都度伝えないと駄目かもしれません。

No.4

登録型の派遣に行っていました。
私の行ってた派遣会社は遅刻、早退、欠勤はまず出来ないし、当日欠勤なんかするともう仕事くれなくなります。
一度子供の病気で当日欠勤した事がありましたがそれから仕事くれなくなりました。
なので主さんには厳しいかと。

No.5

仕事回してもらえなくなりますよ。

代えがきくパートの方が良いかもね。

No.6

皆さんありがとうございます😌

詳しく教えてくれてありがとうございました😄❤

ただ遅刻や当日欠勤などはどんな仕事でもダメな事はわかってます😅✋
私の書き方が悪かったです💧ごめんなさい(^^;)ゞ。

私の好きなときに休めると言うのは当日欠勤ではなく、前の日に仕事情報(派遣先)がメールで送られてきて、翌日その仕事に出るか出ないかを自由に決められて、出勤する場合のみ会社に前日までに連絡するという仕組みだと思ってました。…というか過去にそのように知り合いからチラッと聞いたことがあったので😲

スレにも書いたように子供が前の日の夜などに急に熱を出した際、気兼ねなく休めるのかと思ってましたが…違うんですね😞

No.7

違うと思いますよ

家のいとこがいつも前日に電話かかってきて今日は仕事無いから休みと言ってましたが実は無職を隠す口実でしたよ

派遣会社は普通に会社に行く事になると思いますよ

言っていた友達に確認してみたら どうですか?
もしかしたら 震災の影響だったかもしれないですしね

No.8

再です。

御礼みましたぁ。
私が働いてたとこは
前日に仕事があれば予約をいれます。
たしかに前日に翌日働きたくないなら仕事入れなきゃいい話だけど、一度予約入れたらその後何があっても行かなきゃいけない。例えば予約入れたあとに子供が夜中に高熱が出たとなっても翌日キャンセルしてしまうともう次回から仕事くれなくなります。

派遣は独身の子の方が働きやすいような気がする。
小さい子持ちは難しい。

それならパートのほうがまだ融通きくと思う。

No.9

7、8さんありがとうございます😄

やっぱりパートの方が良さそうですね…😞✋

子持ちでも面接受かりやすいor融通がきくところとかあれば教えて下さい。

何件か面接したのですが、何処も子持ちは休みがあるから無理って断られちゃって😲

実家は近いものの両親は共働きだし、病後保育園は近所に無いし高いし…いざと言うときどこにも頼れないので余計😅

※以前ヤクル○で働いてました。なので以外で教えて下さい。

No.10

登録してる派遣にもよりますが、1ヶ月~3ヶ月以上の長期の派遣と、1日でもOKな単発仕事がある派遣もあります。

No.11

環境は個々で違うんだから、自分で探そうよ…。派遣登録してみて結果的にうまく行かなくても、それも経験なんだし、派遣会社や、仕事によっても違います。

ちなみに、資格はどんなものをお持ちなんですか?

教えて ばかりで、甘え過ぎではないでしょうか。
近くにパート先が見つからなければ、内職した方がいいんじゃないでしょうか。すべての都道府県ではありませんが、役所で紹介してくれたりします。

No.12

派遣も、手のかかるお子さんがいる方は、あまり良い顔はしませんよ。

残業してほしいのに毎日定時で帰られたり、休日出勤して欲しいのに出来なかったり、お子さんの体調不良で遅刻、早退、当日欠勤、欠勤が多い方は、派遣先、派遣元、同じ派遣の人、全ての方に負担がかかります。

No.13

融通効くところ教えて下さいって…もっと自分で探す努力は出来ないのですか?

それなら働くことを諦めた方がいい。

病児保育はお金が…とか甘いこと言ってたら、子供が小さい内は働けない。職を探してる人なんて山ほどいるだろうから、わざわざしょっちゅう休むような子持ち雇わなくてもいいだろうし。

主さんには内職が1番あってるんじゃないですか?

No.14

やっぱり子供がいるひとは外勤は向いてないみたいですね😢

内職なら働かなくていいや😞大した金にならないし…。
そのぶん節約に励もうと思います😌

No.15

働いてる人沢山いますよ。やる気の問題では?
私は、主さんと同じ状況。頼れる人いない。
けど一発でパート見つかりました。私は主さんと違って必死なんで。旦那の給料だけでも生活はできるけどさ…貯金あんま出来ないし…必死でアピールしたなぁ。

節約頑張って下さい。

No.16

>> 15 確かに面接落ちまくった私は徐々にやる気と自信を失ってきてます😢

先月6件断られましたからね😲✌✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧