精神病は親のせい?

回答25 + お礼8 HIT数 7311 あ+ あ-

2012/03/30 00:09(更新日時)

私の兄は精神病です。
私の従姉妹が「おばちゃんの育て方が悪いからこうなったんだ!」
と私の母を責めました。
まだ子育てもしたことない 小娘に! と私は腹立たしくなりました。
私からしたら 母は一生懸命愛情をそそいでいたと思います。子育てしてみて、大変さもわかりました。
この従姉妹が先日男の子を出産しました。

子供を、男の子を育てる大変さを味わえ!身をもってあの発言をしたことを後悔しろ! 順風満帆に行くのは許さない!

なんて思っている私は酷いですか?

タグ

No.1768731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然ひどくないですよ。ごくごく普通の感情。しかし その従兄弟は自分の言った事忘れちゃってるよね。
他者責任にする人って反省がないから常に責任転換するんだよね。子供が悪くなったら友達のせい 学校のせい 社会のせい 世の中 そんなもんゴロゴロいるよ。
くだらない奴とは距離を置くように。
それと言い返す事は必要だよ。いじめと同じでやり返さないと 付け上がりどんどん言ってくるからね。

No.2

私は精神疾患の原因は、家庭にあると思っています。

統合失調症の知り合いがいますが、その人は幼少期、父親に無駄に厳しくされ、母親は、統合失調症を鬱だと言い張り、なんとなく理解がない感じでした。

きちんと向き合って、しっかりと子どもを理解し、性格に合わせた子育てしてれば、そこまでならないはずだと思います。

しかし、子育ては母親のみのせいではなく、夫婦の問題ですので、一方的に母親を責めるのはお門違いですよね。

パニック障害についても、原因は分かっていませんが、元々、ネガティブ思考の人が多いらしいです、ネガティブな思考は、前向きな考え方を練習する事により、緩和されるそうですから、親が前向きに生きて、前向きな言葉をかけたり、接していれば、子どももそういう思考回路にはならないと考えています。

本人も理由がわからず、精神疾患になったきっかけを原因と考えていますが、イジメられようが、多少、ショックな事があっても、家族のフォローがあれば、そうはならないはず。
当然、事故や事件、災害に巻き込まれ、強いショックをいきなり味わえば、誰でも、対処出来ずに、精神を病むとは思いますが、それ以外、何もないのに、急に起こるのは、やはり、家庭環境の影響が大きいかと…

私も、学生時代、数年間イジメを受け、暴漢に襲われた経験もありますが、精神的に強く育ててもらっていたので、幸い、精神疾患にはならずに済んでいます。
本当に打たれ強く育ててくれた親に感謝しています。

従姉妹の方も、親の気持ち、子育ての大変さ、理解出来る日がきますから、主さんも、恨まずに生きて下さい。

私も子育て中です。必要なのは愛情。
厳しく、甘く、そして必要とされている自信与え、長所、短所を理解し、それに合わせた関わり方、そして、私自身も子どもの立場になり向き合う事を忘れないように頑張っています。

No.3

親の育て方…
それが全てではないけど原因の1つではあると思います。

親が良かれと思ってかける愛情と子供が求めている愛情が必ず一致するとは限りません。

お母様を否定されたようで悔しい気持ちはわかりますが、従姉妹さんの言葉も『一理ある』程度に聞き入れることも必要かと思います。

私も兄弟に精神疾患者がおりますが、家族は必死になり過ぎて冷静に思考が回らないことも多々あります。
そんな時こそ無責任な他人の言葉が的を得てる場合もありますよね。

お気持ちはわかりますが、従姉妹さんのお子さんの健やかな成長を願ってあげましょう。

No.4

身近な、友人は精神病で通院中です。全てとは言わないが、家庭環境など育て方にも原因は何かしら関わってると思います。

No.5

子供が精神病になるのは親のせい…確かにありますね。100%ではなくても影響はかなり大きいと思います。
例えば、親が自分の完璧主義・神経質な考えを押し付けて無駄にガミガミ怒ってばかりいると、子供が強迫性障害になる事があります。
学校でイジメにあったりして、親がアナタは悪くないのよと子供を守るならまだしも、お前は弱くてダメな子ね!そんなのだからイジメられるのよ!と悪い部分では無く、人格否定まですれば鬱病になります。親の言う事は絶対です。毎日毎日、洗脳と一緒でお前は駄目な人間と教えれば簡単に精神病になります。そして精神病になると、更に働かない役立たずと追い込んで最後には自殺…。
先天性ならともかく、成長段階で精神病になったのなら必ず理由があります。イジメや何か原因があるなら、それに気付かなかった親の責任でもありますよね。子供は口で言いませんが、必ず何かSOSを出してますから。
一生懸命育てた親にお前のせいで精神病になったは失礼ですが、親に精神病になった子供を責める権利も無いと思います。

No.6

親の育て方ってありますよ。親が子供に無関心な場合、精神を病んでしまう事があります。親がアスペやADHDだったりすると遺伝もあります。家族で会話がなかったり、孤立している時は気をつけたほうがいいですよ。

No.7

古くからの友人が躁鬱と統失ですが、幼少期の父親の虐待&母親の見て見ぬ振りが原因だそうです。ぱっと見は、普通のありふれた家庭です。

私は恋愛関係のもつれや仕事の失敗で病んだのかと思ってましたが、カウンセリングで言われたようです。

No.8

家庭環境が全く関係しないって無いと思います。
難しいですが、同じ兄弟でも受け取り方は様々で
もしかしたら長男という立場で主さんとは違ったプレッシャーなどがあったかもしれません。
全てが家庭内のせいではなくても、全くゼロではないとは思いますよ。

ただそれを従姉妹に言われる筋合いは無いし
そこまでを本人を目の前にして言う人の人間性を疑います。
ウチは息子2人います。
子育てに正解は無いし、同じ兄弟でも性格も違うので
育児は楽しい反面難しいですね。
育児の正解は子供達が大人になった時に出ると思っています。

No.9

精神疾患の原因は、脳内物質の不足または過剰分泌です。
ストレスなどに対する本人の受け止め方によるところはありますが、親へのトラウマばかりが病気の原因ではありません。

その従姉妹はひどいですね。縁をきってもいいと思います。

No.10

専門家から言われるならまだしも、何もわかっていない従兄弟に言われるのは、腹が立ちますよね。

ふだんは距離をおき、たまに会ったときには、イライラがつのらないように反論したらいかがでしょう。
母親だけが原因とは言い切れない❗と。

お兄さま、回復されるといいですね。

No.11

皆様 私の為に貴重な時間をさいて丁寧にレスしてくださってありがとうございます。
一括ですみません。
皆様の1つ1つ受け止め理解しました。

確かに家庭環境はよくなかったです。
祖母に、母が交際していた人と別れさせられて、行きたくない遠いところに嫁に行かされ 夫婦不仲でしたから私も辛い思いもしました。
父親は育児はしなかったので、知らない土地に来て、育児で悩んでも誰にも相談できず、母1人で育児してきた感じです。
夫婦会話もありませんでした。
ですが、子供への愛情は誰にも負けないようでしたが、女の私、男の兄では受け止めかたも甘えかたも違いがあったと思います。
なので、勿論私も家庭環境が原因の1つだとは思っておりますが、全てではないと思ってます。
母も自分を責めてます。
母のなりに一生懸命そだててきたのに、表面、結果しか見てない従姉妹にそんな事言われ許せませんでした。

けど、 酷い!かわいそう! というレスがたくさんくると思ってたので 少し救われました。
ありがとうございました。

No.12

9さん 10さん レスありがとうございます。
今からでかけますので、 またあとでお返事させてください すみません。

No.13

お母様にはね

あの従姉妹の性格が悪いだけだから 自分自身を棚にあげて人のせいにする人間はろくな人じゃないし
上から目線で
そんな人の言う事は、鵜呑みにする筋合いもなければ従姉妹にお母様を責める筋合いも全くないので

自分自身を責めないで欲しいし、お兄さんを家族で前向きにサポートしようよと

励ましたらどうでしょうか

No.14

主さんのそう思ってしまう気持ちわかりますよ。
お母さんだって、精神病になるように育てたつもりはなかったでしょう。
でも責任は感じてると思います。
何も分かってない第三者にそんな事言われたくないですよね!
苦労知らずの脳天気な人程そうやって平気で勝手な事言うんですよ!
ちなみに私は精神疾患は脳の気質的な病気と聞きましたが違うのかしら?
お母さん想いの主さん、これからもお母さんを支えてあげてくださいね。

No.15

お返事が遅くなり本当にごめんなさい、、、

9さんと、14さんの 精神病の原因は脳内物質の不足や過剰分泌、気質的な病気から というのは初めて聞きました。精神病の家族がいながら勉強不足でした。それも原因の1つなんだと勉強になり、少し気持ちも救われました。

従姉妹は昔から上から目線な、人を見下すようなきついタイプなので、今回のことで本当に縁切りたいなと思いました。けどそれは出来なさそうです、、
反論も出来ない、私はなさけないです。

けど、私のこの感情をわかって下さる方がいて 本当に気持ちが落ち着きました。
泣けてきます。

皆様本当にありがとうございました。
勇気だしてスレ立ててよかったです。

No.16

おかあさんがご自分を責めないよう、支えてあげてね。

してはいけないこと、
家族が自分を責めること、
と本に書いてありました。

私も弟が病気です。
私なりに、病気について勉強し、相談機関に相談し、
関わり方を模索してきました。

母の思いをきき、
励まし、笑い飛ばし、
相談機関を紹介しました。

他人は好き勝手な事をいいます。

弟が発症してからは、弟が我が家に近寄ると、
舅がわざわざやってきて(近くなんで)、
いつも弟にひどいことをいいました。

仕事をやめて療養中は、
私の小さな娘達の子守を楽しみに、よくきてくれてました。

役に立つ、

ということが、病気に良いから、

私が子守に来て欲しい、
と、頼んでいたのに。

悔しくて申し訳なくてつらくて、

さらに、母がそのことに対する怒りを、
私にぶつけてくるのを、
受け止めてました。

それでも弟は、姪達がかわいいから、と、
きてくれて、

ずいぶんよくなり、
社会復帰し、
もうすぐ結婚します。
素晴らしい方に出会えました。

心配はありますが、みんなで見守っていきたいです。

主さん、お母さん、
希望を持って、前進してください。
理解できない者の、
心ない、言葉にとらわれることはありません。

No.17

追伸

というわけで、お気持ちは大変よくわかるのですが、
いとこさんを恨むような気持ちは持たないで欲しいです。

主さんに、いとこさんと同レベルなお粗末な人間になって欲しくないんです。

負の感情は負の効果しか生みません。

人の気持ちを想像できない人なんか、相手にするだけ無駄です。
かわいそうな人なんですよ。

それより、ご家族のためにできることに、
気持ちを向ける方が有益ですよ。

No.18

精神科医曰く、精神疾患のある方の多くは家庭問題があるとは聞きますが。

まあ、特に相手を呪わずとも、順風満帆なんてあまりないのでは。

No.19

長男に期待して、厳格に育てると壊れてしまうのは確かだよね。 秋葉原の事件起こした犯人も厳格な母親の異常過ぎる干渉が根源だし。

従姉妹が言うってことは、主さんの母親も厳格なり何かしらあるからじゃなくて? 従姉妹に怒るよりも、兄が異常に育つ過程を何とも思わずにいた方が問題じゃないの? その環境の中にいて、異常とは思わなかったのかな
従姉妹の子供を呪うなんてお門違いだと思うよ?
後ろめたいからそう思うのよ…

No.20

16さん レスありがとうございます。
見ず知らずの私の為に親身になってご意見下さり、大変嬉しくてまた泣けてきました。
16さんは弟さんのことちゃんと支えてあげ、立派で頭が下がります。
それに比べ 私は遠くだからと 母に一人任せて 言葉くらいでしか支えてなかったことを悔やみます。
私の兄も私の娘をすごい可愛がってくれまさた。元気か?って電話くれたり 気にかけてくれる優しい兄でした。
もっと支えてあげればよかったと後悔ばかりです。
本当は兄は自殺しました。
書くのは辛いので、避けたくて、まだ生きてるかのように書いてしまいました。
すみません。
弟さんは16さん達家族に支えられ改善され、ご結婚されるということで、本当に素敵な家族だなと思います。
私にはもう手遅れですが、兄はいつも私達の幸せを願ってくれてたので、従姉妹への許せない気持ちを持つのはいけないことですよね。そうわかっていながらも 母を追い詰めたあの言葉は許せなく。。

だめですね、、自分が情けないです。

こんなんじゃだめですね。

No.21

18さん ありがとうございます。

そうですね、家庭環境も原因の1つですよね。母も自覚しております。そこへ 追い討ちをかけるように発した従姉妹が許せなく、、、

No.22

19さん レスありがとうございます。

その決めつけるところが とても従姉妹に似ています。

No.23

再です。

主さん、事実を知らず、私の初めのレスが、辛さを助長させてしまったなら、ごめんなさい。
本当につらかったですね。
あまりにショックで、私も泣いてしまいました。

ご自身の家族のため、悲しみに蓋をして、頑張っておられるかもしれませんが、
悲しみ抜くことも必要かもしれません。

でも、後悔は結果論です。

だって、みんな、そのときそのとき、できることを、一生懸命やってるはずだから。
だから、自分も家族も責めるべきではありません。

優しいお兄さんを育てたお母さんはご立派です。
お兄さんの生涯の中で、
お兄さんと関わった多くの方々が、
その優しさに包まれ、助けられたことでしょう。

私は、私自身が築いた家庭が複雑です。
子供達が健やかに育つよう、必死ですが、
やはり、身内から私は非難されます。
その言葉に傷つき、とらわれて落ち込み、
悲しく、孤独になります。
でも、がんばるしかないので。

同じ時間を過ごすなら、楽しく明るい方が良いですし😊
お子さんがたと幸せになってください。

No.24

16さん またレスくださってありがとうございます。
16さん、謝らないでください。私が書かなかったのだから わからなくて当然です。最初からきちんと書けばよかったです。他の方にも失礼なことしてしまいました。すみませんでした。

そして 私なんかのために涙を流してくださって、申し訳ないです。でもありがとうございます。

母の事、兄の事もほめていただいて ありがとうございます。
責められることはあっても誉められたことがないので、私も誉めてあげたいです。

従姉妹の言葉は母をすごく傷つけたので、許せなくてこの気持ちを誰にも打ち明けることが出来ず辛かったですが、こうやって皆さんにも聞いてもらえ、16さんに親身になって答えていただけて、すごく救われました。
世の中に私の気持ちをわかって下さる方がいるってことが励みになります。

16さんは16さんの築いた家庭が複雑なんですね、、、
けど、子供のために頑張るしかないっ!!っていう前向きさが立派です。私も見習いたいと思います。
私なんかが言える立場ではありませんが、頑張って幸せな家庭を築いていってくださいね。素敵な16さんなら絶対良い方向に向かうと思います。

私も子育てまだまだこれからですが、子供達とちゃんと向き合って 良い母になれるように頑張ります!

本当に本当に心から感謝致します。
ありがとうございました。

No.25

主さん、ありがとうございます🙇

みんな、いろんなことがあって、あがいてるんですよね。

いつもいつも前向きでいるのは難しいけど、
お互い頑張りましょう。

うちには思春期から赤ちゃんまで、4人の娘がいます☺

弟の発病の際、
母とは立場が違うし、
兄弟ならではの思いをうちあけられる人がいなかったので、
我が子には、有事の際にも助け合えるよう、兄弟たくさん作ってあげたかったんです。

発病の2日前の深夜、弟から着信があったのに、私は出れず、
たいしたことないと思い、
かけ直しもしなかったことが、
後でたいそう悔やまれました。

そんな話も誰にもできなかった。

いろんな思いが教訓になってます。

今は毎日大奮闘です。

体力的にも忙しい上に、悩みや心配が多く、ダメになりそうなこともあります。

弟のことも、ずっと心配です。
今度何かあれば、お嫁さんとその家族を巻き込むことになりますから。
悪い想像にはまりこむと、寝不足なのにさらに眠れなくなりまし😢

最後はもう自分との闘いですね💪

きっと、お互い、幸せになりましょう🍀

No.26

ひとつお聞きしたいのですが、主さんは、これまでの人生で&これからの人生で、一度も言葉の面で失敗したことがない、と100%確実に断言できますか?

主さん自身はまったく自覚なく・悪気もまったくなく、それでも誰かが主さんの発言に心を痛め、傷つき、月日がたった今でも主さんを内心恨み、主さんに対して「不幸になれ」的な感情をネチネチと抱いている人がいるかもしれません。

そう思うと、なんだか気持ち悪くないですか?

他者への悪感情は、「あちゃ~犬のうんこ踏んじまった、運悪ぅ~」ぐらいに思って、あとはさっさと忘れ捨て去るのが吉です。

No.27

主…病んでるな

No.28

親のせいと言うのは、遺伝性の精神疾患や、性格的なものが遺伝した結果、遺伝した性格と、取り巻く環境などの要因から精神を患うこともあるので、あながち間違いでは無いと思います。

No.29

主様、辛かったですね。

私も2児の母親です。
母という立場に立って、自分の家庭環境をよくよく振り返るようになりました。
感謝すべきところもあり、反面教師にすべきところもあり…特に母親に対して葛藤したこともありました。

母親も子どもに育てられてます。『育児』は『育自』でもあるといいますが、まさにその通りです。手探りです。

時代のせいにはしたくないですが、混沌とした今の世の中で、果たして私の育児は間違ってないのだろうかといつも自問自答しています。

お母様を支えてあげてください。

すみません。
話がそれてしまいましたね。
ただ…誰がいつどうなるかなんて、わかりません。
明日は我が身ですよ。

そうならないように信じて、一日一日を過ごすばかりです。

主様が心穏やかに過ごせる日が、一日も早く来ることを祈ってます。

No.30

すみません。

偉そうに母親とは…なんて語ってしまいましたが、主様もお子様がいらっしゃるのですね。

余計にお母様の気持ちがわかってしまい、辛くなってしまうでしょうね。

スレをよく読まずに失礼しました。

No.31

本人の体質と環境です
統合失調症だけでなく糖尿病や心筋梗塞になりやすい遺伝子を持って産まれた人が、甘い物やお酒タバコを沢山飲み食いすれば発症の確率は上がります
上記の遺伝子のない人が暴飲暴食しても発症しません
でも、癌や脳腫瘍等、その他の病気を発症する確率は上がります
どんな病気でも体質と環境で決まります
統合失調症は同じ兄妹でも男性に発症する率が多いです

No.32

全てのレスを読んではいませんが…

良く環境や親の愛情…

とは言いますが
例えば
兄弟全く同じように育てても
性格が同じにならないように
全てが環境とは言えません

ただ
他人からみて
子育てに全く問題なくても
例えば愛情や甘えの比重が
子供にとって他の子より大きく
親がそれにたいして
他人の愛情レベルと
同じように接したとしたら
子供は愛情不足となって
後々まで後をひき
大人になっても
神経質になったり
ねじ曲がったりして
うまく行かない場合もあれば
親が
ほとんど相手にしなくても
子供の欲する愛情の比率が少なめで
全く問題なく育つ
という事もあります

それと共に
その子にとっての
ここぞ‼
というタイミングで
その子に合った対応が出来る親の柔軟性も
関係するとは思います
良く見極められないといけないけれど
そのあたりは難しい

これは一番
その通り‼
と思った育児本からの私の解釈と抜粋です

マニュアル通りやれるなら
どんな形であれ育てていけますが
元々の個性や気質もありますし
環境は家庭だけではなく
学生時代など
生まれた風土など
たくさんの環境があります
なので一概には言えませんよ

従姉妹さんのように
当時ろくに
子育てした事のない方には
ちょっとわからない事ですね
経験しないと全く理解されない部類ですし…

これから
その方は100パーセント
ならばうまくいくのか…
多分
ほっといても
その自信は覆されますから
怒るのは最もですが
主さん、
それは時間の無駄です(笑)

それより
お母様の気持ちに寄り添ってあげて下さい

因みに
従姉妹さんのように
知らないのに
そう言うことを簡単に言える人は
世間知らず
って言うんですよ、確か…(笑)

No.33

16さん 皆さん レスありがとうございます。
しばらく見れなかったのと、まだレスいただけると思わなくてびっくりしています。すごく嬉しいです。あれから気持ちが軽くなりあまり考えず過ごせていました。

今日はお返事する時間がありませんので、また後日させてもらいます。すみません。

何番か様が言われてますが、私は病んでないですので、ご心配ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧