犬小屋

回答22 + お礼3 HIT数 2423 あ+ あ-

2012/03/16 22:05(更新日時)

犬を預かる約束をしたのですが、ケージやサークルもないそうです。

留守中とか心配なので、何か用意したいのですが何か代わりになる物ありますか?

犬は、小型犬です。

No.1763582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬がギリギリ入る大きさのキャリーを用意すればいいです
トイレは教えてるのでしょうか?
それとも外に出すのですか?

No.2

あ、まだ約束をしただけなんですね
なら条件をつけるといいです

最低でもトイレとハウスが完璧にできる事
さっきに書いたキャリーをハウスにして、普段はその中で過ごさせます
そうしないと部屋がめちゃくちゃになるかも知れませんからね

ケージもサークルもない…普段はベッドに寝かせてるのでしょうか?
いくら自分の家ではお利口さんでも、場所が変わると犬は落ち着きませんから粗相する事もあるでしょう
その為にもハウスは欠かせません

それが難しいなら面倒見る自信がないからと断りペットハウスにでも預けてもらいましょう

No.3

散歩用の紐で繋いでおくのはダメですかね😥

No.4

段ボールを繋げてサークルを作るトカ。 下にはビニールシートひいてその上に段ボール。
はなしがいだとアッチコッチにオシッコするからねぇ。

No.5

留守にするなら犬は預からない方が良いと思います😥

慣れない場所ならきっと不安で「キャンキャン」鳴いて近所迷惑だし、犬も可哀想😔

私は家にいるから親戚の小型犬預かりますが、留守にするなら預かりません😠

No.6

5さんの仰る様、
主さんが長時間留守とかなら預からない方がいいとは思うけど、その犬が無駄吠えするかはわからないし(犬種は?)

4さんの仰る方法ならお金も殆どかからないしいいとは思うけど、部屋自由にさせていても、トイレの躾していたなら、あちこちなんてしませんよ?

後、狭いケージに閉じこめるよりは、3さん仰る方法の方がましかも(ですが、その犬により散歩用リードなら咬み千切る子もいますし、誤飲避ける為に食品は勿論、パンスト、ゴム、リモコン、ホッチキスや✂等々小物や危険な物は犬の手の届くとこには置かない事や食卓テーブルの椅子は必ず中に入れるとか)
1さん仰る事は、
犬が可哀想ですよ、移動するのなら身体が収まる大きさのキャリーはまだわかりますが、
室内で留守番や、
まして長時間いさせるのに、そんな小さなキャリーではストレスたまりまくる。最低限、トイレと犬用ベッド(人間座布団とかでも可)と
飲み水とオモチャが置け、動けるくらいの広さのケージが必要です。

そもそも、トイレの躾とかできてるなら、自由でいいでしょうが、慣れてない家なら、小物とかあまり置いてないどっか一部屋を犬部屋にするのが無難です。
トイレ躾済んでいても慣れてない家の場合わからないので、一部屋にピクニックシートでも敷き、上からトイレシートを敷き詰めると楽ですよ。新聞見開き大の大きさのシート敷き詰めるといいです。
でも、主さんがまったく犬に慣れてないないとかなら断る事も犬の為かも。
ペットホテルとかも今は増えましたし。
それにしてもお友達、飼い主として無責任ですね。

No.7

皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。

トイレは躾られてるそうです。
成犬でゴミ箱漁ったり吠えると言ってました。

数日間預かる予定です。
段ボール使って簡易サークル作ろうかと思います😥

No.8

ゴミ箱漁るなら、
キッチンには入れないか、
キッチンのゴミ箱め、部屋のゴミ箱も高さのある蓋付きにするか、わざわざ買い換えられないならもう出かける前に外にだしてしまうか、
風呂場にでも入れ扉閉めるかしないと危ないかも
トイレも躾していても、いさせるとこはトイレシート敷き詰めるのが無難ですよ。叱っても無駄だし、叱らない工夫した方が犬も人間も楽なので。

No.9

キッチンのゴミ箱め×
キッチンのゴミ箱も○

失礼しました🙅

No.10

段ボールなんて小型犬でもあっという間に壊すよ。
預け側が責任もって用意すべきです。
物を壊されたりしたとき揉めますよ。

No.11

段ボールをペロペロ舐めて柔らかくなったら食べる可能性ありませんか?😥

紐を噛みちぎりそうなら、細い鎖かな😥繋いでおくのが良いと思うけどね😔

生き物を預かるって責任あるし神経使いますよ💦

No.12

ひとんちのワンちゃん預かった事あります(-.-)

結果、そのひととはお付き合いを止めざるを得ませんでした…

おしっこはアチコチにひっかけまくるし、家族の食事中はギャン泣きするし、吠えるし、ソファーはかじられてボサボサになるし、人間を噛むし…(;`皿´)

うちのチビ達(人間の)を実家に預けたほどでした💣

飼い主の元に戻ったら、下痢してその中にスポンジみたいなのが入っていたと…(多分ソファーの)

「うちの姫ちゃんに(犬のこと⤵)何を食べさせたのよっ💢」と怒鳴られたんで、部屋の惨状を見せました(-_-#)

「ワンちゃんならこれ位普通よ」と言いやがった💣

うちの家具を元に戻せ💢💢

個人的には絶対に止めた方がいいと思います…その為にペットホテルとかあるんですから。

No.13

アンカーつけてる何番かの人へ、犬は自分のハウスがある方が落ち着くのを知らないんですか?
知らない場所に連れて来られたなら尚更ですよ

旅行だってそうですよ
必ずハウス(ケージ)持参が当たり前

一日中家にいられる人でも四六時中犬を見てられないでしょ?
落ち着かず粗相や悪い事してしまい叱られるよりは落ち着けるハウスに入れてやる方が理にかなってるんです

留守番も短時間ならハウスがあれば安心

ただし長時間家を空けるなら他の人が言うように断りましょう

No.14

レス皆様ありがとうございます。

ゲージやサークルは、やっぱりあった方がよさそうですね。
子供が犬預かるのを楽しみにしてて、今から断ると凄くガッカリしそうです😥

ケージやサークルは、ペットと楽しむ時間を買うという気持ちでこっちで用意しようかと思います😃

飼い主は友人でなく、習い事の先生なので、用意してとは言いにくいので。

預かる上で気を付けておけばいい事、教えて頂けたら幸いです。

No.15

No.13の1さんは長時間ケージ飼育なんでしょうか?
ケージですが‥ある程度の広さのケージの中に寝床としてのクレートがあればいいんですよ。それも飼い主ではない他人の家での場合。
貴方仰るみたいな身体が治まるギリギリの狭いキャリー閉じ込めなんて有り得ません。
ちなみに飼い主との暮らしなら本来ケージなんてものも要りません。ケージ飼育推奨は売る側が犬を簡単に飼育できる=売る為に押し出した事です。物品(ケージ)も売れますしね。
業者は一石二鳥。
なので安易に飼育する人が増えたんです。

今回の犬は‥主さんのお子様が喜ぶから預かりたかったんですね。
預かったら、せめて丸1日はお子様には触らせず(そっと撫でるくらい)
先ず室内に慣らせてあげて下さい。
その後も寝てる時や休憩中は無理矢理触らない様教えてあげて下さい。
兎に角買うなら広めのケージ買い(ケージの中の寝床はクレートかキャリーが安心するでしょうが買わないなら)座布団に半毛布とかでも。

でも先生とかなら、余計大変かもですよ。預からないのが無難なのに。

No.16

ごめんなさい、
言い間違えたので
訂正します。

広めのケージではなく、広めのサークルです。その中にケージかクレートいれるか、無理なら布団とかとトイレを入れるという事です。

No.17

アドバイスありがとうございます。
先生が旅行の為、預かり先を探されてたので、お引き受けしたのですが、私も安易だったと思います😥

ケージ又はサークルをお持ちだと思っていたし、放し飼いとは考えてもいなかったので。

きっと、ペットホテルのケージに入れられるのが嫌だったんだろうなと思います。

でもこれも経験と思って少しわんちゃんの事勉強したいです。

基本的に犬は可愛いと思ってますので😃

No.18

可愛いだけではね…

アレルギーとか
大丈夫ですか?

今まで大丈夫だったとしても
調べなければわかりません。

預からないに越したことはない
と私も思うのですが…。

いま人間関係が良いなら、尚更心配です。

No.19

1匹飼いならハウス(クレート)は要らないでしょう
また一緒に旅行や外出もさせない飼い主ならね

ですが今回みたいに他人の家に預けるならクレートトレーニングができてない事には話になりません
それができてなく入院で苦労する犬も多いと聞きます
また去年の震災もありましたが被災し避難する事ができたとしても、ハウスができない犬は大変だと思いますがね

うちは理由があって多頭飼いになり、猫もいるのもあって犬それぞれのハウスを用意し教えたワケですが?
それが何か問題でもありますか?
犬は縄張り意識が強いのでそういう場所がないと逆にストレスになるんですよ
長時間入れっぱなしと言うか長時間留守番すら滅多にさせませんし
だからペットホテルに預けたり入院させても向こうでもおとなしくできてますがね

よそ様に預けるのに何故飼い主が用意しないのか不思議に思います
その飼い主は犬をどこに寝かせるつもりで考えてるのですか?
それにいつも使ってるトイレとシートは持参しないのですか?
ハウスが必要ない犬だと言うなら、最低でもベッドとトイレセットは必要です(あと普段食べてるフードと食器・リードとかの散歩セット等も)
何も用意せず平気で他人に面倒見てと頼めるような飼い主
どこに預けても迷惑かけない犬に育ててるとは到底思えません

No.20

ケージやサークルがない…つまり普段は放し飼いが普通な犬に6番さんが言ってるように主さんが用意したところ、すぐにそれに慣れるわけがないではありませんか!
そのままずっと飼うなら別ですが、一時的に預かる為にわざわざ買って要らなくなったらどうするのですか?

吠えると書いてありますが、そういう犬をサークルに入れたら吠えて煩くなると思います

もしかして主さんの方から預からせて下さいとお願いしたのでしょうか?
子どもさんが楽しみにしてるとありますが、その犬は誰にでも甘えるタイプなのでしょうか?
小型犬は特に飼い主と離れ知らない場所に連れて行かれたらそれだけで不安なのに、そこで構って来られたら警戒心から最悪噛む事も考えられます
可愛がりたい子どもさんは犬の心理を考えず触りたがるのが普通ですからね
飼う為に新しく家に迎えた犬でも最初からいきなりは可愛がれませんよ(子どもさんが犬の扱いに長けてるなら別ですが)

そこまでして預かりたいと言い張る主さんには逆に興味があります

断る理由ならいくらでも見つかります
そんなに犬の世話をしたいならいっそのこと飼ってみたらどうでしょうか?

No.21

1さんのレスに全面的に賛成します✋

ペットホテルに預けない=クレートトレーニングが出来ていない(多分、他の躾も期待できませんよね⤵)(-.-)

そんなワンちゃんをいきなりサークルなりケージに入れたらどうなるか…(-"-;)

私がもし、普通の家庭に預ける場合は子供さんが居るなら止めますね…(-"-;)子供は犬を構い過ぎますし、犬が嫌がる部分にもさわるから犬が常に興奮状態になるんですよね…そうなると更に噛み付き易くなります。

預ける方も預かる側も犬を知らないと言うのは非常に怖い事だと思いますよ…(;_;)

No.22

例え一頭飼いでも、クレートは必要だと思いますが…😥

No.23

小型犬でもケージかうと結構高いよ💦

しかも知らない場所だし…噛まれないようにね💦

No.24

まさか、飼育経験無し?😲

うちは現在、柴犬外飼いですが、狆・マルチーズ・スピッツの室内飼い経験があるので親戚のスピッツを預かります。親戚のスピッツは私になついているし我が家には子供が居ませんから。

何も知らないで預かるって…すごいですね💦
悪い事が起こらないよう祈ってます🙏

No.25

19さん、貴方が飼育してるかさえわからなかったのだし、
何も貴方に問題あるとは言ってませんよ。ただ、貴方みたいなクレート教える教えると御大層に仰る方たまにいますが、
要は個体と飼い主によるんです。
犬種にもよる事もあるでしょうが、大多数は本当に愛情があれば普段自由にさせていても、緊急時はクレートにくらいおとなしくいます。
実際小型中型大型といましたが、全員病院ではおとなしく入院ケージに入り、
他の入院患畜か吠えても、うちの子達は一切無駄吠えはなしでした。
なので緊急時クレート入りおとなしくできる事や無駄吠え等問題行動ないなら自由が一番です。

20の意見については同意ですが。
それと、他の方仰ってますが、
主さんは飼育経験一切ないのでしょうか?
お子様何歳ですか?もし小さいなら、
これまた他の方仰ってますが、小さなお子様いる教え子家庭に安易に預けようとする先生にドン引きします。
書き込み済みですが‥部屋の小物やお子様の玩具、犬の手の届かないとこに片付けてしまえますか?誤飲したら洒落になりませんよ。
犬飼いの知人のとこに、私と子連れ友人が遊びに行ったんですが‥友人の子供が小さな人形とか手に持ってたので、知人は即友人にバッグにでも直してと言い、友人は子供から人形取り上げ直していました。
主さん、気をつけられますか?
飼育経験なしで、どんな犬か会った事もなくわからないなら預からない方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧