大学生の大学中退の悩み。3月中に決断したいです。
現在大学1年です。
大学はあまりよろしくないところに在学しています。
偏差値も低い、評判良くない大学です。
最近こういう考えをするようになりました。
テレビや情報誌など、色々なメディアで就職関連、職種などを見たり聞いたりする事で下記のような事を考えるようになりました。
「こんな大学行っていて就職先があるのかどうか(実際はないこともないが、就職先が微妙、給料も安いなどの就職先しかない。実質ないに等しい)」
「大学に行っているメリットは?」
「就職できるなら、興味を持てるやりたい職種がいい」
「一年間100万円近くの金額を払ってまで行く価値はあるのか」
「経歴として、大卒は欲しい。だが、この大学の大卒=四年間は成り立つのか?四年間を無駄にしたくない」
「大学の生徒全般にやる気を感じない。とてもじゃないけど、企業面接で受かるとは思えない連中ばかりで大学の面白味がない」
など沢山ありすぎて書ききれません。
※大学の生徒について。
在学生が微妙すぎる。=やる気を阻害される。(例:禁煙場所での喫煙。授業中の声による騒音など)
この歳になって呆れます。
こんな人たちと四年間、同じ空間にいたくありません。
それに家庭的事情もあって、
奨学金借りてやっと大学に通えている状況です。
悩みが沢山あるなかで
選択肢にあるのが「中退」ですがどう思いますか?
上記のような悩みを解決するような案
中退についての情報(企業面接での中退の評価など)
金銭面について
など、
どんな事でもいいです。
アドバイスください。
ちなみに中退した後は
アルバイトをして、貯蓄を増やし短期大学または専門学校に進もうと考えています。
悩み困っています。
助けてください。
質問あったら
レスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
色々と悩みがあるようですが、一番重要なのは主さん自身の気持ちです。
大学生活についてもそうですが、無駄になるかどうかは結局自分の努力次第ですし、学生だから出来る事も沢山あります。
人柄重視の会社なら優秀な大学を卒業したからと言って採用されるとは限りません。
周りの状況に流されず頑張って下さい。
学びたいものがなく、楽しいのでもなければ、辞めるという選択は妥当だと思います。
興味を持てるものへと時間を割くのなら、その方が有意義で充実したものへとなりそうだしね。
道は一つではありません。
単なる甘えだよね
親の金で行ってるんでしょ?
微妙?
よろしくない大学?
そこに入ったのは選んだのはそこしか入れなかったのはあなたでしょ?
それでまた違う学校?
最初から頑張って有名大学に行けば良かったんじゃないかな?
就職だってあなたが考えてるほど甘くないよ
罵倒されいじめにあいの世の中だよ
あなたにつとまる?
無理じゃないかな
>> 1
色々と悩みがあるようですが、一番重要なのは主さん自身の気持ちです。
大学生活についてもそうですが、無駄になるかどうかは結局自分の努力次第で…
レスありがとうございます。
実際自分次第ってのは、
わかっているつもりで
自分でも努力してます…。
努力している私を裏切るかのような
大学環境の悪さなどが背景にあるわけで、
単位習得にも努力しているわけですが、何か割りに合いません。
それに打ち勝ってこその大学生活なのでしょうか?
正直大学がこんなところですごくガッカリしています。
就職においては大学のランクは関係ない企業もありますが
ランクが高いことでマイナスになることはありません。
寧ろ偏差値低すぎる大学卒業して、企業評価はどうなの?って感じですね。
他大に3年次編入するとか、大学内の留学制度利用して海外の大学で学ぶとかの選択肢はないんですかね?
理系なら院でロンダリングする手もありますし…
私語などの授業妨害は国立や有名私大でも普通にありますよ。
短大や専門学校に行って周りの生徒のレベルが上がるとは思えません。
また、明確な目的がないまま中退しても99パーセント後悔します。
まずは、大学に通い5さんの言うように学内で一番を目指す。
そこそこではあまり意味はないと思います。
そして勉強しながら、色々とバイトをしてみてはどうですか。
興味がある職種が見えてくるかもしれません。
頑張って下さい。
辞めたければ辞めてもいいんじゃない?
主さんの人生に周りがとやかく言うことじゃないし…
辞めるも辞めないも主さん次第
辞めてたとえ後悔してもそれはあなたの選んだ道
仕方ないよね
自分の選んだことに責任を持てるならいいと思います
どんな結果になっても全て自己責任です
大学中退って…
失礼ですが、聞こえが悪いです。始めから「高卒」のほうが響きが良いです。
皆さんがおっしゃるように、編入が良いかと。最終学歴が次に入る大学になるため、今回の中退の事実も伏せられるし。
整備士、美容師、そんな具体的に希望職種が言えるなら、なぜそんな(主さんいわく)くだらない大学に入ることを決める前に、そういう専門学校に行かなかったのかなぁ。
やりたいことをみつけるのに、今の大学に居ながら探すのはどうですか?私も頭がよくない大学で周りの環境に不満でした。しかし就活にむけて自分のやりたいことを探すため様々なことに挑戦しました。大学生だからこそ出来るもの、インターンシップ、ボーイスカウト、被災地ボランティア、学内での活動や行事のスタッフなど。そこから自分のやりたいことや自己PRを見つけることができました。これが明確であれば就活でも大丈夫だと思いますし。
ある企業セミナーに参加した際に、やりたいことを見つけるには自分の人生を振り返り、一番ハッピーだったことを思い出すこと。例(自分の知っているカレーパンがとても美味しく皆に知ってほしいと思い、皆に買って配った。美味しいと言ってくれ皆も買ってくれるようになった。やってよかったと思った。←このことから広告関係を目指した)
このような経験をするには学生であることはとても有利だと思います。企業のインターンシップも全学年OKになった?みたいなので、もう一度自分に出来ることを見直して探してみてはどうでしょうか?
例えば今すぐ辞めても高卒&大学中退での職探しになります。
それならまだ大卒の肩書きだけでも持ってるほうが有利。
同じく今から編入しても学部を変えると卒業22歳以上になりますよね。
それも就職では不利になります。
今の時代、国家資格でも安泰とは言えません。
美容師も男性だと30歳辺りで店を持たないとなかなか続けられません。
主さんの場合、今から短大や下手な専門学校に行った方がリスクは高くなる、と考えるのが一般的。
今から就活の為に有利になるよう資格や人脈など下準備をして、なるべく良い就職先につく。
具体的にこれがしたいという考えが現時点でないなら、今の状況でベストを尽くす。
今の状況を捨てれば次に何か見付かると考えるのは子供過ぎ&危険だから気を付けてね。
2chの評価でも見て劣等感に浸ってそこから逃げ出したいのが本音ではないですか?
私もそういう世間体を気にしていた時もありました。
自分を見つめ直してはどうですか?
他人を印象で卑下する癖はありませんか?
相手の良いところを探す、またそれを相手に表現するのが苦手ではないですか?
このような書き込み、意見に対し、否定、あしらいで、吸収を拒もうとしてしまいませんか…?
自己責任とは確かにその通りですが、自己を高めれば、負の責任を負うリスクは減ります。
私も主さんとほぼ同じ理由で辞めました。
しかし私には夢があったので、それに向けて猛勉強しました。その結果就きたかった仕事に就くことが出来ました。
なんでも努力次第で道は切り開けます。
夢と粘り強さがあれば中退しても大丈夫です。
私は辞めて良かったと思っています。
そんな大学辞めよう!
でもちゃんと働いて親孝行しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 625HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1648HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 354HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 496HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧