3歳の息子…言葉の遅れ😔

回答7 + お礼1 HIT数 18884 あ+ あ-

2012/03/26 19:57(更新日時)

3歳の息子…6月で4歳になります。

うちには3人の子供がいて、3歳の息子は3男になります。
この3歳の息子について悩みがあります💦

とにかく言葉があまり出ません。まだ分かる言葉より何を言ってるか分からない事が多く理解はその時の行動などしか分からず😥
落ち着きもあまりありません。話をしてる事は理解してると思います。
オムツも3歳前にとれ、箸も今は練習中💦

色など聞いてもえっと~ばかりで言葉になかなかでないし、会話もあまりできません。

検診の時に心配してると自ら言い療育センターも 言われましたが半年待ちと言われて、ならと4月から幼稚園へ通わせます。

面倒の時にも言葉の遅れなど話をして、先生方などには幼稚園へ通って集団生活してればそのうち話せるからと言われましたが、本当不安です。

上の子二人も言葉はあまり早くなかったけど、ここまで遅くなく、言えば言葉がでてきてました💦

やはり発達障害でしょうか?病院へ行った方がいいのか、幼稚園通ってしばらく様子を見るか…。
お子さんで言葉が遅かった方はどうしましたか?

タグ

No.1769076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは春から療育に通います。三歳です。

言葉が本当に遅くて💦空気も読めないのでどこでも癇癪、ごきげんなら急に歌を歌ったり叫んだりします。

人見知り、場所見知りが激しいので私がいないとダメです💦

今は二語文が出てきたところです。色は聞いても理解してるか不明。一応食べ物や生活に関わるものは絵本を見て指差したり、カタコトで言ったりします。

絵本の内容は理解してないです。

心配ですよね。わかります😢

No.2

今、小4のウチの息子(二人目)も、歩くのも喋るのも全てが遅かったです。
5月生まれなので3年保育で幼稚園に入れるつもりでしたが、オムツも取れない、喋らないで、とても幼稚園に通える状態じゃないと3年保育は諦めました😫
「もしかして障害があるんじゃない?」と言われたこともあるけど、「男の子なんてそんなもんだよ😁」と言ってくれる人もたくさんいたので、私は後者の言葉を信じ(私自身がノンビリ屋ですのであまり心配してなかったんですが💧)、ノンビリ子育てしましたよ😃
障害があっても可愛いことに変わりはないのでそこは前向きでした😃

そんな息子も年中で幼稚園に入ってからは驚く程の成長ぶりで、何の問題もなく今に至ってます😊
勉強もスポーツもよく出来てますよ😊

うちの息子みたいに幼稚園(集団生活)で劇的に変わるかもしれないので、もう少し様子を見てはいかがでしょう☺

No.3

1さん、2さんありがとうございます。
お兄ちゃん達がいるので、🏠の中は毎日賑やかすぎるくらいなので、そのうち言葉もと思いこの1年見てきましたが、やはり言葉の遅れだけは変わってない気がして、4月から先生共によく話をして様子を見て行こうと思います。

あんな話さなかったのが、今ではうるさいくらいと言える日を信じたいと思います✨

三人共に性格がバラバラで、3男は特に凄いマイペースな子なので✨

No.4

小3の息子が言葉が遅くて。
この1、2年でやっと周りの子供達と同じ様に話せる様になりました。
うちはまず、聴力や発音の相談、検査してくれる耳鼻科で診てもらいました。
その他にも、言葉の遅い子供のために『言葉の学校』というのがあります。

からかわれる事もありましたが、小学生くらいまではのんびりでも良いと思います😊

No.5

私は4歳男児が居て三人のお姉ちゃんが居ます。女の子は良く喋り男の子は無口と思い2歳児検診で言語発達指摘、でもお姉ちゃんに圧倒され話さないと思って3歳半検診あまりにも言葉の発達が遅いと指摘、精神科医師に広はん性発達障害と診断当てはまる事はいっぱいでした。それから養育センターに五ヶ月通い4月から特別支援付き保育園です 話しは単語かオウム返し字や数字は読めますが一字ずつしか言えません。発達障害の診断には種類があり素人では判断出来ません。早期発見は大事です。障害児に普通の子供と同じレールを走らせるのはエゴで子供には精神的ストレスです 大人も気の合う人とは落ち着き自分を発揮出来ますが気の合わない人とは精神的ストレスになり苦痛です。診断する事は結果だけじゃなく前にも一歩進めると思いますよ。頑張って下さい

No.6

うちの息子も今年の12月で4歳になります。うちの息子は軽度から中度の難聴があり保育園の周りの友達と比べると言葉の遅れがあります。
物事はわかっているようですが言葉にうまく出せません。
生まれて退院するときにスクリーニングの検査は受けられましたか?
うちはスクリーニングの検査で難聴だと分かりました。
耳鼻科で検査してもらえるので行って見てはいかがでしょうか?

No.7

私も保育園の時「言葉の教室」に通ってた時期ありました😃ちなみに私は発音が上手くできませんでした。

障害の他に言葉の遅れを持つ子供もいるらしいですよ。
私は「言葉の教室」に通って、たしか1年以内に症状が治りました!
なるべく早めに専門の所に行けば小学校入学前にはある程度改善されると思います💡

No.8

間違えました💦息子さんこれから幼稚園なんですね。小学校はまだ先でしたね💦
幼稚園、保育園通い始めたら良くなるとは限らないのではないでしょうか??私自身保育園の時に症状が良くならず、言葉のことでよくからかわれたので😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧