職場の男性に避けられている
職場の男性に嫌われているみたいです。
働き始めて2ヶ月です。以前までは百貨店で女性だらけの職場でした。
現在の職場はスーパーの中のショップです。同年代の男性が二人ほどいます。あとは全て女性でパートの年配の方々が多いです。それに私と28歳の女性と22歳の大学生の女の子が居ます。私は派遣社員という立場なので多少違うかもしれません。
まず基本的に全くというほど…話しかけてくれません。ちなみに女性達は気さくに接してくれます。
仕事も本来ならその男性が私に教える立場なのに、教えてくれません。もっと気楽に色々頼んで欲しいと思うのに、一人で忙しそうにしています。
雑談もほとんどないのでコミュニケーションも取れず…。とにかく仕事が毎日やりにくいし疎外感を感じています。
また大学生の女の子には、度々からかったり雑談を楽しそうにしてるので、余計に私を嫌いなんだな…と思ってしまいます。
その女の子は黒髪でふっくらした素朴な感じの素直な子。化粧もしていません。
私はけっこう化粧もしてるし今風かもしれません。お嬢様っぽいとか言われるので、気取って見えるのかな?とか悩んだり…。
とにかく決定的に嫌われることをしたことは一切ないので…嫌われているとしたらタイプ的に苦手と思われているのでしょうか?
私自身、同姓に苦手感を持つことはありますが、異性にあまり苦手感を持たないので不思議です。また今までこのように避けられたこともありません。
どう改善していったら良いのか?また何故避けられているのか?
アドバイスお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
多分取っつきにくいんだと思います。
話かけられる事を望んでいるし。
仕事で教わる相手ならあなたから聞きに行かないと。
要するに取っつきにくい女性ってイメージ持たれてるんですよ。
私も話かけにくい女性っています。妙に構えてるし、意識されてると感じると苦手。
それより気さくに冗談の一つでも言いながら話してくる女性の方が話しやすいです。
気取ってる女性はモテますが、それを自分自身で意識してる人はダメですね。
自惚れとまでは思いませんが、そういう変なプライドが話かけられるのを待つという姿勢にも表れてるんだよね。
一度苦手意識を持ったら私は極力避けます。
まぁ、自分も先入観から入るとこあるから悪いんだけどね。
あ、私は37歳です。
えーと、化粧っ気がないとかそういう面で見てはないと思いますが、ただ単に接しにくいタイプなんですよ。
プライド捨てる事ですね。あとその化粧っ気がないとか見下す様な人間性を見直して同じ人間なんだからという姿勢を見せていく事ですね。
話かけられる事より話かけた方がいい。
あなたの年齢だと我が出来上がってるから余計に気軽に話かけにくいんだよ。
そういう事で苦手意識を持ち、極力避ける①番さんって失礼だが大人げなさすぎだし性格悪そうだと思った。
主さんは大人しい控え目な女性かな?男は恥ずかしがりだから、どう接したらいいものか、と思ったりすることあるんだよね。だからぎゃほぎゃほ言う女性に話してるだけ。別に嫌いではないよ。
あなたから挨拶したり積極的に教えてください!と言ったりするといいね。ファイト!
2ヶ月なら 嫌ってるわけじゃないと思います。
いわゆる、人見知りみたいなものでしょう。男性が女性に対し、そんな感じになることが多いです。
最初から 馴れ馴れしくしてしまうと 女好きとか、セクハラまがいの男に見られないかと、警戒感もあります。
これは 真面目な人だというあかしでも有ります。
気長に、焦らず距離を縮めたら良いと思います。
まぁ人の意見は十人十色…色々あるさ。
けど、学ぶ立場の人間が声かけず、ただ待ってる様な人間は私は相手しない。
逆に不器用でも聞いてくる子は多少覚えが悪くても教え込むさ。
男女関係ない。学ぶ姿勢がある人間なら自分は平等に接する。
見えない壁を作る人間というのは腹割って話せないから上辺だけの付き合いを望んでるんだろうと私は取る。
外見ばかり磨いてろくに教えてもらう様な謙虚さも見えず、ただ黙って話かけてもらう様な人にチャンスは訪れないさ。
人生のチャンスは向こうからは来ない。
自分の手で掴むものだ。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。
俺は女だからと言って容赦はせん。
その代わり正々堂々とぶつかってくる人間は正面から受け止める。
女に媚びを売ったり、必要以上に甘やかしてロクに教えようともせず、だべってる様な男は所詮そこまでの男なのさ。
少しは男が分かったかい?
単に同年代の女性が苦手なだけでは?
年下なら気楽に話しかけられる、もしくは年下好きなのかも⁉😁
仕事ですからね。雑談出来ないとか悩む時点でおかしい。
業務に支障が出る程なら、主さんから積極的に聞いていけば良いのでは?
私も、職場は腹を割って話す場所なんかじゃないと思う。
それにいくら学ぶ立場でも、入ってきた新人はその場の雰囲気に慣れるまでも大変だし、社員は、従業員が働きやすい環境を作るのも仕事の一つ。
全く話しかけないなんて、社員失格です。
その社員は、あなたを気になってるじゃないかな?
こういう勘違いが女性は多いから受け身が多いんだよね。
だから高飛車だとか余計なものがつきまとう。
受け身過ぎるんだよ。
社員云々の態度をおかしいと非難する前に我が身を振り返りな。
基本的に受け身な人はどんな職場に行ってもやる気が見えないと評価される。
自分から動いて色々吸収しなきゃな。
受け身でいい学生じゃないんだよ。
女はちやほや甘やかされていいな。
だが、これだけは言っておく。
主さんに限らず、人を見下す様な男女は瞬時に見抜く奴は見抜く。
そしてそういう人間とは関わりたくないと考えるのが普通だ。
いかに外見が良くてもボロが見えるのさ。
そういう人間は必要最低限の関わりしか持とうとしない。
今時な子だろうが、化粧してようが、仕事に受け身より仕事に対する前向きな姿勢、恥を忍んでも貪欲に掴み取っていく様な人を会社は欲しがるという事さ。
そして往々にして、男は女には甘い。擁護意見も見られるが、女子校に通ってた等免罪符的な事は社会では通用せんよ。
変なプライドを捨てて、いち人間として向き合えば良い。社員だろうが派遣だろうが関係ない。
派遣だと言う事で教えないのならその男が未熟なだけだ。
人として好かれようが、嫌われようが仕事には関係ない話。
仕事が出来なければ会社としてはいらない訳です。
会社の人間関係に悩む前に、仕事を覚えていく方が先。
同性、異性など云々言わずにとりあえず仕事しに行ってるんだから、雑談の内容は二の次にしよう。
男の人は基本的に、どこもそんなかんじですよ。
気にしすぎだと思う💦
男の場合は自分から質問しないとダメだし、でも男の方が説明がわかりやすいと思いますよ。
雑談までってなると時間はかかるでしょ💦
話す時は、手短に済ましてオチで絞めるように心がけていますよ。
うちの旦那にもそうしないと、結論は⁉💢 と叱られますからね😥
女子同士とやっぱり全然違いますよね💧
22さんの様になんで受け身かなぁ?と思います。
私は話かけられて当然とか思ってませんか?もしくは男性から声かけるのが当たり前とか…。
言っとくがそんな高飛車な女誰も相手したくないですよ。
自分から質問しないと男性はダメだみたいに書いてるが、教えられる側がそんなに受け身でどうすんのさ。
ズバリ言ってやる。
主さんは自分のプライドが邪魔してるんだろう。
だが、そういうプライドは後々の人生で損するよ。
勿論主さんの人間性すべて分かるはずもないから推測でしかない。
だが、プライドは大いに関係してるだろう。
待たれると、仕事する気がないと感じて、頼みにくいのもある。だが、そういうのは空気を読めば分かるだろう?
一人で頑張ってるみたいに述懐していたが、まさに他人事の様な書き方だ。
ある種、主さんの冷たい側面が垣間見えるんだよ。普通は何か手伝う事はないですか?とか気配りで聞くんだよ。
主さんが派遣ならむやみやたらと自分から頼みにくいのもあるんだろう。
まぁ…簡単に言えば、俺から言わせれば、気遣いが足りないんだよね。
さっと手を差し伸べ手伝います!みたいな覇気もないんだろう。
そこには化粧などとは無縁なやり取りがあんだよね。
私は1さんになるほどなぁと思いました。
たぶんその男性社員は 自分で仕事した方が速いって思ってるかも…
どんな人も仕事真剣にしてると思いますが、真剣で会社から給料をもらってると謙虚になれば、最初冷たい人が相手でも、自分から何回も仕事教えてもらいにいきます。まわりが忙しくしてる中 自分だけ手持ちぶさたは嫌で焦ります。教育係がいるなら 絶対その人のところへ行きます。
でも それでも無視等ひどければ、もっと上の先輩や上司に相談します
ありがとうございます。
確かに私からの歩みよりも足りなかったかもしれません。
それでも「何かお手伝いすることありませんか?」と声をかけたりしました。すると「じゃあ○○お願いします。」とその場で指示は与えてくれます。
次の日には元に戻ってます。私からすれば、どんどん命令してくれて構わないと思っています。
かえって足手まといなのか…と最近は考えてしまってます。
雑談とか楽しさを仕事に求めるのは間違えていると分かってるけど…やっぱり少しの楽しさもないと続けていく気持ちが薄れていくのも事実なんです…。
直ぐに状況は変わらないと思うので、少しずつ良くなれば…と思っています。
男の立場から言わせて頂くと、やっぱり男の照れがあるように思います。
年下とかおばちゃんだと、意識とかしないから全然平気なんです。 職場なのに意識するとか男ってバカな所あるんですよ。
そういうタイプって実は気が弱いので、笑顔はかなり重要です。 あと、面倒くさいですが「トロくてすみません💦」みたいな一歩下がった態度はかなり受けます。
そうやって少しずつ心の距離が縮まったら、サバサバして行けば良いと思いますよ。
まぁ多分貴女も壁というか接しにくい様な態度でいるんじゃないかなぁと思います。
受け身の様なので、近寄らないでオーラや話かけないでオーラとか。意地になってる部分ありませんか?
そういう微妙な空気は伝わるもんです。
会話を広げようとせず、仕事の指示のみならただ単に気が合わないと相手は感じてるんでしょう。
女性でも生理的に無理な人とかよく言うでしょう?
外見がいくら良くても、その人が接しにくいオーラを出してたらあまり関わろうと思わないですよ。
だから今の輪の中で気軽に話せる人と仲良くなればいいのでは?と提案したんだよ。
仕事の指示をしてくれれば基本的にはいいのだから。
楽しい会話をするかどうかは相手次第でしょう?
貴女と必ず楽しい会話をする義務というのはないんですよ。
『化粧っ気もない様な女とは会話するのに、なぜ私は相手してくれないんだろう?少しは雑談してくれてもいいのに…。』というのが、まぁ主さんの心の声だろう。
だが、基本的に私もそうだがいくら美人で可愛かろうが仕事上関係ない話だ。
お嬢様っぽく見られるのか何か知らないが、そういう自惚れ的な自覚は私の様に見抜く男もいる。
人に気に入られよう、気に入られようとする部分で女性は化粧等外見に力を入れやすい。
けど、本来ならそういうのは彼氏や旦那さんにのみ分かってもらえば良い話で、職場で愛想を振りまく必要はないんですよ。
となると、同性、異性問わず、職場で働く人としか見ない訳だから皆割り切って人間関係を作ってるんですよ。
職場の人間関係なんて浅く広くが基本ですよ。
腹割って話をしない人と書いたのは、変に本人の前で壁を作る人って意味です。分かりづらくてすみませんね。
その男性は意識はしてるんだろうが、好きとか嫌いとかいうよりただ単に接しにくいタイプと捉えてるんだろう。
決して私の事気になってるのかな?とか思わない方がいい。
自惚れに拍車がかかるから。(笑)
1さんって…
想像膨らませすぎというかネチネチくどくどうるさい人ですね😥気にしないほうがいいですよ。
女性社員さんとは仲良くしゃべれるようですから、それとなく聞いてみるのはどうですか?
案外
「あぁ、人見知りだから恥ずかしがってるのよ」だとか
「新しい人に慣れるまでは、いつもあんな感じだったよ」とかそんな感じに言われるかもですよ。
人見知りは主さんにも言えるじゃないか。(笑)
新しい人に慣れるのも主さん次第だろう?
あまりにも男性に対して非難し過ぎなのさ。
スレ主に対する擁護意見もいいが、もう少し積極的にならないとね。
あと俺がネチネチだろうが、叩かなくていいから。スレと関係ない。
俺なりの意見だ。俺も場合によっては見切るタイプの人間だからね。その男性と似てるんだ。貴重な意見さ。
会社を経営している者です。主さんは1さんの方の意見は気になさらない方がいいですよ。
1さんは勘違いしているみたいですが、人は会社の為にある訳ではないですよ。人の為に会社があるんです。私がスーパーの経営者ならお客様の為にも、まず働く従業員達が最高の笑顔でサービスできる様に働きやすい環境作りこそが一番の仕事だと思います。
1さんはご年齢や発言から考えて管理職の方ですか?それでしたらもう少し勉強した方がいいと思います。
新人が率先して聞いてこなかったり、今風で自惚れているんじゃないかと思い相手にしない等の行動は一番職場環境を悪くさせます。
学生バイトなら業務知識や仕事が早い等でいいと思いますが管理職なら職場の環境作りは立派な仕事ですよ。
横スレ申し訳ありませんでした。
主さん、コミュニケーションにはお客様にも職場の仲間にも笑顔が一番大切です。いつか主さんの職場の皆さんが笑顔で接客できる素晴らしい環境になれること願ってます。
このお悩みに対してのいろんな方の意見や考えが すごく勉強になります。奥が深いなと
36さんはすごくいい経営者だなと思いました!自分もこんな意識を持って後輩に接したいと思いました。
さらに1さんにも共感する事も沢山ありました。
私が少し主さんに引っかかったのは、
「少しの楽しさもないと続けて行く気持ちが薄れる」みたいなお礼をしていました。
こんな事を思える事自体が実は幸せで恵まれてるんじゃないかと…
いろんな人のお悩み読んでると パワハラ セクハラ いじめ など沢山あったので😥
ただそれは主さんに対しての解釈が私が大げさにしてるだけなので、傷つけたらすみません
主さんは苦しんでるからここに投稿してますもんね
今すぐに行動して現状を変えたければ、
「他人の性格を変えるのは難しい。自分を変えれば相手の対応も少しづつ変わっていくと思います😃がんばってまず元気に挨拶から始めて、沢山仕事教わりながら コミュニケーションとってみてはどうですか?がんばって下さい」
主さんには俺の意見は耳が痛い部分もあっただろう。余計なお世話な話も色々してきた。失礼な事は重々承知で書いている。
だが、それは主さん自身が弱い部分をさらけ出してスレを立てているから余計に親身になっているんだよ。
優しさだけが思いやりではない。主さんに共感する事も大事だが、様々な意見を知る事もまた大事だ。厳しい意見が時には響く事もある。耳が痛い話も参考意見に聞く姿勢は大事だ。
俺は茶化されるのが嫌いだし、生半可にふざけてレスしたくはない。だから本題以外の事に触れられている様だが気にしないでおく。
36さんは経営者というが、まず証拠がない。
だから私は信じない。信じる時は経営者の確固たる証明を見せてもらってからの話だ。
まぁ安易にこういうサイトで信じない方がいい。
最もらしい事を話していたが、会社は人のためにあるというのは綺麗事だ。実際の経営というのはもう少しシビアさ。利益も追求するのに綺麗事だけでは成り立たないのさ。
そして会社とは組織=人の支えがあって成り立ってる側面があるという事。
まぁ本題のスレから離れているのであくまでもその男性とスレ主さんとのやり取りであるので、あまり会社とはどうあるべきとか議論する必要はない。
経営者が出てくる話ではそもそもない。
従業員同士の人間関係の問題だ。
レスというのは常に平等で考えたものでなければならない。
その時に、主さん擁護ばかりの意見が突出するとバランスを欠き、その職場の男性の意見や立場がない。
照れや恥ずかしいというその男性のナイーブさを指摘する事で主さんを擁護する意見もあったが、やっぱり仕事を教えてもらう立場なのだから聞く姿勢は必要だという事を理解して欲しいんだよね。
一度聞いて、指示を出したら翌日にはふりだしに戻るのなら、一度や二度、三度、四度と指示を仰げばいい。
待つから余計変な違和感を与える。
待つなという事だ。
それから全体的な流れが分かれば、あまり聞かなくても良くなる。
他の男性スタッフもいる様だし、好きでもない相手を意識し過ぎても仕方ないだろう。
1さん。「男の照れ」とレスしましたが、別に擁護なんてしてませんよ。可能性として述べたまでです。その場合に能動的に働きかける対策だってきちんと明示しましたし。
経営者の方だって自らの視点で主さんにアドバイスして、取り分け筋違いでも無いし。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧