障害(ADHD)の疑いがあると診断されました。

回答6 + お礼0 HIT数 5303 あ+ あ-

2012/03/27 03:19(更新日時)

・寿司屋でのバイトでは毎回ミスをする。(レジでは一万円の誤差を出してしまいました)

・書き間違えや勘違い

・自転車をこいでいるとき壁に激突し怪我をする

・言葉をすぐに理解出来ないことが多い

・忘れ物、無くし物はしょっちゅう

・説明をすることが苦手

・酷い方向音痴で地図すら読めない。(駅から徒歩5分でも1時間はかかる)

・飲食店の共同トイレでカギを閉め忘れ人が入ってきてしまったり…

こんなのは日常茶飯事であり
他にも沢山あります。
私は現在就活生で本気でこのままではまずいと感じています。

バイトではレジを絶対間違えないと細心の注意を払っていると他のミスが多くでててしまいます。

携帯を2台持ちしており
家を出る直前に忘れ物を確認し
一つの携帯がなかったので探し出しましたが
再び出る直前に元々持っていた携帯を机に置き忘れたり…

つまり私は大きいこでも小さいことでも毎日問題ばかり起こしているので
直そうと全力を尽くしても何か一つは絶対に抜けてしまいます。
そして毎日ミスをしないと神経を尖らせているので疲れきってしまい
また酷い自己嫌悪に陥ります。

仲の良い友達はとうとう呆れられ私のもとから去っていきました。
もう一方の友達は私に対し冷たく接し直しなさいと信号を与えてくれますが
私はとても臆病なので友達の前に行くと恐くて恐くて逆にもっとミスが増えてしまいます。

病院に行くとADHDの疑いがあると言われました。
何回か検査しないとはっきり分からないと言われましたが
日々就活で忙しくてバイトに行けずもうお金はありません。
かと行って親には病院に行っていると絶対に言えません。

自分が甘いとは十分わかっていますが
自分の力ではもう限界です。

どなかアドバイスを下さい。

No.1768355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、ADHDかどうか確定させないと何も始まりませんよ
発達障害は薬を飲んで治るものではないので、家族の協力が必要です
家族の方に話して、次回通院に付き添ってもらってください
貴女が説明するより、医者が説明するほうが説得力もあります

また、親も発達障害のケースもあるので一緒に受診することを勧めます

No.2

あたしもその一人です。
そんなきにすることでもないです。理解力がなく聞き間違いや何回言われてもすぐ忘れてしまう。会社で😲よく怒られます。なのであたしは会社ではメモ忘れないよーに気を付けてます。あとは普段ペンとノートをどこにいくにしても持ち歩いてます。

No.3

病院に行って、障害の名前がついても、主さんくらいだと、かえって不利だよ
福祉制度の支援も微妙だし、健常者として社会に溶け込めるかも微妙
大変だよね

No.4

今年大学を卒業した者です。文章を読んでて私のこと書いてるの⁉って思ったくらい同じことで悩まされてます。
(人の話一生懸命聞いてるのに右から左だったり、説明がうまくできず頭真っ白になったりしてグダグダになったり。地図が読めない&道覚えたくても覚えられなかったり。)
今はバイトは派遣のをたまにしかしておらず、就活はしてましたが途中いろいろ悩んでやめて、公務員試験に向けて勉強中の身なので失敗は少ないですが。

でも前にやってたバイト中のミスがひどく、わりと長く飲食店で勤めてたのですが最初から最後まで効率よく動けず、半年経ってもお客さんには新人扱いされてました。また、他の接客に厳しい飲食店でもミスばかり。レジ操作はメモ見ながらとかでやってたので問題ないけどその他のこと(覚えること、片付けなど)がうまくできず効率が悪いことを何度も怒られ、2ヶ月経たずにやめてしまいました。(人も最悪だったんですが)

こんなんじゃ社会人としてうまくやっていけないだろうし人間関係にも支障がでると私も思っちゃいます。幸い、友達関係ならあまり問題がないですが、仕事上の関係だと(大学でやってた部活の仕事も含め)私の仕事のできなさでぎくしゃくします。
私の母も似たような感じで、いろんな職場を転々としてます。母は国家資格を持っているのでどこでも採用されやすく、職場を変えやすいんです。

やっぱり、できないならできないなりに工夫したり、自分の働きやすい道を考えるしかないのかなと思います。私は公務員という道を選びましたが、やめたら終わりだし、ちょっと厳しめな職場を希望してるんですが、うまくいかなかったらやめる、とかはなかなかできないので不安ですけど。

なんのアドバイスもできなくてすみません。でも同じことで悩んでる人もいるのだとわかると、少し気持ちが楽になりませんか?
ADHDはテレビでも最近よく聞くし、有名になってきましたよね。他の方もいってるように、周囲の協力も必要です。なので、診断が確定したら、家族にいったほうがいいですよ。言うことで肩の力を抜けると私は思うんです。
私もちょっと診断してもらいに行こうかな、と思います。
ほんとアドバイスになってなくてすみません😞お互いがんばりましょ。

No.5

お金ないなら、図書館で大人のADHD関連の本を借りて、対処法を学ぶのもいいと思いますよ。自分がよくわかるので、自己嫌悪にならず割り切れたり、どうしたら忘れ物やミスを最小限に抑えられるかなど、工夫するための方法なんかも書かれていて、結構タメになります^^

No.6

今はAD/HDの疑いがある段階ですが、AD/HDと診断されたのなら、いずれはそれ相応の周りの理解が必要になってきますよ。
最近、発達障がいについて少しずつ広まりつつありますが、公的支援等を受けられるのは困難な状況です。
まずは図書館等で情報を集めるか、発達障害者支援センターや保健所、福祉事務所での相談をおすすめします。
就活より自分の一生の事なので病院の診断を受けた方が良いと私は思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧