画力に不満(;_;)
私はイラスト書くのが好きなんですが、動きがない・動きが不自然なイラストになってしまいます。
HP運営しててイラスト載せたりするんですが、動きがないし、影もどうやって付けたら良いかわかりません。正直自分の絵に不満です。
最初は他の人の絵を見て(影の付け方とか動きとか)真似してみるのが良いって言われたんですが、参考にして書いたものをHPに載せるのは(例えパクリじゃなくても)気分的に堂々と載せれません。
自分の絵に自信がもてません。どうしたらいいのでしょうか?悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
確かに、パクってると思うと、後ろめたくなりますよね。
でも、主さんだけの構図作るのは、結構時間がかかるかも、みんな自分なりの時間を過ごして、出来てくるものだし。
今は、よりたくさんのイラストを、頭にたたき込んでください。
私の方法ですが、
ファション誌や普段取った写真なんかの
構図を自分の絵で、描いてみるといいですよ。
ファション誌は、正面からの、影が多いですが、普段の写真は、思わない所に影が出来てたりしますよ。
あとは、普段から人間観察ですね、この人はこんなカッコで、この動作をするのか!同じ事してるはずなのに?!みたいな発見して下さい。
それらを、頭の中でなんとなくまとめて、紙にぶつけています。
絵は心で描くものではないでしょうか。動きがないとか…悩んでらっしゃる様ですね。絵を描くというのは同時に何かを伝える事でもあります(よね?)。相手に対してどんなイメージを伝えたいのか、私の絵を見て癒されて欲しいのか元気な様子を伝えたいのか、悲しいのか…など、色々な場面で色々な伝えたいもの、イメージ…ありませんか? そのイメージをそれぞれ伝えるには必要な事がありますよね。それはあなたの心です。例えば、癒しのイメージなら相手が癒されるものを描いて'差し上げる'という気持ちが大切です。それとあなた自身が癒される事が大切です。お花や可愛い動物、自然…身の回りには素敵なものが沢山あります。それらを日々何気なく愛していますか? 観察していますか? …長くなりましたが、真剣な心で気持ちを込めて、一生懸命一つの絵をあなたの心から生み出して下さい。応援しています。
一度に全て上達させようと無理しないで、どれかひとつを集中的にやってみたらどうでしょうか?
先ずはどんな構図でも良いので、他の人のイラストや写真などを見て、影をつけてみたり……。
影つけの場合、どこから光がさしているのかを最初に決めるとやり易いですよ!
動きは、自分で撮った写真やプリクラなどを模写してみたらどうでしょうか?
それなら後ろめたさも無いと思うのですが…。
いきなり難しいのでは無く、簡単なのから時間をかけて丁寧に描いてみると良いと思いますよ!
私もイラストを描いているので、スレ主さんを応援しています!
いっぱい描く‼これが基本ですよ🎵
そして、いろんなイラストやモデルさんの写真を見て研究するっ。すぐキレイに描けなくても、ようは慣れですからいっぱいいっぱい描いてみてください‼
デスノート等描いた小畑先生は美術系の学校等には通ったことないらしく(❗)とにかく1日一枚は何があっても描いてたそうです😃‼
画力は質より量、ですよ✨
お互いにガンバっていきましょっ
伝えようと思ってるのに描けない。動きがない。気持ちが動いてないのかな。絵なんてちょっとやそっと練習、観察しただけでは描けませんよね。いつごろから絵描いてますか。私は幼稚園入ってからず~っと毎日広告の裏にびっしり絵描いて生きてきました。中指はタコ、曲がってます。暇さえあれば、紙とペンさえあれば絵…。 無意識に手が動いてますよ(^-^;
それと… 私は漫画、イラストに関する本…一冊もないです。枠にはまって描くのが嫌なので。自分のイメージ崩したくないので。人に描く時は絶対に手抜きしない。適当な絵なんて、相手にとっても所詮適当でしかないです。 大きな絵(イラスト)なんかはご飯も忘れ一日中机に向かい…数日後、完全した後、電車降りたら吐きました。
4です。ボボボーボの澤井先生は様々な絵の本を買って練習したそうです。かなり尊敬してるので、私も真似して絵の本買って練習してます☆動物の描き方の本とかオススメ☆
多分デフォルメって割合だから人それぞれの感覚で個性的な絵になるんだと思います。遠近法。幅が横に長いか、縦に長いか奥行きはどれくらいか、明るさは白が強いか黒が強いかなどなど
イメージトレーニング。海に流れてきたメカブを観察していたら、女の人の肋骨に見えてきて、モデルにしてスケッチしちゃうとかあります。かぼちゃ畑を眺めていたら、妖精が出てきそうとか、想像して楽しくスケッチ☆こういう考えの人もいて良いでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧