障害者の失業手当について

回答3 + お礼2 HIT数 1078 あ+ あ-

2012/03/23 21:21(更新日時)

私は去年の7月末までで、失業手当受給が終わりました。
肢体不自由なので300日支給でした。
たまたま8月に再就職が決まり、勤めてきたんですが、事業所が経営不振で従業員がかなり辞めている現状なので、辞めて違う職場を探そうと考えています。

ただ、ちょっと知識的に知っておきたいんですが、私は300日支給だったので、仮に8月から一年働いていれば、また300日支給は可能なんでしょうか?
それとも失業手当の受給は終了してから何年か経過してないと受給資格はないんでしょうか?
雇用保険はかけていますが、まだ現状勤めて7ヶ月なので自己都合退職なら支給対象にならない事は分かってます。

No.1767812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手元の資料で障害者の雇用保険を確認したところ、被保険者期間が1年未満でも受給できます。

ただし、受給期間は150日に短縮されます。

過去に受給していても、通算はされずに今の職場で新たに計算が始まっています。
前回受給してから何年、とかは関係ありませんよ。

No.2

1さん丁寧に調べて頂き、大変感謝しています。p(´⌒`q)

自己都合退職でも障害者だと1年未満でも支給対象になるのは初めて知りました😣💦
障害者という事で安易にクビきりがあったり、自己都合退職に追い込まれる人も知っているので大変です。

失業手当の申請の際にもらっていたしおりは去年のものなので、分からないんですが、震災の影響で受給で計算されるかけ率が下がるという事でしたが下がってるんでしょうか?

No.3

>>2
給付の区分は大きく分けて3つ
①定年、自己都合、契約満了など、下記②以外の理由
②倒産、解雇など
③障害者(就職困難者)
となっていて、①②③の中でも更に細かく分かれますが、障害者区分の中で自己都合か会社都合かの区分は、元々ありません。

震災の影響の話ですが、計算は前年度の給与統計に基づくので、震災の影響が皆無ということは無いでしょうね。

ただ、平成22年の給与統計が上昇した為、平成23年8月1日からは、若干ですが計算の数値が上がったとのこと。

ここから昨年の震災の影響で統計が下がったとしても、21年や22年から見れば、プラスマイナス・ゼロでは?と思いますよ。

No.4

>> 3 1さん、重ね重ねありがとうございます。😢

1さんが私の立場ならどう動くでしょうか?

私は今の職場にオープニングスタッフとして働き始めたんですが、辞める人が後を絶たないんです。
こんなに人が辞めていく職場は始めてで…。
辞める人が多いと、その分その人達の仕事のしわ寄せがくる…。

結果的に重くのしかかる…。
一番の問題は、最初の契約内容と違ってくる場合です。

どこまで耐えるべきか…。
見切りをつけるポイント…1さんならどう考えますか?😢

No.5

>>4
私は健常者なので、主さんの立場に立って、とはいきませんが

以前ハローワークで求人を見て申し込みをした時、「あぁ、この会社は人の入れ替わりが多いなぁ、どうします?正直あまり環境が良いとは言えませんよ」と言われたことがあって、ビックリしました。

ハローワークは同じ会社からの求人の頻度も分かるようで、担当者によってはその辺のことを教えてくれます。
何ヶ月も求人し続けてる所も要注意。

私はそれ以来、求人の頻度を担当者に聞くようにして、十分に吟味してから面接を受けました。

主さんは選ぶほど仕事の種類はないでしょうから、私の話は全然参考にならないでしょうが、次回からはまず担当者と求人内容の吟味をしてみては如何でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧