結婚、住所変更など
今月結婚予定で違う市に引っ越します‼アパートも決まりました✨これからいろいろやらなきゃいけない手続きがよくわかりません💦
役場に行ったり‥💦
平日お互い働いてるので休みをあわせて1日ぐらいで終わらせたいのですが、可能ですかね⁉
わかる方教えて下さい😣✨
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず今住んでいる役所に転出届だして、新しく住む所に転入届をだし、住民票持って警察行って免許証書き換えして郵便局や銀行行って名義変更しました。
新しい新居が賃貸なら住民票が必要になる場合もあるし、勤め先の会社でも必要になると思うので何が必要か事前に電話で聞いた方が良いと思います。
銀行や郵便局は免許証を先に書き換えれば婚姻証明書なども必要なかったので、とりあえず警察署行って15時には銀行関係を終わらせられるようにしました。郵便局は16時かな…。郵便局もゆうちょの変更と郵便物の転送手続き。転送手続きしても3日~1週間位対応に時間がかかるらしいので、転居当日より前にしておいた方が良いと思います。
水道ガスなど家のことは主人が全て連絡してくれましたが、とめるにあたり立ち会ってお金払う場合もあったので、時間通りに業者が来てくれるかにもよるかと思います。
クレジットカードは全て電話で書類を送ってもらいました。
後はなにがあるかしら…。
私は車の運転が出来ないので大変でした。頑張って下さい。
結婚おめでとうございます❤
入籍、転出、転入は、1日あれば可能ですが、元の住まいとこれからの住まいが遠方で、移動が短時間で難しいと、1日では難しいですが、事前に郵送で書類などは取り寄せることが可能です。あとは、苗字の変更手続きですね。入籍、転出、転入は、1日あれば可能ですが、元の住まいとこれからの住まいが遠方で、移動が短時間で難しいと、1日では難しいですが、事前に郵送で書類などは取り寄せることが可能です。あとは、苗字の変更手続きですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧