意見がほしいです

回答3 + お礼1 HIT数 996 あ+ あ-

2012/03/17 15:04(更新日時)

初めてまして、こんばんは。長い文章になりますが、悩みを聞いて下さい。上手く言えないのですが、今から7年前に母が勤めていた飲み屋に、来ていた今現在、50代の男性の常連客がいました。その常連客と私も一度だけ食事に連れて行ってもらったことがあります。それから母が、その店を辞め、この時に関係は自然消滅となりました。それから、つい最近母が勤めていた店から母にもう一度、店で働いてほしいと電話があり、再び働く事になりました。この時点で常連客は二年程前から全く来なくなりましたが、この間母が連絡したところ、一度だけ来てくれました。この時私もこの店にいました。ですが、この店にはあまり来たくないみたいで…。最近、私、旅行に行ってきて、その常連客にお土産を買ってきたので渡そうと思って、メールしたところ、返事は返ってきたのですが、初めは、「明日は仕事だから…、今日はこの店にいてるの?」と返事が来て、「はい」。と答えました。次に、「あまり飲み過ぎないように」と、返事が来て、この時にもう一度、お土産を渡したいからと返信したところ、「危ないで、拐われるで、近寄らない事」と返って来ました。遠回しな言葉が余計に、かなりショックになりましたが、明日もお仕事頑張って下さいと返事を返したとこ、「頑張るわぁ、それから、その店に行くことは、もうないから」と、返事が来ました。私はこの店に来て欲しくてメールをしたのではなく、ただお土産を渡したかっただけなんです。私はこの店に働いている訳でもないのに、その人は拒んでいます。もうメールは返って来ないと思いながら最後に、「そういうつもりでメールしたんじゃなくて、ただお土産を渡したくって、この店関係なしに。気を悪くさせてしまったんならごめんなさい。またメール下さい」と送りました。その前に母が、あまりこの店に来たくないという常連客に何度かこの店に来てとメール送ったのがいけなかったのか、私のメールに苛立ちを感じてしまったのか、よくわかりません。この内容だと、二度とその人からメールは来ないですよね?私からはメールしない方がいいと思うのですが、もし、メールを送るなら、どんな言葉で送ればよいでしょうか?男性の方のアドバイスがほしいです。

タグ

No.1764779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴女は、その男性に何を期待しているのですか?
たかだか、お土産を渡すだけのメール…?

貴女の気持ちが解りません。

No.2

相手側の理由は分かりません。理由なんてあってないようなもの、かもしれません。常連客さんが、その場所にはいかない!といっておられるなら、その場所に関連するあらゆる事と縁を切りたい!とその方は願っておられるのでは?。それはお店とは関係ない貴方個人の用事やメールも含まれるのでしょう。しかも個人の用事や個人的なメールはお店に行く行かないを超えた、個々のプライベートの領域にたやすく足を踏みいれる行為です。たやすく縁や絆を深く強くする行為です。縁を切りたがっている人が会おうとするでしょうか?もしくはメールを喜んでするでしょうか?。しかしそれはあくまでもその方の抱える希望や問題であり、貴方やお店の問題ではありません(お店から『くるな!』と言われても来る人は来ます)。お客様である彼の意志や事情を尊重してそれ以上は立ち入らぬ事をオススメします。

No.3

主さんは何故その常連客に執着しているのですか?

仮に恋愛感情なら脈なし。

相手が近寄りたがらないのに無理やり追いかけ回すのは良くないと思います。

No.4

意見を下さった皆さま、ありがとうございます。私は、ただその人にお礼のお返しがしたかっただけなんです。迷惑な人と思われるのは嫌なので、このまま、そっとしとく事にしました。ホントにありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧