香典返しが商品券?変かな?

回答10 + お礼1 HIT数 7024 あ+ あ-

2012/03/14 06:51(更新日時)

香典のお返しに商品券ておかしいですか?💦

主人の親戚からの香典返しが商品券で全額返しでした😥お姑さんが『お祝いのお返しじゃないんだから商品券なんておかしいわよ』って怒ってたそうです。

商品券は私はあまり冠婚葬祭には詳しくないのでわかりませんが、全額返しってとこに疑問を感じました。

No.1762994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貰った方は嬉しいけど変ですね。

No.2

一昔前には、香典返しにビール券って多かったですよ。それを考えると有りかもね。前スーパーのサービスカウンターで働いていた時に、かなりの回数商品券を仏の包装紙で包んだ覚えが結構有ります。身内や何かしらの理由で商品券返すのって、なくはないかも知れない。

No.3

お米券を頂いた事ありますよ。別に変だと思わなかったです。商品券でもいいと思うけど…

地域の問題や個人的にイヤというものがあるかもしれませんね。

No.4

最近商品券を香典返しに、と言う人増えました。
以前はお茶、靴下、タオルなどなど。私はギフトショップに勤めてますが、社長が「商品券はもうけにならない」と言ってました。

No.5

地域の違いが有ると思いますが 私の実家は 商品券・自分で選べるギフト券です
でも 旦那の地域では 品物です

No.6

うちの所は、
通夜・告別式には
ハンドタオル・スティックコーヒーセット・干ししいたけ・海苔・鰹節・お茶など乾物。
後日送られて来るのは
タオル・シーツ
です。
全額商品券って珍しいと思いました。

私ならVISAやJCBの商品券がいいです。百貨店共通券は要らない。

No.7

選べるカタログを先日香典返しにいただきました。

でも、金額にしたら半額~3分の1程度の内容です。      

No.8

お金を頂きお金を返す様なものでちょっと変ですよね (しかも同額)
沢山頂いた場合、お返しの品物に付けての商品券なら理解出来ますが。

一般的には同額は考えられませんが、どうしてもお返ししたいのなら
商品券はせめて半額にし、他で調節すると良かったですね

まあご迷惑をお掛けしたくなかったのでしょう。

No.9

皆様レスありがとうございます✨一括ですみません。

地域に差はあれど商品券は香典返しに贈る人も居る、しかし世間一般的ではない。と言う感じでしょうか💦

全額返しのご経験がある方はさすがにいらっしゃいませんね。

No.10

確かに、のりやお茶をいただいても手付かずの事が多いです😥

No.11

一般的には、現金やそれに準ずるものでのお返しは非常識とされます。また、全額返しも、参列者の気持ちをないがしろにするため失礼とされます。

が、慶事と違い、故人の意志等により全額返しをするケースも増えています。
昔と違い、ある程度死期がわかったり、自身で葬式代まできちんと準備したりと、「突然の不幸で物入りだから助け合う」的な意味合いが薄れてきているのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧