慰謝料 法律に詳しい方教えて下さい🙇

回答25 + お礼24 HIT数 3818 あ+ あ-

2012/03/18 11:19(更新日時)

例えば不倫の慰謝料で示談にする時は弁護士を通さなくてはいけませんか?

お互いの意志だけで示談は出来ますか?

示談に応じない場合弁護士に頼むと弁護士費用まで、相手に請求出来ますか?

教えて下さい🙇

ちなみに相手の女を訴えます。

旦那からは貰いました。

タグ

No.1764284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

示談ももちろん契約の一種ですから 個人間で自由にできます。

弁護士に依頼すると慰謝料の額に弁護士費用という名目は入れませんし 裁判で勝っても弁護士費用は原則認められません。

だから相手が納得しない場合は 「示談に応じないなら弁護士に依頼して請求額もひきあげますから」 等 相手の性格に応じて色々な駆け引きをします。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇

やっぱり、弁護士費用は無理ですね💦

示談で慰謝料を請求する事は、恐喝にはなりませんか?

後、弁護士に依頼し、慰謝料額を上げますって言うのはいいですね😃

お金もないので弁護士はなるべく依頼したくないんですが、相手の女が何も罪を受けないで生活してるのが許せなくて…

No.3

離婚しないなら微々たるものですが…
請求額によりますが、相手の女性からしたら、離婚もしないのに多額に請求されるのはイヤって人もいる
どういった不倫かわからないが、アンタの旦那に騙されたと証拠を突き付けられ、慰謝料請求されたら、相殺に…って場合もあり

No.4

>> 3 相手が騙されたと…証拠はどうゆう証拠ですか❓

私は、不倫と女が知ってたと言う証拠はあります。

まだ離婚はしてませんが旦那とは別居中です。

No.5

当事者同士による交渉のデメリット

余りにも高圧的な態度を取る事により、相手から刑法222条脅迫罪、又は刑法223条強要罪で刑事告訴される可能性が有ります。

ICレコーダーで録音されたら立件される可能性大です。

立件されたら、貴方は刑事被告人になるので要注意です。

裁判に勝訴した場合、弁護士費用の一部を認められるケースも有ります。

No.6

示談なら当人同士が納得した形でいいと思います。

主さんもですが相手が納得しなければ公の場で争うことになります。
その場合は弁護士依頼が必要になるでしょう。
申し立てる側が主さんなら
弁護士費用も原則は主さんです

離婚をするかしないかで慰謝料の額は変わってきます。
婚姻期間、不倫期間、離婚をするのかどうか、相手の支払い能力等々の判例を元に所謂一般的な相場が決まります。
果たして主さんが望む額面になるかどうかはわかりません。

相手が慰謝料を払えない場合、例えば会社に知らせる、親や家族に知らせるなどの言葉は脅迫、ゆすりになることもありますのでご注意を。

前の方も言ってますが、離婚をしない場合は微々たる額になるでしょう。
慰謝料請求するのならまずはご主人とこれからどうするのか…夫婦でよく話し合ってからの方がいいですね。
感情的になって不倫相手に攻撃しても損するだけです。

ここは冷静になって、結果が出てから行動にうつした方が賢いと思います。

No.7

私も同じような事で弁護士に相談行ったらご主人と離婚しないならまぁ慰謝料は無理だ!と言われ逆に私と別れて結婚すると言われたと旦那が訴えられて50万支払いましたよ!何か納得できませんでしたが…。私も今離婚に向けて別居中です。

No.8

示談は当事者同士では可能ですが主のケースではまぁ無理ではないでしょうか?

両者納得いく形では難しいでしょう。

裁判にしても、弁護士を立てる必要性はありませんから勝訴した場合、相手に支払いを要求できるのは裁判費用であり、弁護士費用は請求できません。

No.9

経験談です

私が独身男性と不倫

離婚しない事に

主人が相手男性に内容証明を送る
2週間以内に振り込まない場合は法的手段をとる…という内容

💰振り込まれました

示談書が届いた

署名捺印し、返送

内容証明は、主人が弁護士の相談1回3千円で例文をもらい、主人が書いて郵便局へ。
弁護士は3百万と書いてもいいんじゃないかと言ってたみたいですが、文句言わないで払いそうな、その半分を請求しました。

No.10

9さんに質問。
自分は慰謝料はいくら支払ったのですか⁉
不倫相手への慰謝料請求を手伝ったのですか⁉
なんか、不倫する人って配偶者にバレたら不倫相手だけに罪をなすりつけるイメージです。
まあ、不倫された配偶者で離婚したくない妻も不倫相手だけに慰謝料請求のイメージがありますが😱

No.11

法テラスなら
3回まで無料で相談出来ますょ😺

No.12

一括ですみません🙇

ありがとうございます🙇

やっぱり弁護士費用は無理ですね💦

正直旦那とはやり直そうと考えています。

離婚しないと少額とありましたが…30万位は請求出来る…とききました。
それを弁護士費用に当てようと思いますが…30万も貰えなかったら、損するので…行動に移せないでいます。(多分示談を受けないと思うので…話すだけ話して示談を受けるなら、それでもいいかなとも思ってました)

私は慰謝料は本当にいらないんです。

不倫中私に嫌がらせの様に自分をアピールし、その嫌がらせが嫌でアパートをかりて別居しました。
それで…旦那が私とやり直したいと言い相手に別れを告げたら、更に嫌がらせしてきて、旦那は会社もクビに。

何か体裁をと思い慰謝料請求しかないと思い行動に移そうと思ってますが…
損はしたくなく…

他に体裁を与える方法はないですか。

本当にお金はいりません。私がされた事に対しての体裁を与えたいんです。

No.13

私は旦那から慰謝料貰った後に相手女にもと考えましたが、旦那からの慰謝料額が充分だったと判断されて貰えませんでした。知人は内容証明を送ったけれど無視されました。逆に色々言い過ぎて訴えられてました😱

No.14

その程度の女に手を出した夫と離婚しないんだし、不倫相手への制裁とか言う意味が解らない。
言い訳してるけど、慰謝料目当てに感じる。
主の生活を壊したのは、そんな女に手を出した夫が原因だよ。

No.15

ありがとうございます🙇

訴えて、下手に出て逆に訴えられる可能性もあるんですね💦

私は、本当にお金はいりません。
そうゆう旦那を選んだと言われても仕方ないですね…
けど、それだけで、気持ちを整理出来るほど、大人にはなれません。

相手の女が反省し…黙って身を引いてたなら、体裁なんて考えません。

逆ギレしてやり返してくるから、体裁をと思います。

No.16

合法に慰謝料請求すれば 逆に訴えられたり 刑事告訴される事はありません。

まずは司法書士に依頼してバンバン内容証明を送りたおしてやればいいです。
なんとかして30万でも示談書に判を押させるとこっちのものです。

No.17

そんな屑男を不倫相手と取り合いして、勝ったんだから満足したらいいのに。
もしかしたら、不倫夫が不倫相手と寄りを戻さない用に相手を痛めつけたいの?将来、不倫夫をつかんだのがラッキーかアンラッキーのどちらかかなぁ…

No.18

1さん再レスありがとうございます😃

そうなるといいんですが…😃
確かに弁護士に頼むと法に徹さない事はしないですね😃

10さん…違いますよ…。旦那は絶対戻る事はないし、女も戻らないでしょう… 悪い事をしたら、必ず因果応報で悪い事は返ってくると教えたいだけです。
悪い事して、更に悪態を繰り返してる女に教えたいだけ…。

No.19

因果応報があるなら、その程度の女と不倫した夫と結婚している主も因果応報になるね…。

No.20

>> 19 はい…だから私は辛い思いしましたよ? 別居した為お金も使いました。けど…その事に対しては受け入れてます。

旦那は…女(会社クビ)と私(慰謝料)に因果応報。

私は…そんな旦那を選んだから、女からの嫌がらせ…
旦那からは不倫された辛さ…

女は…旦那から振られた傷…私からは?

だから…私から体裁を与えたいと思ってます。

No.21

体裁➡制裁の間違いに、いい加減に気づきませんか?

No.22

>> 21 気付く前に勘違いしてました💧

10さんも気づいていたなら早く教えてくれればいいのに…💧 【いい加減】って…
レスからして意地悪ですね💧

で、私のレスに対しては❓

多分10さんは、更に意地悪なレスをするでしょうけど…返事はしますよ…

私は10さんは、ストレス発散の為のレスにしか感じないから…。

言葉で言うほど、簡単なものはないですもんね。

他のレスの方は悪い所は悪いと言われてても気持ちが伝わるけど…10さんはただのストレス発散にしか感じません…。
9さんの返答に対しても。

No.23

体裁はさておき、弁護士ドットコムを見て下さい。
主さんや逆の立場の方の色々な相談と弁護士からの回答も得られる無料の法律相談です。

No.24

>> 23 ありがとうございます😃

さっそく見てみます😃

No.25

ストレス発散に感じられますか?
私も主には、あまりいい感じは感じないのでお互い様ですね。
主のスレに返答すると、凄い嫉妬…って感じました。
それから、その割に損得勘定してるから凄い💨って思った。きっと、徹底的に不倫夫から不倫相手を排除しないと満足できないだろうなって感じます。

No.26

是非、参照してくださいね!

それと心情に重点を置くと、なんとしてでも裁判にまで持ち込み「公の記録」として残すと言うのも一つの方法です。
これは、相手だけで無く主さんやご家族にも影響しますから要熟考ですが、公の記録として残りますからね~

No.27

>> 25 ストレス発散に感じられますか? 私も主には、あまりいい感じは感じないのでお互い様ですね。 主のスレに返答すると、凄い嫉妬…って感じました。 … ありがとうございます🙇

何だかやっとでまともなレスを下さいましたね。

相手に対しては全く嫉妬なんてないです…。43にもなって常識も分からない人だな…子供も孫も居るのに自分の感情でしか動かない人だなって呆れてるだけです。不倫して振られて…家に乗り込んで家の中をめちゃくちゃにし、周りに被害者ぶって『騙された』と言い回ってる女を。
私は性格上やられっぱなしは嫌いなので…10さんは私みたいに離婚はしないで、女に制裁加える嫁は皆嫉妬で狂ってる様に感じますか?

本当に嫉妬はないし、排除なんて考えてないです。
私が考えてるのは、やられっぱなしは嫌なので制裁を与えたいだけです。

No.28

>> 26 是非、参照してくださいね! それと心情に重点を置くと、なんとしてでも裁判にまで持ち込み「公の記録」として残すと言うのも一つの方法です。… ありがとうございます😃

さっさく、見てみました✨

結構細かく勉強になりますね✨

時間がある時にじっくり、見てみます😃

教えて下さった事も詳しく調べてみます🙇

No.29

>> 5 当事者同士による交渉のデメリット 余りにも高圧的な態度を取る事により、相手から刑法222条脅迫罪、又は刑法223条強要罪で刑事告訴される… 5さんありがとうございます🙇

そうなんです💦

電話で下手な事言って逆に訴えられると…と考えると、もし訴えるなら、気をつけないと…ですね💦
なるべくなら、時間お金は使いたくないので、別の方法があればいいのですが…
法的にしか、考えられなくて💦

ありがとうございます🙇

No.30

>> 6 示談なら当人同士が納得した形でいいと思います。 主さんもですが相手が納得しなければ公の場で争うことになります。 その場合は弁護士依頼が必要… 6さんありがとうございます🙇

やっぱり脅迫になりますね💦
本当は訴えず…『示談をうけなければ、親に話させてもらいます。それでも応じないなら裁判します』と一言だけ伝えようと思いましたが…
辞めた方がいいですね💦
教えて頂きありがとうございます🙇

弁護士費用も結局私もちになるんですね💦

慎重に考えて行きたいと思います😃

No.31

何でも金で解決したがるのですね…。ご主人も悪いですが貴女も悪いところあったのでは?

No.32

>> 7 私も同じような事で弁護士に相談行ったらご主人と離婚しないならまぁ慰謝料は無理だ!と言われ逆に私と別れて結婚すると言われたと旦那が訴えられて5… 7さんありがとうございます🙇

大変でしたね💦旦那さんは結婚すると言った証拠などあったんですか?
相手は不倫と知ってたのですか?

色々調べてたら、もし離婚しないなら最低でも30万は取れるとありました。
経験者の話しも聞いてたので💦

完璧無理なら訴えるのは止めようと思っています。

無理せず幸せになれる道を選んで下さいね😃
私は、今離婚すると後悔しそうなので…悩み中です💦

No.33

修復するならもうほっといたら?逆恨みするような女、もう縁がキレてラッキー✨と思わないと。
相手を追い詰めて、逆切れされたら怖いよ💦
それほど相手は悔しいんだろうから、何もしないほうが勝ちじゃないかな?
関われば関わるほど意味ないよ。

No.34

私は浮気相手から二百万貰いました。既婚者でご主人に知られたくないらしく、友達から借り払ったみたいです。私はプチ整形やエステや海外旅行に使い、旅行中今の旦那に出会い 元旦那は捨てました。

No.35

>> 8 示談は当事者同士では可能ですが主のケースではまぁ無理ではないでしょうか? 両者納得いく形では難しいでしょう。 裁判にしても、弁護… 8さんありがとうございます🙇

私も示談に応じる様な女じゃないとは思います💦

裁判は…弁護士居なくてもできるんですね💦

初めてしりました…(恥)

教えて頂きありがとうございます🙇

No.36

>> 9 経験談です 私が独身男性と不倫 ↓ 離婚しない事に ↓ 主人が相手男性に内容証明を送る 2週間以内に振り込まない場合は法的手段をとる…とい… 9さんありがとうございます🙇

そんな簡単に慰謝料とれるんですね💦

相手にもよるんですね💦

No.37

>> 11 法テラスなら 3回まで無料で相談出来ますょ😺 11さんありがとうございます🙇

不倫されてる時に、法テラスに電話したら、無理弁護士の紹介だけで、法に関する事は伺えませんみたいな対応でした💦
無理弁護士は、平日で仕事で忙しくて行けませんでした💦

No.38

>> 13 私は旦那から慰謝料貰った後に相手女にもと考えましたが、旦那からの慰謝料額が充分だったと判断されて貰えませんでした。知人は内容証明を送ったけれ… 13さんありがとうございます🙇

旦那様とは離婚されたんですか?

旦那様からの慰謝料が十分だったから貰えないなんて納得できませんよね💦

後、内容証明送っただけで…逆に訴えられるんですね💦

No.39

>> 31 何でも金で解決したがるのですね…。ご主人も悪いですが貴女も悪いところあったのでは? 31さんありがとうございます🙇

もし、お金で解決以外の制裁があるなら教えて貰いたいです。
なるべく、時間とお金は使いたくないので…

もしかしたら、私の悪い所もあったかもしれません…
けど、不倫する前は、何も変わりなく生活してました💦

慣れ合いになってしまい…女らしさを忘れてしまってたのかもしれません💦

No.40

>> 33 修復するならもうほっといたら?逆恨みするような女、もう縁がキレてラッキー✨と思わないと。 相手を追い詰めて、逆切れされたら怖いよ💦 それ… ありがとうございます🙇

私も思いました💦

私達が普通に生活してるのが悔しいから…今だに嫌がらせしてくるんかもしれませんね💦
旦那と別れて3ヶ月たちます。

今は何も動いてませんが…たまに…やっぱり…不倫なんてしたら罰が当たると教えたいんです💦

そう、心を広く持てたら楽なんですけどね💦

ありがとうございます✨

No.41

>> 34 私は浮気相手から二百万貰いました。既婚者でご主人に知られたくないらしく、友達から借り払ったみたいです。私はプチ整形やエステや海外旅行に使い、… 34さんありがとうございます🙇

34さんは、賢い方ですね😃

どう伝えてそんなに貰ったんですか❓

No.42

主さんと同じように、旦那が不倫して、別居しました。私は不倫相手に慰謝料130万支払われました。
離婚はやめたので、まあまあの額でしょうか。彼女は高給取りだから痛くも痒くもないでしょうけど。
支払いを渋り、値切りに値切られました。彼女がうちの旦那につけた値段が低いって事でしょうかね?
弁護士は法テラスで紹介してもらいましたが、法テラスは無料ではないですよ。3回無料相談ができるだけです。そのまま依頼すると、相場の報酬支払いますよ。ただ、支払い能力に応じて、法テラスが立て替えてくれるので、もらった慰謝料で支払うとか、後から毎月分割返済ができるので、着手金やまとまった金額の支払いができない無収入に近い主婦でも弁護士に頼めるって仕組みです。弁護士も取りっぱぐれないからいいんでしょうね。
よくここで、旦那が一番悪いとか、そんな旦那と結婚してる奴がバカだとか言われますが、悲しい気持ちになりますね。
不倫されて、精神的にかなりズタボロなのに、なんで責められて馬鹿にされないといけないんでしょうか?
もう1つ。慰謝料は旦那さんと不倫相手の合算になるので、旦那さんから支払われてたら、相手には少ししか請求できませんが、発覚から3年は慰謝料請求できるから、分けて、しっかり貰ったと聞いた事があります。

もう1つ、不倫相手が言う間に言い分なんですが、既婚者と知らなかった意外で、騙されたとはなんなんでしょうね?
離婚するはずだったとか、妻と不仲だったはずとか、妻から攻撃されないように庇ってくれるはずだったとか、妻より自分を愛してるはずだったとか、妻より自分を選ぶはずだったとかでしょうか?
それは騙されたのか、思い込みだったのか、そんなチャラチャラした事を本当に本気で考えてたのか不思議なんですけどね。

No.43

相手に堪えさせる為に訴訟や親に話すでもしたら良いと思います。

私の友人は離婚せず浮気の度に訴訟起こしてましたよ。

離婚せず慰謝料は安くなるとか~
でも相手に薬だと思って訴訟起こせば良いと思います。

私も主さんの気持ちよく分かります。
私も主人の浮気相手を訴えたいと思っています。

No.44

私も旦那の不倫相手に慰謝料払ってもらいました。
「貴女の好きなだけ払って下さい」と私の口座番号を同記してメールで伝えました。だから弁護士にはお願いしていません。ただ、振込みがない場合は貴女の謝罪の意志がないものとみなし、場合によってはご両親とお話しすることになるかもしれないこと。私は貴女に必ず償ってもらうつもりであることを同時に伝えました。お金の問題じゃなくて、相手が私に対して悪いことをしたと認めてほしかったんです。
ホント不倫してる人って悪気がないというか、自己中心的すぎるというか...。
結果、自分の精神安定上、払ってもらって良かったと思っています。
とりあえず彼女には償ってもらったと自分を納得させることができるから。
しかし相手女性は所詮他人なのでお金ですっかり許すことができるけれど、旦那の場合はいくらお金払ってもらってもなかなか許すことができないものですよね(~_~;)
だけど二人許せないよりは、一人許せた方がずっと幸せ。
私は許しやすい方に慰謝料請求、お勧めします。

No.45

>> 42 主さんと同じように、旦那が不倫して、別居しました。私は不倫相手に慰謝料130万支払われました。 離婚はやめたので、まあまあの額でしょうか。… 42さんありがとうございます🙇

お返事遅くなりすみません🙇

130万凄いですね‼
やり方もあるのでしょうか❓

法テラスは…法的な事は教えて貰えませんでした💦
無料の相談弁護士紹介だけで…法的なご相談はお受け出来ませんといわれちゃいました💦

後、不倫女に対しては、私も同じ気持ちです。

本当に自分の立場を考えて欲しい…
キスマークつけたり…残るプレゼント渡したり…旦那が家に居る時も✉電話してきたり…。 (女は不倫と知っててわざとしてきてました)

今は旦那様とはどんな感じですか❓

No.46

>> 43 相手に堪えさせる為に訴訟や親に話すでもしたら良いと思います。 私の友人は離婚せず浮気の度に訴訟起こしてましたよ。 離婚せず慰謝料… 43さんありがとうございます🙇

訴訟とは、裁判とは違うのですか❓

どんな事をするんですか❓
無知ですみません🙇
43さんも辛いですね💦
どんな状況だったのですか❓

No.47

>> 44 私も旦那の不倫相手に慰謝料払ってもらいました。 「貴女の好きなだけ払って下さい」と私の口座番号を同記してメールで伝えました。だから弁護士に… 44さんありがとうございます🙇

私も44さんのやり方でしようと思いました。親にも話すと…💦 けど…常識も分からない女だから…逆に脅迫罪で訴えられないか、と思ってしまいます💦
けど…訴えなくても、親に話すだけにしようかとも考えてはいます😃

No.48

親に話しても親がだからなに?みたいな人もいました💦 全然制裁にならなかったとか😢

No.49

>> 48 13さんありがとうございます🙇
親に報告は、下手に話すつもりで…
もし、そんな態度をとられたら…親にまで文句を言うつもりです。

私は女から『旦那をちゃんと教育しなかったあんたが悪い』と言われたから…
親に『ちゃんと娘さんを教育しなおして下さい』と言おうと思います。(本当はこの年齢で、【教育】何てありえないんですけどね💦)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧