[至急]地デジ対応していない💦

回答6 + お礼2 HIT数 1443 あ+ あ-

2012/03/30 00:16(更新日時)

地デジ対応薄型テレビ購入を考えています。

…というか、今月末でアナログ放送が終了してしまうというのに(東北被災県在住です)未だに地デジ非対応のブラウン管テレビしか持っていなくて、いよいよ購入しないとテレビが見れなくなってしまうので、今になって焦っています💦

漠然とした希望はHDD内蔵の26型テレビだったのですが、知り合いに「26型より32型のほうが流通量が多いから値段が安い」と言われて迷っています…

忙しいからと購入を先延ばしにしてきてしまった自分が悪いのですが、無知な私にオススメの機種等ありましたらアドバイスお願いいたします🙇💦

No.1768849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず26型と32型では32型の方が高いです。当たり前ですね。
ただ各店舗で格安で売り出している物は32型が多いです。
でもこのタイプにはHDD内蔵型はまずないです。
HDD内蔵型で縛るとかなり値段が上がってしまいます。
これより安いタイプでHDD外付けタイプがあり、これはHDDを別で買ってつけるというものです。

それで私のオススメは特にテレビにこだわりがないのであれば、格安32型を買ってしまいましょう。相当安いです。それでもってBlu-rayレコーダも買ってしまいましょう。これも今やエントリーモデルはかなり安くなっていますので

まあ実際行ってみないとわからないですが、HDD内蔵型にこだわる必要もなくいろいろ選択肢があると言うことです。

No.2

気持ちは 落ち着かれましたか?
過去は 忘れる事は 難しいけど
📺でも 見て 少しでも 気分が 晴れる事を 願います。

本題ですが 自分も 32型 買いました。レコーダーとは 別で。
一体型は どっちかが 壊れたら いっぺんに修理 出さないと いけないから……

📺は 外国メーカーだったら ネットだったら随分 安いよ!

主さんの 求める答えじゃないかも知れないけど ごめんね………

No.3

ソニー BRAVIA KDL-32BX30H
東芝 REGZA 32H1
パナソニック VIERA TH-L32R2
三菱 REAL LCD-32BHR400
SHARP AQUOS LC-32R5-B

内蔵HDDのタイプは各メーカーから出てますよ

価格は主さんがお住まいの地域の、量販店の競合具合で違いますから、ここで『これは幾らです』とは断言できませんね。
ネット購入なら安いところもありますが、設置や初期設定や長期保証を考えれば、量販店で探すのが良いでしょう。

32型は確かに値下がりし続けていますかね。
26型より安いとは言えませんが…

ブラウン管テレビの32インチと、液晶テレビの32型というのは、画面の広さが違いますから、実際に店で画面を見て選んだ方が良いですよ。

No.4

希望小売り価格では26のが安いが、生産流通量の多さで実売価格は断然32のが安い。
これは比較サイトのデータで明らかです。
嘘はいけんよ。

まあ、あとは買う店次第ってこと。
いまどきないと思うけど定価や標準価格っていうので売る店でなく、家電量販店やホームセンターとかなら、展示品処分とかじゃない限り断然32のが安いケースが多いです。

あとはハードディスクについてですが、外付けで録画可能って機種にするのが無難かつ賢明。
いま、そんなに外付け録画可能な機種と そうでない機種との実売価格差はないので対応可の機種を選んでお好みのハードディスクを買ってつけるとよいと思います。

No.5

一括のお礼で失礼いたします🙇

本当に機械音痴なので、貴重なご意見を頂けて助かります!

友達の家にはHDD内蔵のテレビ+外付けレコーダーがあり、とりあえずハードディスクに録画しておいて大事なデータだけレコーダーでDVDに焼いて…という使い方をしていて、とても便利そうだったのでうちもそうしたいなぁと思っていたのですが、無駄でしょうか😔

ちなみに今うちにはビデオ+DVDレコーダーがありますが、近いうちに買い替えようとは思っていました。

重ねての質問ですみません💦💦

No.6

ならば一番無難なのはテレビとブルーレイレコーダーの組み合わせですね。

テレビのハードディスク対応はあったらいいな程度

あと、ハードディスク内蔵テレビはトラブルなど考えると絶対オススメできません。
ハードディスクは当たりハズレがあり、テレビより早く故障する確率が圧倒的に高いからです。
だから余計外付け録画可能がよいんですよ。

テレビとレコーダーについてですが
メーカーは同じでなくてもいい(○○リンクって機能は、あると多少便利だが、さほど気にしなくてよい)
ハードディスク内蔵テレビは絶対にやめた方が無難です。
よほど幸運でなければハードディスクがテレビの寿命までこらえてくれない

レコーダーはパナソニックが耐久性使い易さで無難

東芝製は使い勝手が悪い

ソニー製は使い勝手は良いが耐久性が… (有名なことですが、そもそもソニーは全般に耐久性は低いので長く使いたい方には絶対オススメできない)

シャープ製は使い勝手耐久性ともによろしくないんで更にオススメできません。

No.7

補足

いまの時期、3月末は大手家電量販店は決算セールやってますから多くがいつもより値引きが拡大しています。

チラシをみたら、32型は2万半ばで外付け録画可能な機種が結構出てました。

液晶テレビは異常に安くなりましたね
液晶相場の暴落でメーカーはテレビ部門では軒並み赤字。
虫の息ですが客にとっては超お買い得です。

No.8

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません🙇

皆様のアドバイスを参考にさせていただき、ハードディスクもブルーレイも外付けするタイプのテレビを購入しました!

しかし、設定も完了し、無事に地デジ対応になってよかったと一安心していたのですが、一つ困ったことが起きています💦

元々自宅にあったDVDプレイヤーを接続させ、プレイヤーの電源を入れて入力切替(ビデオ1)にすると、画面に「アナログ放送」と表示されてしまうのです😱
(DVDは問題無く再生されます)

そのあと入力切替をテレビ画面にすると、また地デジに戻るのですが…

このままではビデオ1に入力切替した画面では映像が見れなくなってしまうということでしょうか💧

プレイヤーが古いからというのは関係ないですよね…?

映像が見れないと、録画や編集をする際に困るので、どうにかしてビデオ1画面でも地デジ対応の映像が映るようにしたいのですが、どなたかその方法がわかる方はいらっしゃいますでしょうか😔

明日の12:00でアナログ放送が終わってしまうので時間がありません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧