友人を怒らせてしまいました
友人を怒らせてしまいました。発端は友人の結婚式に行く行く言ってて、直前になってお金が無くて、どうしても行けない旨をメール一通で済ませてしまった事です。
彼女は相当な怒りで色んな準備があっただろうに私もひどい事をしたと反省しています。
詫び状とブーケとお祝い品を送ろうかとおもいますが、他に何をすれば思い付きません。
皆様の知恵をお貸しください。宜しくお願いいします。
新しい回答の受付は終了しました
50さん、式まだやってないし終わってないみたいですよ。
だからまだこれらの話しです。
メールで出れないと断っただけみたいです。
時給80円で月一万の収入で、強度の精神疾患(躁鬱状態)の患者さんで共同作業所で療養リハビリ中の方みたいです。
引きこもりしてないだけで立派な方ですよ。
普通なら生活保護で引きこもりになるのがパターンですからだ。
下手したら鬱の時は自殺もあり得ます。
先行き不安と6万の式場までの交通費がなくて断ったみたいです。
無理もないと思いますよ常識的に。
No.49にも同意かな。
だからといって、
無駄になるかもだし、42さんみたいには私ならしないけど、主さんに最初から頼まない。
前も書き込みした事あるけど(主さん答えてくれてないんだけど)
そもそもお友達自ら主さんにブーケ作成してくれないかって頼んできたの?
それとも主さんからブーケ作らせてと申し出たの?
もしくはまさか、
お友達察してちゃんの様に主さんに作らせようとしたとか?
何にしても、43さん仰る様にすればそれでいいと思います。
ちなみにお節介ですが、48さん、後悔する必要ないですよ。妊娠9ヶ月の臨月近い妊婦の友達なら、体調によっても欠席するかもは誰もが思う事。それを理解しないで疎遠にしてきた様なお友達なら、どの道先々で48さんは苦しんだと思う。その手の人は結婚ハイになり、
妊娠ハイになり、
次は妊婦様になり、仕上げは子持ち様になるかも。
そうなると、付き合ってなどいられませんよ。
昔はいい子であっても、男や子供絡むと別人になる人間は結構いますから。
それは結局そういう人だっただけなのが昔は目立たないか、わかってなかっただけ。
48さん、それとブーケは信頼してるから頼むとは限りませんよ。
●安くあげたいが為に器用な友達に頼む花嫁もいれば
●事情あり忙しいとか体調崩してる友達にごり押しで頼む花嫁もいれば
●あまり大事とかではない友人だけど確かにセンスいいし豪華にしてくれそうだから頼んだ花嫁とか、
そんな腐った花嫁は数々います。
セコい通り越し、
身勝手な自己中女である花嫁は沢山います。
貴方が疎遠にされたのが証拠。
なので、本当にお互い大事にというか、持ちつ持たれつ、give-and-takeがわかるお友達つくるほうがいい。
どちらかが重荷だとかどちらかがしてばかりでは結局友達じゃない。
🙆52
13さん、
貴女の言ってる事も皆さんが言ってる事も解ります。
ごく当たり前のレスされてます。
しかし皆さんは他人の状況把握に失敗しているのです。
これは今件のその贅沢娘の新婦が一番ですが。
躁鬱状態ってのは普通ではないのです。
誰かが一人理解してレスしてましたが、
躁の時はニコニコの宮崎あおいか、ゲラゲラの久本雅美状態
鬱の時は全く死人みたいになるのです。
主さんが話しを受けた時は躁の宮崎あおい状態だと理解出来ます。
ところが冷静になったら金がない事に気がついた。
多少は鬱に突入して
かもしれない。
電話も出来ないし、メール送信して逃げ出したって所でしょう。
ひどい方になると過呼吸から突然に職場から逃亡するのがいるのですよ強度の精神疾患の方はね。
良かったら
ドキュメンタリー映画の
『精神』
って言うのをレンタル等で見て下さい。
医者に通いつつ共同作業所で働く躁鬱、鬱の患者の姿がわかります。
私ら共同作業所でリハビリする人にここまで頼むなんて出きないね。
まだコメントの手紙でも式場に送ってくれと頼むね友人なら。
映画を見たら解ります。
皆さんは全く理解出来ていません。
主さんは回復期にあるかもしれないのに残念だよ友人は。
何ならこの映画を友人に見せてやりたいね。
もう少しで主さんも結婚出来るまで回復するかもしれないのに。
友人なんて色々な人間がいて当然です。 病人の友人がいても当たり前だし、怒る事はないと思いますね。
いつの間にか、友達が悪者にされている、しかもまったく知らない人に非常識でどうせ夫婦不和とまでいわれてる。ひどいね。主さんが余計に辛くなるのがわからないの?主さんは友達をせめてないのに、46さんがせめてたら、主さんは余計に辛くなるのがわからないの?主さんは罪悪感でいっぱいなのに、友達の悪口をを言われているのだから。それから、交通費の話だって、出さないと決まってるの?式の当日に返すよ。よく会う人なら、先にタクシーチケットを渡したりするけど、遠方の場合は、式当日だよ。
病気をわかれって簡単に言うけど、それだって自分から言わないとわからなあ。主がそこまで話したかわからないし、だいたい病気を理由に欠席と言ってないから、怒ってるわけだから。病気、障害だからなんでも許されるわけではない。
私なら主さんの事情知っていたら
お祝い金要らないから来てね…とちゃんと交通費も出すけど。
私も式にこだわり過ぎて三時間の式と披露宴に350万くらいかけましたが
とにかくゲストが気持ちよく帰れるのを念頭に入れてました。
主さんのお友達は
座席表や料理や引き出物など全て変更しないといけないし
ブーケも注文…在庫のある花で作るブーケが既に決めたドレスにブーケが合わないとか…
マリッジブルーがある中
お友達もヒートアップしているのでしょう。
それより
時給80円って正当性あるんですか?無知ですみませんが
事業主がピンハネしていたりとかないのでしょうか。
そっちの方が心配になりました。
主さんのメールで済まそうとしたことは非常識だったかもしれませんよ。
しかし主さんの気持ちをよく聞かないで
ネットで個人的に悪口いうお友達もよくないですね。
縁切れても仕方ない…切れていいのでは?
いい勉強になりましたね。
皆様親身になってコメントしてくださり、有難うございました。病気を理解しようとしてくださった方もありがとうございました。ブーケは最初花嫁と共通の友人に作ろうと提案され、私が器用だからとお金は友人が支払い、作るのは私でした。ですが、私が行けないと伝えると友人は私が行かないなら降りるわと、言われて無しになりました。せめて約束を果たしたいと思って業者に完成品ブーケを発注し、今日届く予定です。多分送り返されるか捨てられるかのどちらかでしょうが、これだけのことをしたのだから仕方無いと思ってます。
私は昔父の借金を背負い副業までして返済していた時期に友人の結婚が決まり、お式半年前に 友人の方から察してもらいたく、話したくない借金の話をしたのですが、やはりハッキリ言うべきとこでしたが招待されてしまい、私の場合は電話で友人にお断りしようとしたら居なかったので、お母様に事情を話欠席の旨を伝えたことあります。
私や友人は関東の生まれ育ちで、友人は九州に嫁ぎお式も九州…
結婚式は子供の頃に2度、社会人になってからは二次会しかでたことなく、知識が無かったため九州への往復代や宿泊費、ご祝儀に被服代…色々考えたらいくらになるか想像つかなく返済の事を考えたら恐怖でお断りしました。
当然友人は私から距離を置くようになり、友人の中で未だに許すとかの気持ちはないと思います。
結局、1年待たず離婚し戻ってきましたが、今は友人からの誘いがあったら会う感じで、私から誘っても都合がつかないからか…断られたことあるため誘いません。
私は結婚し都内住まいですが、行きたいと口では言いますが実行はされておらず、一人暮らしの虚弱な父のとこに(実家)くるついでにランチを…とばかり誘われてます。
友人から彼の悩みを聞いて欲しいときも私が実家に帰るついででいいと言われますが、父の方がついで扱いになります。
今こんな関係です。
私は後悔と言えばハッキリ本人に理解してほしい旨を伝えなかったことは後悔していますが欠席については後悔していません。
主さんは関係を悪くしたくないのであればかき集めて頑張って出席出来るならした方がいいと思います。
特別主さんは御断りしたこと非常識だとは思いません。
一生に一度のケイケンと言っても、親のため招待客に無理せず楽しんでもらいたい、と言う気持ちでお式をする方なんて滅多に居ない気がします。
自分たちの為の結婚だから、来てもらって当然と相手の状況を考えない花嫁さんだと怒るのだと思いますから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧