難聴

回答4 + お礼1 HIT数 981 あ+ あ-

2012/03/27 23:14(更新日時)

短大を卒業し、只今会社で研修中です。

私は生まれつき耳が不自由で、最近は補聴器を付けていても聞こえづらいです。

そのことは社員全員の前で自己紹介したときに言いました。

仕事で先輩からの指示があったとき、他の同期はパッと動き出すのに、私だけ何をしたらいいか理解できずオロオロしてしまいます…。

同期に何したらいいか聞くと「は?聞いてたんじゃないの?」と言われます。

聴こえるなら聞いてます。
こんな耳に生まれたのが嫌で嫌でたまりません。

もっときちんと耳のことを話して理解してもらうべきでしょうか…。
もうどうしたらいいか分かりません。

No.1769617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

指示が聞こえなかったらその時点で言った方がいいかも。
自分から確認しなかったら「ちゃんと聞こえて正しく理解したもの」と思われます。

No.2

耳のことはもっと理解はしてもらった方がいいですよ

あなたが難聴であることを最初の自己紹介の時に覚えていたとしても
どれぐらい聞こえるかなんてことは理解出来るはずもないですから

どういう時なら聞こえやすいのか
声の大きさとかゆっくりなら聞こえやすいとかまた聞きやすい方の耳があるならそういうことも

それから聞こえなかった時は指示を出した方に難聴のために聞こえなかった旨を伝えて指示をわかるように言っていただくのがいいですよ

今は研修で横の人に聞ける状況に見えるかもですが
彼らも余裕はないでしょうし
又聞きだと正しい指示が聞ける保証もないですよ

それに実際の部署に配属された時に
横の別の仕事をしてる人に聞けませんから

まずは研修の責任者に相談してみてください

後はお昼とか食べる時や一日の研修の後で研修の仲間と話をしてみてそういう話をしたらフォローしてくれることもあるやも知れませんよ

No.3

私も片方の耳は聞こえ悪いので 苦労してます

まだ 私は補聴器つけるほどでは ないので出来るだけ聞こえる様に自分で持っていきます

耳の聞こえないのは皆に何回言っても 忘れてしまうものです

もし聞いてなかったのと言われたら聞こえが悪いので聞こえなかったからって言うしかないと思いますよ

私は仕事で聞こえなかったら何回も聞きますが お喋りなら笑って誤魔化してます

私はよくやるのは相手の口を読む事をやりますが主さんが口を読む事が出来るならそっちのがいいかもしれないですよ
理解してもらえて助けてくれる人を作っておくといいですよ

No.4

みなさん丁寧なアドバイスありがとうございました。

今日は同期に聞くのではなく、指示をした先輩に聴こえなかった所を聞きました。

やはり先輩本人から聞いたほうが分かりやすく、スムーズに仕事が進みました。

自分が伝えたいことがまとまったら、難聴のこと、もっとみんなに理解してもらえるように話をしてみようと思います。

話聞いてくださってありがとうございました。頑張ってみます。

No.5

よかったね。
お仕事頑張ってね。
うまく周りの理解が得られるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧