ご近所トラブル

回答6 + お礼1 HIT数 2661 あ+ あ-

2012/03/17 12:03(更新日時)

近所の子供が遊びに来た時の話です。

家も向かいの家も、男の子2人で同い年という事もあって、たまに行き来させて頂いてました。

親は付いて来ない時もお互いにあります。

そして、二階の子供部屋で自由に遊ばせていたので、詳細は分かりません。
しかし帰った後で、
部屋を見てみると鉛筆で落書きだらけ!!

そこらじゅう物凄い量です。

消しても筆圧が強すぎて後が残っています。

家の子供もびっくり唖然。
その様子からすると、上の子は知らなかったみたいです。

下の子は小さいので共犯かもしれません。

私は仕方が無いと黙ってたんですが、そういう事は黙ってるより、言っていい解決方法があったんじゃない?と友人に言われてからは、どうもモヤモヤしてしまって。

私は言うべきだったんですかね?
お互い様と思ってたけど、やはり気持ち的に疎遠がちになり、私も呼ぶのが怖くなってしまって…。
皆様なら、どう解決しますか?

因みにそのお家の方のが入居が早く、毎朝人の家の前で何人かのママと井の端会議してる様なタイプです。

No.1764811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくつくらいのお子さんですか?
お子さんだけで行き来するような年齢ならお話できますよね。

主さんも見ていなくて詳細がわからないなら、どんな状況だったか知りたいからお子さんに話を聞いてみて欲しいとお願いしてみては?

お子さんが自分がやったと言えば謝ってくるかもしれないですし、自分は知らないと言えばそれ以上は追及しない。
きちんと見ていなかった主さんにも責任があるのだから、やってないと言われたらお騒がせしてすみませんで諦めるしかないと思います。

No.2

落書きは壁?ですか?
困りますね😞

うちのお隣さんも、すごく無神経な人で、色々ストレス感じながら日々過ごしてます。うちは行き来はないのですが。

子供のいたずらの範囲と思ってあまり波風立てない方がいいかもしれませんが、機会があればやんわり話してみては?

あちらが主さんちに遊びに行きたいと言ってきたら落書きするからダメよ、とか落書きしないでね、とか、お母さんが居る前で言う。
それに反応したらわけを話してみるとか。

とりあえず写真は撮っておきましょうか。

No.3

向こうの家でも同じ事をしているかも知れないので、

先ずはご自分のお子さんに事情聴取。

それを踏まえて、
『先日、こんな事がありまして…。
お宅にお邪魔した時にご迷惑をお掛けするような事がありましたら、教えて下さいね』と話す。

落書きの件は、
側に付いていなかった主の責任もあるし、謝罪までは要求しないが、向こうの反応次第で付き合い方を考えるかな。

No.4

家にあげない、あがらない。外で遊ばせる。うちの近所はこんな感じ・・。近所付き合いは始めが肝心。

No.5

先ずは親に言う前に子供達に『落書きしたらダメ、もし言うこと聞かないなら家では遊ばせない。』と前置きしてから遊ばせる。
後は結果しだいで考える。

どの道傷ついてるなら酷くなるかも知れないけど子供達に消させる手もあり。

No.6

3さんと同意です。

あと、男の子ってすごい元気だから家では物足りなくないですか?暴れるでしょ?

うちは女の子だけなんですが、男の子が来たときは家が壊されないかひやひやします。めちゃくちゃにされるし、障子の部屋でボール投げ合いするし、、止めてもしばらくしたらまたするし、、
子供だけで遊ぶときは外で遊ばせてます。

No.7

お礼、遅くなりすいません。
皆様、ありがとうございます。

因みに6歳の男の子達です。
まだ本人同士の話し合いは行き違う歳なので、子供には言わせられないですね。
私が見ていなかったのが悪かったです。
ちゃんと見れないなら、勢いで家に呼んでしまいましたが、やめておけば良かったと後悔しています。

初めが肝心。本当そうですね。

呼ばなくなったら、呼ばれなくなり、ちょっと微妙な関係になってきています。
これからはお外で遊ぶ程度にしておこうと思います。

ハッキリは言えないし、うまくオブラートに包む自信も無いので、やはりモヤモヤはしまっておこうと思います。

もし家に来る事があれば、最初に約束させたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧