台所シンク

回答9 + お礼8 HIT数 21697 あ+ あ-

2012/03/23 21:42(更新日時)

数日前に、台所シンク下の水漏れ?の相談を致しました。
シンク下を覆うように、カバーのようなものがあり、そこに水が溜まり、重みで、そのカバーが垂れてきて、水漏れかな?と思い悩んでいました。修理の人が来るのは嫌なので、自分で排水管とシンク間のねじ部をしっかり締め直してみたりしました。

その後、具合を見ていて、水漏れではなく、気温の低い時期は、重厚な造りのキッチンでなければ、シンク下が、冷たい飲み物のグラスにつく水滴の状態になるのでは?と思いました。シンク下のカバーは、拭いて処理したのに、少し湿っていました。水漏れなら、もっと大量に水が湿るでしょうし、カバーの下の管からは水は滴ってはいませんでした。
思えば、私はアイスクリームをしょっちゅう買うので、週数回は、ドライアイスをシンクにそのまま流していました。その究極の冷たさで、シンク下の問題が起きたのでは?と思案しています。

私は、普通の方より水をよく使うし、水まわりトラブルは死活問題です。😢私のような例で、何か分かる方、私の憶測どおり?か等知っている方がいましたら助言下さい。🙇

とりあえず、ドライアイスは、カップに入れて、水分になり、お湯で割って温度調整後、シンクにすて始めました。

タグ

No.1766830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要するに結露では?と思ってると。じゃあドライアイスの扱いを変えれば判明するのでは‥とも思ったり。
そもそも賃貸に設置してる程度のキッチンのシンク裏は鉄板むき出しで一般的に何も付いてないと思うけど?

で入居前から明らかに前住人か素人が後付けした雑な感じなら前々から症状が出てた証拠で、ドライアイスが原因?とは経路をたどると矛盾することになってしまいますね。
また結露はある程度空気量が必要で、何やらカバーで密閉されてるなら結露はちょっと考えられないかな‥やはり水漏れの可能性を高く感じます。

それでも万が一結露ならプチプチを貼るか発泡スチロール状になる断熱材として利用される発泡ウレタンスプレーが売ってますから吹き付け様子見るか。
個人的には接合部辺りの水漏れでは?と思いますがね‥
対処法、ビニールテープに似た水道配管用の白い防水シールテープをネジ部分に巻き付け締め直すか接合部をシリコンコーキングで塞ぐか‥
また賃貸のシンクはサビることも珍しくなく穴開いてるかも知れません、夜間ライトでも照らし捜すかですね。

No.2

ありがとうございます。
結露のような感じがしました。シンク下のカバーを外すと、シンク全体が湿っていました。それで、カバーの穴が開いている箇所(シンク接続部)から、微量の水が数滴..でした。

私は他の方と比べて、水道を3倍くらい使います。なので、水漏れなら、もっと水が落ちてくるかな、と思いました。
コーキングで接合部を塞いでしまったら、その接合部から水漏れだとしたら、修理を呼ばずに済みますか?

No.3

えぇぇとだからですよ、酷な事何回も言うけど、断固として業者は頼みたくないんでしょう?
それならさ結露が怪しいならカバーを外し全体か排水口周辺のみかとか、あえて結露を誘発するよう仕向け様子見るとか自分で色々想定し考え行動しなきゃ、こんな文字だけの世界、話何回繰り返しても何の解決にも近づきもしませんよ。

因みに自宅(賃貸ではない)の一応見たところ薄っぺらいカバー付いてましたね。

自分の経験からはシンクの排水口と樹脂の排水パイプもしくはトラップとの境目が腐食しやすく極小さな穴が開いてると思うんですがね。(断固として水漏れと言い張る自分、笑)しかもこの個所は完全にバラしてみないと隠れており分からないかもですよ。
一番簡単な方法はコーキングしかないです。

No.4

たった今1つの案思い付いた。
ビニール袋かビニールホースを応用し溜まった水を誘導する形に通路を別に設け、排水パイプの一部を切り開け繋ぐ、責任は自己判断にて。
切り開けをためらうなら排水パイプの先端は床側の排水口に差し込んでるだけで余裕があるなら脇に繋ぐ。どう?

No.5

新スレたてたみたいだよ
原因わかったらしいよ

No.6

通行人1さんへ

様々なお考え、助言を感謝しています。私、とても動揺したままで、ずっと悩んで、原因究明、シンク下の状況の様子見をしていました。排水管のねじを締め直しても、昨日(21日)に、わずかですが、水漏れをしていることに改めて気付きました。😢シンクに、針穴ぐらいの穴が開いていました。😢😢そのことが分かったので😢、ホームセンターで、コーキング、防水テープ、か、パテ?、私のケースだと、どれが最も効果的か、で修理を試みます。

何度も申し上げていますが、やはり、業者さんを呼ぶのは辛いです。管理会社は、シンク交換までは提案せず、おそらく、穴を埋める施しはしてくれると思います。私事ですが、入居時にも色々あったので、業者さんは避けたいです。管理会社も対応すると思われる、応急処置方法で自分で切り抜けたいです。😢😢

No.7

適切なアドバイスを下さり続けていた通行人1さん、

「シンクに針穴大きさの穴」を発見しました。
今も、シンク下のカバー付近に、少量ですが、水の滴りの原因だと思います。一度自分で、シンク内のパッキンまわりも掃除兼ねて分解し、排水管結合箇所のねじもしっかり固定しました。分解時には、必然的に、シンクから水が管を伝って落ちてきましたが、今は、管から水は滴ってきてはいません。申し上げた、『針穴くらいのシンクの穴』には、どの材料をホームセンターで用意すればいいかを教えてください。😢😢

No.8

やはり穴が、とりあえず原因が判明し良かったじゃないですか。
賃貸の流しは一応ステンレス製でも質が低い、薄いとそれなりの品物で穴が空く事は珍しくありませんね。
針穴は鉄板自体のサビと磨耗により数ヶ所、黙視が苦難なだけで実は多分蜂の巣状態で無数に空いてると想像します。
本来なら家主負担で交換でしょうがね。

材料はコーキングでよろしいですね、目の細かい1000番位の紙ヤスリでザット汚れを擦り取り穴より広範囲に塗るといいでしょう。
またシンクの裏側に塗った方が後々剥がれ落ちる心配なくお勧めです。
色も主にグレー、ホワイト、透明とありますがクリア(透明)が無難ですね。
詳しくは店員さんに聞かれて下さい。
何番かさんサンキュー、知らなかった。

No.9

ついで、コーキングは手に付くと数日簡単に取れません、捨ててもいいビニール袋ででも被い作業して下さい。費用は紙ヤスリ1枚10円位、コーキング合わせても千円以内で納まるでしょう。

No.10

またまた、そういやアルミテープも粘着力強く熱にも対応で行けそうな予感、但しガムテープ大の大きさに多量で無駄、高価と、少量のあったっけ?とにかく店員さんに聞いて。

No.11

通行人1さんへ

ありがとうございます。😢修理のことで、気持ちが重くて辛くて。😢😢
ホームセンターで、コーキングを準備して頑張ってみます。
親切にアドバイスをして下さったこと、本当に感謝しています。😢

No.12

通行人1さんへ

今日、ホームセンターに行き、コーキング等を買ってきて、穴塞ぎをしました。
コーキング後のシリコンのふんわりした感じをならし過ぎると、穴がまた目に見えてきた(透明だから?)なので、広範囲に少し厚めにコーキングをしました。1cmくらいの厚さがあります。ドキドキですが😢😢解決策に導いて下さったことを深く感謝しています。

No.13

おぉ!トライしましたか(^_^)v
作業は難しいですよ基本同じ方向へ一発仕上げ。何でも一度体験しとくといざという時役に立ちますよ。
アルミテープ(調べたらさほど高価ではなかった)が本当は一番簡単かなとは思ったけど真平らな場所ならまだしも曲面や凹凸の部分は上手く貼れなそうでかえってどんな形状にも対応可能なコーキングの方が良かったかなと。

コーキングは防水の他ボンドとしても使え色々応用できますよ、例えば硬化するとゴム状になる為靴底の剥がれの補修など。どんなの購入されたか知りませんが余ったら冷暗所に保管して下さい、1年も経過するとどんなに適切な保管してようが硬化しますがなるべく延ばせますので。
ではではご苦労様でした。(^^)

No.14

>> 13 通行人1さんへ

本当に、色々ありがとうございます。😢

困り果てていたので、とても助かりました。
コーキングは、針穴大穴をしっかり塞ぐため、厚みをつくったので、硬化しても、(重みがあるような気がして)寿命ではがれてしまうのはいつなのかな..と思ったりもしましたが、他の方法も教えて下さっているので心強いです。☺私が購入したのは、コーナンのコーキング、40℃~150℃に耐熱性、耐水性もある物でした。コーキング後の今は、硬いゴム状のプラスチックみたいになっています。昨夜の補修後、水が滴ることもありません。水は今は普通に使っています。耐熱性もあるとは言え、お湯をシンクに捨てるのはまだこわいです。

No.15

耐熱性の温度は、「マイナス」40℃ぐらいから..の間違いでした。
ドライアイスを捨てる時は、やはり要注意、とホームセンターで言われました。ドライアイスは-70℃くらいですよね。

No.16

業者に来てもらわないかわりに、水回り関係の会社のお客様相談室みたいな所に電話して聞いてみるのはどうですか?
例えば、クラシアンとかに
プロのアドバイスを聞くのが一番かと思います

No.17

>> 16 ありがとうございます。
私は大学生の時から長く一人暮らしをしてきました。水を一般の方よりよく使うので、もっと無知だった何年も前に、水まわりのトラブル、バスルーム蛇口漏水等で、クラシアンさんなどの業者さんを呼ばざるを得なかったことがあります。
専門の相談室?のようなのは、商売でもあるし、『とりあえず状況を見てみないと』と、なり、結局は、私の最も嫌悪する😢知らない人が室内に入る、耐え難いことを伝えられると思います。
こちらで相談させて頂いたご意見は、大変役に立ちました。☺ホームセンターでも、係の方が話を聞いて下さり、力になって下さいました。

話の重複、まとまりございませんが、水まわり問題は、私にとっては重大な生活関わり事です。台所シンクに小さな穴が開くなんて初めてでしたが、管理会社は、シンク交換などはせず、私がもがきながら行った😢穴埋め処置しかしなかっただろう、と簡単に推測出来ます。同じ様な内容の補修で、他人が部屋に入ることと比べたら、私はとてもとても悩み続けて、やっと自己補修に至りましたが、精神的には随分よかったです。☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧