ママ友の嫉妬
お子様がいらっしゃるお母様方にお伺いしたいです🙇
スポーツでも、勉強でも、よその子が実力があるからって嫉妬しますか??
実力って本人の努力あってのことだと思うので、妬んで子供本人や親に嫌がらせをしたりするのは理解できないのですが、私の回りにはそんな親が少なくありません💦
解決しようにも出来ないことはわかっているのですが、気持ちがモヤモヤして仕方ないです🌀
その方達とはどう付き合って行けば良いのか…
新しい回答の受付は終了しました
良くわかります!!私もありましたから…うちの場合は後から参加して、先に参加していた子達を追い抜いてしまった事(レギュラーや背番号)を不満に思う親から無視された事があります。お嬢様育ちでプライドの高い親御さんで、いつも自分の息子を馬鹿扱いしていました。放っておいた方が無難です。私は他のレギュラーの親御さんと仲良くしてました。
いますね。そう言うお母さん・・何でも競ってきて正直疲れます。中には、息子に直接成績を聞いてきた親もいます。目と鼻の先に住んでいるので、あいさつはしますが、機嫌が悪いとぷいって外方を向かれます。自分より年下なんで、最近は相手が挨拶してから会釈します。なるべく関わりたくないですね。少し距離を置く方がいいですよ。習い事は、実力の差も出てくるし・・上手な子はそれなりに努力してると思います。妬む人って、何か?勘違いしてる人が多いような・・。
学校内で、何か代表に選ばれてみんなの前でスピーチするくらいでも、なんやかんや言ってくるまでママいますよ。
先生にお歳暮でもしたの?
なぜ選ばれたの?とか。
自分の子供が頑張っても出来ないと悔しいらしく。すっごくしつこく聞いてきたりします。
なるべく側に寄らないように避けてます。
小学生の娘が居ますが、嫉妬なんて無いですよ😂
そんなママさん居るのですか?😲
実際に、勉強も運動も出来る子が居ますが『すごいな』くらいですね😉
本音を言えば親に『どんな教育してるの?』と聞きたいかな😁
親としては見習いたいと言うか参考にしたいからね😉
嫉妬するような親とは挨拶程度で良いと思います😊
同じようなご経験をされているお立場の方からのレスが多いようですが・・・私は主さんんと真逆の立場を経験しました。
主さんがされている嫌がらせとは、具体的にどんなことですか?
私の場合。
会えば自分の子供の自慢話かしないママ友さんがいまして。
私が「ふうん、凄いね」「羨ましいわぁ」と適当に相槌を打っていたらその返事の仕方がいい加減、とカンに触ったようで・・・
曰く「ウチの子が出来がいいから妬んでいる」と言いふらされ・・・・。
集合時間にその子が遅れてきたので、ウチの子を含む他の子が先に行ったら、「仲間外れにされている」
その子が絵の具を忘れて他のクラスに借りに行ったらあいにく貸せる子がいなくてその子は図工の時間に課題の絵を描けなかったら、「嫌がらせだ。ウチの子のほうが絵もうまいことを妬んでみんなで意地悪して描けないように仕組まれた」・・・・・・
そのママに言わせるとそういうあらゆることの首謀者がすべて私たち親子だそうで・・・・・
いやぁ・・かなり参りましたね・・・・・・
ご本人が思うほど周りは他人の子を妬んだりしないものだと思います。
だって自分の子がいちばん☆だと思っていますから。
どうか主さんの自意識過剰、被害妄想ではありませんように。
私がされてるのは、集団になるとしらっとされるたり、一番嫌なのは有らぬ噂を流されることです🌀
所属しているクラブチーム以外のママ友数人から、気をつけて❗こんなこと言われてるよ💦って教えてもらいました。
自意識過剰ではないと思いますが、↑の話を聞いてからコワくてもしかしたら関係ない方かもしれないのに、色々疑ってしまいます💦
気を付けなければと自分で思います。
有らぬ噂を立てられたという意味では共通ですね💦
実際そんなことされるとどうしていいかわからなくなります😥
9です。
ここまでのお礼、拝見して。
ごめんなさい。私の前レスは全くとんちんかんな話でしたね💦
家の子もスポーツ少年団をやっているので、主さんのおっしゃる雰囲気が手に取るようにわかります。
私自身はそのチーム内で妬む妬まれるの当事者ではないんですが、確かに、チームでそういう事例はあります。
あの、スポーツ少年団をサポートする母親集団って、独特な雰囲気ありますよね……。はっきり言いますがあの集団はタチが悪い➰子供そっちのけで、母親である自分達が居心地よく過ごそうとするから、悪口陰口嫉妬、当たり前です……⤵⤵⤵
主さん、お子さんは何年生ですか?
私は『子供の卒業まであと○年』と割り切ることにしました。
表面で上っ面だけの付き合いでじゅうぶん。心は許さないし本音は見せません。
子供がその団体をやめたら、もう二度と付き合いたくない方々です。
主さんのおっしゃるように、独特な価値観を持っていて「こうあるべき」。で、それにそぐわない家庭には「かわいそう」を連呼です。やっぱり母子家庭とか母親が働く家庭とか、勉強を重視する家庭とか……。
とりとめのない話でごめんなさい。
「仲良くできる(したい)」という気持ちは捨てて、義務だと思って割り切るしかないと思います。
>> 19
最レスありがとうございます✨
私の息子はまだ2年生です。
息子はサッカーのクラブチームに所属していますが、地域の中では小規模なクラブチームです。
ママ集団は『部員増えればいいな~。誰かいないの~』なんて会話をちょくちょくしてますが、雰囲気悪くしてるのは貴方達よ❗って声を大にして言いたいです💦
実際私の息子が入部した時もWelcomeな感じは全くなく、寧ろあら探しをされてるような感じでした⤵
同学年のママ友とは、下の子供達が入部した時はWelcomeしようねって話してます。
やはり、皆さんのアドバイスのように仲良くできるものと思わずに距離を保ったお付き合いがいいのかなって思います💦
こうして相談にのって頂いて少し気持ちが落ち着きました😊
ありがとうございます✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧