社会人になる前に聞きたいこと

回答3 + お礼3 HIT数 1764 あ+ あ-

2012/03/21 22:21(更新日時)

22歳の春から新社会人です。(19は誤りです)

学生時代は好奇心旺盛で、ばかでしたが楽しかったです。

現在はちゃんとした彼氏がいて、前とは比べ物にならない程平凡で、幸せです。発言や行動も選べるようになり、良識が大分身に付きましたが、損得勘定をしやすくなった気がします。

ふと昔を懐かしく思います。
落ち着いたなぁ、ネタがなく、つまらない人間になったなぁ、と。

※彼氏のことは大好きで裏切るような真似しようなんて全く思ってません^_^;働きたくないわけでもないです^_^;

ただ…こうやって落ち着いていくのが大人になることですか?
これからの人生って何が楽しいですか?仕事ですか?家族ですか?ワクワクやドキドキするようなことってみなさんありますか?

学生最後の春休みにぼんやり考え、投稿しました。

ゆとり世代の悩みと思われてしまうかもしれませんが、こんな下らない質問にも答えてくださる方がいたら有り難いです。

No.1767018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職おめでとう✨主さん😊

私はですが、新生活へのドキドキと学生時代なら許される事が社会人だと出来なくなる寂しさを感じた様に思います。

主さんの今は、髪型や持ち物も服装や言動等色々と考えて学ぶ期間だと思いますよ?

これから頑張って楽しいライフ設計をなさって下さいね👋

No.2

こんばんは(^^)
 えっと、確かに言われてみれば自分も学生時代は無理が出来たので、そのときと比べると落ち着いたと感じます。
 部活でも勉強でも食事でも学生時代ほど無理をできる自信はないです。
 そのような危なっかしい無理がハラハラやドキドキを生んでいるんだと思いますが、それは自分次第だと思います。
 ただ、学生時代は社会の中ではお客さんですので、比較的自由に振る舞えましたが、社会人になると会社等組織の一員としての立場や責任を持つことになるため学生の頃の様に自由な振る舞いは難しいと思います。
 それを不自由と感じる人もいると思います。ただ、良く言うと、それは社会が貴方という人を見てくれるってことでもあります。
 学生時代はただ単に日常風景としての「学生」と見られる率が高いですが、社会人になると「どの会社の人」とか「どの会社の誰」って感じに社会から見られます。
 社会の中で単なる風景ではなくなるわけで、見られていることを意識するわけですから、「ふざけていられないな」と自覚する人は沢山いると思います。
 そういった人は学生から見れば「落ち着いた人、面白みのない成長した大人」って映るのかもですよね。

自分の場合、昔みたいに無理出来ない理由は、そういったハラハラドキドキする無理のことをリスクと考えるようになってしまったことかなと思います。
 運動をやれば倒れて病院に送られるまで動き続け、勉強をすれば睡眠削って一日丸々勉強、食事に行けば吐くまで食べて、なんてことを楽しいと感じれず、苦痛やリスクと感じてしまっています。
 じゃあ大人になって楽しみはないのかと言われるとそうでもないです。
 自分の場合は学生の頃のそういった激情のような楽しみの代わりに、自分の知識や技術を人に教えるってことに楽しみを感じるようになっています。
 それが楽しいから自分自身がもっと優秀になり、もっと人に教えられる程のことを身に付けたい。そういった楽しみはあります。
 と、まぁ今は技術や知識の蓄積期間と言いますか・・・要は教えたり披露する場はないんですけどね(^^;)

ゆとりとか、詰め込みとかそういったことじゃなく、「他の人は知らないけど、自分自身にとっては悩むようなことだから悩む。」それで良いんだと思いますよ。
 あくまでも自分個人的には!な話なので参考程度で。

No.3

就職おめでとうございます✨

4月から社会人2年目です(早生まれなので、まだ22歳です)

私も去年の今頃は、主さんと同じような事を考えていました。
社会人になる喜び・ワクワク・ドキドキ、社会人ってどんな感じなんだろう?という心配、今までの生活(=学生)から離れる事の寂しさ…などが合わさって、楽しみなんだけれどなんだか寂しいというモヤモヤを常に感じていた気がします。
ただ、思い返してみると、高校生から大学生になる時にも似たような感情を持っていたなあ、と。
新しい生活が始まる前には、誰もがそんな気持ちになるんじゃないでしょうか。

さて、いざ社会人生活が始まってみると、覚える事がたくさんあって、毎日毎日その日の課題(仕事)をこなすだけで精一杯です。
毎日充実しているけれど、たまに、ふと、なんだか寂しいなあ、と思う事があります。
たまに学生時代の友人にあっても、騒ぐよりもお互いの近況報告でおしゃべりすることが多いです。
もちろん楽しいけど、学生時代を懐かしく思うのも事実です。
そういう意味では「落ち着いていくのが大人になる」というのも、あながち間違いじゃない気がします。

これからの人生で楽しい事、ワクワク・ドキドキする事は、自分で探せばいくらでも見つかると思います!
同じものを見ても、楽しいと感じるか、何も感じないかは人それぞれです。
私も偉そうな事を言える立場ではないのですが、主さんはせっかく新しい生活が始まるのだから、楽しい事をたくさん見つけていって欲しいです😃

学生時代に出来ていた事が、社会人になったら出来なくなるかも知れません。
でも、学生時代に出来なかった事が、社会人になったら出来るようになるかもしれません。

一年目は大変な事もあると思うけれど、留年もせず、就職もしっかり決まった主さんなら大丈夫です✨
新生活を楽しんで下さい(^ω^)!

No.4

1さんありがとうございます。若者は誤った敬語を使うことが多いようですし、いろいろ学んでおく時期ですよね^_^;

No.5

2さんありがとうごさいます。無理がリスクになるってすごく分かりやすいです。確かに多少無理するくらいがむしゃらな事って、人生の中で何回もできることじゃないですよね^_^;教える立場を楽しめるように私もなりたいです。まだ自分とは遠い話しにも感じますが、真面目に仕事を続けることで、技術を身につけ、身近に感じられるような価値観な気がしました。いろんな楽しみがあるんですね😃

No.6

3さんありがとうございます。友達と会ったときは、近況報告が多くなるんですね。共有できる話しは少ないですもんね。一年目はバタバタ過ごして、私も余裕ない気がします。何か楽しいことが見つかるといいです。前向きにがんばります!😃ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧