生活保護受給者からの借金申し込み
生活保護を受けている従兄弟についての悩みです。
年齢43歳、無職、独身、両親他界。
ハッキリ言って親戚は誰も相手にしていません。
私は最近離婚して一人暮らしを始めました。
離婚直後から、従兄弟から ちょくちょく連絡があるようになりました。
いつも 今月の生活費が無いという話になります。
一度、三万円貸したことがありますが、返すことも忘れているようです💧
私だって、離婚後 自分の心配をしなくてはならない身の上です💧
月収20万円そこそこの私から借金しなくてはならない程、生活保護の生活は厳しいのでしょうか?
従兄弟の生活保護費はいくらなのか調べることはできますか?
新しい回答の受付は終了しました
地域などにより違いがあるのですから、保護費の額はわかりませんが
一度足りないと他人に借りたら、返す事は無理でしょうね
入ってくる額は一定額なんですから…
家計簿をつけ持ってくるよう言ったらいかがですか?
従兄弟はその年齢でどうして生活保護が出るのでしょうか。
病気なのかな?
足りないのは病気なら医療費か、
そうでないなら最悪な話しとしてパチンコ、酒、女かな。
とくに金を食うのはパチンコと女です。
3さま
ありがとうございます。
従兄弟に提案してみます。
ただ…
無職であるというところでご推察いただけると思いますが、 普通の生活をするのに少々難のある従兄弟なのです💧
親戚も、私の弟も、全く相手にしないのが現状…私自身も本当は逃げたいんです…。
生活保護で検索したら詳しい情報が出てくると思います。
お金を貸す時はあげた物だと思え、と言う言葉があります。
お金を貸すのはそれ位、難しい事だと思った方が良いですよ。
それと、従兄弟の方は、生活保護になったから借金を頼んできたのでは無いと思いますよ。
従兄弟の方に限らない事ですが、
困った、と言って泣き付いてごねたら何でも言う事を聞く、と思われてしまったら、主さんが困りますよ。
借金の申し込みや頼み事をされた時は、
良く良く考えて下さいね。
もしも主が、個人名をあげて度々お金の無心されていることを福祉事務所に伝えたら、従兄弟は事務所から生活指導を受けると思います。
単にいくらもらっているのか知りたいのであれば、「40代の独身の男性だと月の保護費はいくらほどでしょうか」と事務所に尋ねれば、おおよその保護費が分かると思います。
保護費がいくらだとか知る必要もない。貸さなければよいだけ。
生活保護は借りたら返せるほど余裕ありません。切り詰めてもせいぜい毎月数千円です。
返せない相手でもサラリーマンなら給料あるから最悪差し押さえも出来るけど、生活保護者には差し押さえするものがない。だから払えないって言われたらそれまで。
返せない相手に貸すことは、余計に相手を苦しめます。だから貸さない。
6さま
ありがとうございます。
病気の場合は やはり通院にお金がかかりますか?
従兄弟は 精神科に通っているそうです。
(ある意味、一人暮らしの私は怖いです💧)
パチンコ、お酒、女性については わかりませんが💧
そんなことに生活保護費を使い、借金を重ねるとしたら、許せません。
9さま
ありがとうございます。
仰る通りです。
三万円は 私には痛い出費でしたが、従兄弟にあげたものだと割り切ります。
ただ、それが従兄弟にとって当然の連鎖になるのは良くないですね💧
ただ…他の人たちにも迷惑をかけているのが申し訳なくて…。
本当にバカです。
どういう状況で貸したのか知りませんが、普段あまり付き合いがないのに
何故お金を貸したのでしょう?生活保護を受けているとの事ですが、一度に返済が厳しそうであれば分割でも返してもらうように話しあったらいかがでしょうか?
あと、個人的な意見ですが、精神科に通院してる、一人暮らしで怖い…って😒過去に何かされたんですか?身内も相手にしていないのは精神科に通っていて生活保護を受けているからですか?私の身内にも知的障害があり、精神科に通ってる人がいますが、身内はきちんと付き合いしていますよ。
何を考えて借金を申し入れるのか…。
借りる感覚はないと思います。
貰えるところからもらって楽しもうって考えでは?
生活保護の人にお金貸しても返すあてもないでしょ?
むやみに貸すものではないし、一度貸したからたかられるのであって、借りに来るのは主さんにも責任ありますよ?
昔病院に勤めていた時、生保のクレーマー患者が職員にタクシー代たかり、渡した職員も職員だけど、その足ですぐ近くのパチンコ屋に入って行くのをお昼時だったので見られていました。
生保の多くは正直ろくなのいないです。
本当に苦しい人には悪いけど、正当な理由で利用し立場がわかっている人はごくわずかだと思います。
支給される金額はわかりませんが、ここに出入りしたり新聞などから知ると、真面目に低所得で働いている人は馬鹿らしくなると思います。
だから生活できないのは税金を利用しているありがたみもなく娯楽など贅沢しているからですよ。
9さま10さま
処理能力を超えたレスが集中し、混同してしまったようです。
申し訳ありません。
かつ
従兄弟からも先ほど📱連絡が入り、タバコも買えなくて、コンビニだかスーパーだかで落ちていたタバコを拾ってシケモク(?)しているとか💧…。
皆様のレスのおかげで、私は「そんなみっともないことはしちゃいけないよ」と答えて📱を切りました。
皆様、貴重なアドバイスとご意見 有難うございました。
貸した三万円は、昨年の暮れに年越しもできないと泣きつかれたものです。
その後、叔母(従兄弟の母)は亡くなりました。
あの三万円が、叔母の最後の正月に役立ったなら良かったと思っています。
今回、少なくとも、きちんと生活すれば、従兄弟の生活は成り立つと理解できましたので、対応のスタンスが定まりました。
身近な他人には相談できなかったことに お答え頂き、心から感謝申し上げます。
タバコ買うお金がないなら、体に良い影響は無いんですから吸わなきゃ良いんですよ
主さんも余計なこと言わず「そうなんだ」で良いんじゃないかな?
同情をしてもらい、また💰を貰おうとしているだけです。
食べる物を買うお金がないから…と来るでしょうから、主さん自身もギリギリのお給料で毎日は食べれないでいるから、貸せないですとはっきり伝えた方が良いと思います
他の親戚の方にも今まで借りに来ていたから、皆さん相手にしなくなったんですよね
生活保護は医療費は確か無料だったはず。
しかし個人的に何かを民間療法(カウンターやセラピーなど)したい場合は出ませんよね。
あと宗教や占いに凝ってたりしても出ないし。
しかし一般的には精神病なら何かに依存性が有ったりする場合もある。
酒、女、ギャンブル以外にも、買い物や旅行、何に依存性があるかわからない。
やはりお金はないからと正直に話すのが一番だと思います。
少なくとも国は最低限の事は保護しているはずだから。
あとそう言えば冠婚葬祭や友人との付き合いで金が必要な場合も有りますが、生活保護者はその費用の問題がよく出るみたいです。
お金にだらしないヤツはまず一生直らないです。
そして主さんは優しいので断らないといけない事も辛いのだと思います。
が、そうゆう人は、お金を貸してくれる人なら誰でも構わないんです。
こっちが駄目ならあっち…と、貸してくれる人を探して見付けたら寄生、税金は無駄に使い込み、反省もない。
その人の為にもならないので断って下さいね。
あぁー😒✋
受給者に有り勝ちな
パターンね😒✋
あれでしょ💦💦😒
保護費の支給日に
役所→直行便で
パチンコ屋に駆け込んで
運んだ💰が
スッテンテン😣💧💧
ていうかさぁ
従兄弟でしょ
⁉⁉
まして、その人の両親は
すでに他界しているんなら
それこそ 縁のクソなわけじゃん😒
なのに…なぜ
主さんが そこまで
面倒みなきゃならないの👀
27さんが仰る通り
支給日のその日に
パチンコで
すってしまう人も
いるそうですよね!!
それとか平日の
昼日中にやってる
競輪 競艇…とか
公営ギャンブルもねぇ😂
特に競艇客の殆どは 年金や生活保護の
受給者が
足繁く通っている
みたいだし…
パチンコにしても
博打場にしても
悪い意味で
『経済効果』を
上げているのかも
知れません(笑)
主さんに言いたいのは
お金の貸し借り
自体 貸す側にも
責任が有るってことを念頭に置かないと絶対ダメですよ!!✋
もし私が貸すとしたら MAX壱万です‼
但し 真にやむを得ない理由付けが明確であることが絶対条件です。
例えば 何らかの事故やトラブルに巻き込まれたり 思いもよらない事態によって
突然生活の根幹が
揺らいでしまった……等々…
なぜ❓壱万なのか⁉
その理由は…
私個人の思想的見解の中では
万が一返って来なくても諦められる額だからね‼
もうひとつの理由は…
壱万円もあれば次なる踏み台への進歩に
繋げられる‼
つまり…
困窮の打開策を講じられる金額としては
マンサツ1枚あれば
十分だから✋
当たり前の話ですが
ルーズな人には
1円も貸しません‼
29さんのご意見は
非常に的を射ていると
思います😄
私は自分自身が
人の頭の上の蝿まで追えない分際なので 振れる袖
自体 ありませんが😫
もし‥自分の生活が
確立していたと仮定して
にっちもさっちも 行かない友人、知人が
目の前で赤旗振られたら
上限1万は渡しますね😅
仮に私が
大金持ちになったとしても
貸す額は1万です😌
生活保護云々以前に、お金の貸し借りはやめた方が宜しいかと。
後、従兄弟からって事ですが、主さんの親御さんが、健在なら、親御さんから従兄弟に、一言ガツンと言ってもらいなさい。主さんがお金貸す必要は全くありませんよ。親子兄弟とは、また立場が違いますから。
皆様、更に更にレス有難うございます。
すみませんが、質問させて下さい。ナマポって何ですか?
私の親は、母は亡くなり、父は老人施設に入っていますので、ガツンと言ってくれる人はいません。
父を守るのが精一杯…。
皆様から様々なお知恵を頂き、従兄弟とは これ以上関わる気持ちは無くなりました。
再レス失礼します。なまぽとは生活保護の略みたいですよ。
主さんの両親のことも失礼でした。ただ本当にお金の貸し借りだけはヤバイですよ。
この際です。連絡が有ったら、『お金貸すほど余裕なしだから』とキッパリ断りましょうよ。そして金の切れ目、縁の切れ目にしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧