移り変わりやすいのでしょうか?

回答2 + お礼0 HIT数 1111 あ+ あ-

2012/03/22 14:45(更新日時)

人の気持ちは移り変わりやすいのでしょうか?
この掲示板を見ていると不倫や浮気をする人のスレが多いように思います。
妻もしくは夫がいながら不倫や浮気をする人はそれまで一緒に過ごした人との時間が長いだけその人に思い入れがあると思うのですがやはり簡単に不倫や浮気ができるものなのでしょうか?
罪悪感はないのでしょうか?
不倫や浮気は社会的に良くないと思いますしそんな人が周りにいたら私は軽蔑するし、自分がそんな事をしたらもちろん周りに軽蔑されると思います。
結婚していて暴力をふるわれたり、何かしら家庭に問題を抱えている時、妻もしくは夫以外の人に優しくされたりしたら今まで一緒に過ごした人に思い入れがあっても揺らぐものなのでしょうか?

タグ

No.1767126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人の心とは永遠に変わらないと約束できるものではありません。

その時けしてこうならない、こうしないと思っても、環境や状況によっては考え方も変わるし、揺らいだりもするでしょう。

人は誰もが幸せになりたいと思っています。
目の前に楽しそうなこと、魅力的なものなどが現れたらいつかの決意が揺らいでしまうこともあると思います。

私は浮気はしたことはありませんが、不倫や浮気をする人を軽蔑まではしません。

よいことと思いませんし、悪いことだと思います。しかし、そうさせる事情や状況があるのかもしれないと思うところもあるので一概に責めるのもよくないと思うのです。

その人にならなければ、なぜそのようなことをするのか理解することはできませんので、否定も肯定もしないようにしています。

No.2

こんにちは。
先日知り合いと飲む機会があり、その席で「いつもご夫婦仲良いですね(*^_^*)」と言ったら
「私この人(夫)に毎日恋してるの(*^_^*)」と惚気られました(笑)

結婚や交際期間が長くなると主さんの言われるように付き合い始めたころのような「愛情」よりも「情」が出てくるのも事実。
知り合いのように「毎日恋してる」と言い、結婚25年にしてラブラブなご夫婦にはほかにお目にかかった事がありません。
私も結婚は10年していましたが、その期間のほとんどが「情」や子供が居ることの「義務」になっていたのかもしれません。
人の思いは3年で風化すると思っています。
どんな強い思いも3年経てば必ずや一度は落ち着くと。

長く一緒に居ればお互いの暮らしは「日常」となり、遠慮だとか思いやりだとかそういったことを忘れがちになるのかもしれません。
不満に思う事も悲しく思う事も増えてくるでしょう。
隣の芝が青く見えるのもまたありがちなこと。
浮気したほうも悪いかもしれませんが、浮気させたほうもまた反省する余地はあるのかもしれません。

「日常」ってお互いの努力なしには成り立たないものなんですね。
不満に思う事を解消しようとしたのか、隣の芝よりもうちの芝を手入れしたか、
たまにはきれいにして食事に行く機会を作ったり、記念日を忘れない、相手を敬い感謝する
いろんな努力をしなければありたい「日常」なんて手に入らない。
知り合いのように毎日恋してもらえる努力を怠ってはいけませんね。

ま、それでも浮気する人はします。
いろんな人がいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧