爆音
アパートに住んでます。近所のチンピラの車のマフラー、警察に言えば直りますか?
マジ五月蠅い💢
新しい回答の受付は終了しました
何とも言えません。
車の安全や環境に関する様々な規制や基準は、基本的にはその車の製造時期の基準に準処していれば合法とされます。
概してそういう、いわゆるヤンキーだと思いますが、そういう人たちが乗っている車は、15年以上前の古い車が多いです。
現在では、自動車やバイクの騒音に関しては、アイドリング時に加え、加速時騒音にも、規制がかかっています。
又、その規制値自体も、厳しくなっています。
しかし、かつてはアイドリング時の騒音のみが規制され、加速時騒音については規制がありませんでした。
しかも、そのアイドリング時騒音についても、規制基準が緩やかでした。
爆音マフラーの多くは、分解式になっていて、マフラー内部の、サイレンサーを抜き取ってあるものが多いのです。
現在では、分解式マフラーは、認められておりません。
しかし、この規制も、新しい車両のみに適用され、古い車両には適用されません。
分解式マフラーが合法的に認められる低年式車でも、内部のサイレンサーを抜き取っている状態では、製造時期の基準も含め、本当は騒音基準に適合できず、違法改造となります。
しかし、これを法的に立件するには、騒音計で、音量を計測しなければなりません。
110番通報しても、大事件や大事故でもない限り、最寄りの派出所や駐在所の警察官が、やってくるだけです。
騒音計などは、持っていません。
こうして考えると、その爆音マフラーの車が、案外合法的なものであったり、厳密には違法改造でも、現場の警察官の、計測機器の持ち合わせがないなどの諸事情により、事実上検挙できないこともありえるのです。
まずは通報してみないことには、判りません。
マフラーの音量は最近ので98dbで昔ので99dbまでです。
音量計をマフラー出口から1m後方で斜め45°にセットし、最高出力発生回転の70か80%の回転までエンジンを回します。
その回転数での音量と、その回転数から回転を落とした時の音量が基準値なら違法では有りません。
警察にマフラーが五月蝿いと言っても、基準値外の証拠が無ければ動きません。
ノーマルマフラーであっても、無駄な空吹かしなどで五月蝿いなら動いてくれます。
うちの近所にも爆音小僧がいるんですが、音を鳴り響かせる度に何度も何度も通報してやりましたよ。そういうのも黙認する親に何を言っても無駄ですしね。近所の人からも苦情が出てるし。近所中から通報受けるハメになったんでしょう。警察は親にも指導したようですよ。
うちの80の爺さん、庭箒振り上げて追いかけて叩いてた。仕返しされたらどうするの❓って聞いたら「警察が大手を振って乗り込めるやろ」と言ってた。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧