死刑判決と死刑執行と命令を下す法務大臣の職責
死刑執行を待つ死刑囚は135人居るそうです。
死刑判決から6ヶ月以内に執行されなければならないと刑事訴訟法で定められてますが現状は法務大臣の采配に委ねられているとの事☝
国民の負託に応えるべき法務大臣が個人的な感情や思想で死刑執行を棚上げにするなんて職務態度は不届き千万💢
まして法治国家の法治行政のトップが、そのような職務放棄する態度は、如何なものか💢
震災で原発から放射能がバンバン出て汚染されている時に、東京電力の会長の自分たち家族が海外に逃げちゃうのと同じ💢
防衛大臣が北朝鮮からミサイルが飛んできて宣戦布告されても自分だけ逃げちゃうのと同じ態度だ☝
裁判員制度で裁判に国民を参加させて負担を強いて国民参加を呼び掛けながら、死刑と言う重大な判決の結果に対して自分だけ嫌だからと執行しないで、重大な決断から逃げちゃうなんて法務大臣になる資格ないね☝
新しい回答の受付は終了しました
ほとんどの死刑囚の自殺や病死、寿命を待っているんです。
食事もしっかりバランスよくとって 適度な運動もして 体調崩せばすぐに診てもらえるから被害者家族より長生きしてる死刑囚はたくさんいます。
国家議員なんてほとんどがまともに法律の勉強もしていない素人だし 怖がりの馬鹿ボンボンが大臣になるから 執行の判を押すのを怖がっている。
法律の行政のトップが法律で規定されている死刑執行という行政手続きを無視するんだから話にならない。
選挙のためなら法律を無視する国家議員も多いしね
2012-03-29 12:10
◎「職責果たす」と強調=死刑「国民が支持」―小川法相
民主党政権下で2度目となる29日の死刑執行後、小川敏夫法相はやや緊張した表情で記者会見に臨み、「法務大臣としての職責を果たすべきと考えた」と繰り返し強調した。
小川法相は冒頭、「犯罪に対する刑罰は国民が決めることで、刑罰権は国民にある。世論調査でも大半の国民が支持している」と死刑執行に踏み切った理由を説明。裁判員裁判で相次いで死刑判決が出されていることを、重要な要素として挙げた。
3人が選ばれた理由や、この時期に執行した理由については、「死刑が執行できない客観的状況にある人を除いた」とだけ述べ、明確な説明を避けた。政治的配慮があったのかという問いにも、「純粋に法務大臣の職責として執行した」と述べるにとどめた。
自ら打ち切った死刑に関する勉強会との関連はないとする一方、「結論が出るまで執行すべきでないという考えはない」と明言。今後も執行をやめる考えはないとした。
これまでの大臣が執行に慎重だったことについては、「それぞれの大臣の考えで、論評する立場にない」と語った。執行命令を出した段階で自ら官房長官に説明したことも明かした。
[時事通信社]
今度の方は腰抜けでは無い様で…。
前法相の選挙区に住んでるが…少々がっかりした。
自分の思想を持つことは自由だけど、それを理由に法律に明記された手続きに従えない者には、大臣は勿論、議員になることすら遠慮願いたい。
気に入らない法律なのなら、変える努力をするのが彼らの仕事のはず。
お礼皆さんご意見ありがとうございます。
だいたい国会議員も大臣にも勘違いして欲しくないのは、自分の立場をわきまえてりゃぁ綺麗事言って職務放棄してらんないでしょ☝
民主主義は国民が主権を握る☝その主権を握るのは国民が選んだ国会議員や大臣なんです☝
1個人の意見や主張は国会議員になって大臣になったからには関係ない事☝
職責を全うするのは当たり前の事であり、死刑論を議論して逃げ口するなんてのは、この上無い本末転倒な話しだ☝
法務大臣よ☝お前さん日本の法律のを司る司法行政のトップだろ☝
日本の法律の是非を論じるなんてことは、国民や国会や議会で論じること☝であり、法務大臣が記者会見で論じるなんて自分の立場職責を自覚してない☝証拠だね☝
8
三人に執行されたことが発表された。
だが、この理由に上げた内容も一部いただけない。
国民世論の支持だからという趣旨の発言をしたそうだ。
捉え方によっては世論の所為にしているように聞こえる。
大臣ならば法律に明記された手続きであり職務だから粛々と行うのみ、と言うべきだな。
三人の死刑執行されたのは知ってスレ立てたんだよね?だからこのタイミングなんでしょう?
今の大臣はその職責を果たしのであるから、まだ良い話では?
しかし、今日の記者会見で発言した内容の中で、ちょっとおかしい考え方もあるね。
「死刑執行は多くの国民が支持している」という部分。
誰が支持していると言っているのか教えてほしい。支持ではなく、死刑判決とそれを執行するのはいた仕方ないだろうという言葉なら理解できるが。
支持という言葉は何か違う意味にとらえてしまう。司法・立法・行政に携わる人間及び一般国民は殺し屋ではないのだから。死刑囚は早く殺せという思考ではないと思う。
前法務大臣三人は何もしなかったことについては一部主に同意はできる。
こうなると、死刑そのもの、どうなのかまた考えてしまうなぁ。
2人以上殺したら死刑、でしょ?。
確かに、だけど、決めるの同じ人間だよね。
生死って、最近なんだか簡単過ぎてないかい?。
中国でも、暴行された女子高生行きたまま捨てた、とかやってるし、日本だって簡単に中絶する女子いるでしょ?。
なんか、やっぱ神様はいないんだね。
生かすも殺すも、全て人間の意志ひとつだからね…。
どっちが良いのか悪いのか、解らなくなって来てるよ。
震災があって、見つめ直すきっかけがあったけど、また元の日本に戻ったら、もう見境無く死刑やら殺人やら氾濫しそうで、少し危ない気がする…。
…、話しそれてごめん。
隣国のように死刑判決→即執行(以前は公開も…)は日本人にとっては向かないと思う😨
でも法務大臣は、法の裁きを粛々と執行していかないといけない。
死刑判決の重み…被害者の苦しみと無念、遺族の哀しみ…死刑囚の命…全て軽くなっていくような…😢
まず、法務大臣が死刑執行の書類に判子を押さないなんて、法をナメ居る。
裁判のプロ達が充分に審議をし尽くした死刑判決を、自分の安っぽく、薄っぺらな倫理観や正義感、宗教観で書類に判をつかず、結果的に死刑執行をさまたげるなんて有り得ない。
近年は、裁判員裁判制度で一般人まで裁判に巻き込まれ、しなくてもいい苦労に苦労をかさね審議に神経をすり減らして居るのに、当の法務大臣が書類に判をつかないとは何事だろうか?
死刑執行の警察執行官は、死刑の床が抜ける落下ボタンを押す事を拒否出来るであろうか?色々思う事はあろうが坦々と粛々と落下ボタンを押して居る。
なのに、法務大臣のみが死刑執行を半ばボイコットするなんて、思想の押し付け倫理の押し付け。究極の偽善者で究極のエゴイスト。
小川とか言う法務大臣は確か先日、国会内で休憩中とは言え、テメーの持ち馬を携帯で見ていた糞大臣だけど、この糞大臣ですらよくやったらえらい!と思える?日本の政治そのものが異常でおかしいんだよ。
今日三人の死刑が執行されましたが、三人の死刑執行命令が出されたからこそ執行されたのです。
そして執行されたと言うのは死刑判決による刑事訴訟法に乗っ取られて行われた事であり、法治国家である日本の法律が遵守された事なので、法務大臣が個人的な制裁を加えた訳ではありません☝
死刑論の是非や国民感情以前に、法律により厳正に罰せられたのです。☝
まだ135人の死刑が執行されないでいる☝
たった三人の刑が執行されたからと言って法務大臣が仕事をしているなんて感覚なら職責に怠慢な態度だと言っても過言ではないね‼
書き忘れたが、今の法務大臣なら何か問題起こさず在籍維持していくなら、これかも粛々と判子は押すであろう。
しかし、つっかえてきているものだからというだけの個人的判断で、その職責を果たす義務を遂行するという考え方なら、それはまたどうなのかという 市民感情もある。
主はただ感情論を言いたいだけなのか。
それなら終わりにしたい
法務大臣は、死刑執行後に、ぶら下がり達に(マスコミ記者達に)
ベラベラしゃべらず、沈黙またはノーコメを貫いて欲しい。
どんなに、整合性があり正当性あるコメントをしても、死刑反対論者はグダグダと噛みつくし・・・・・・
悪意あるマスコミは、尾びれ背びれ付けて見苦しい記事書くんだから。
だからこそ粛々と職務遂行しました!と無難な発言に徹して欲しい。
死刑の賛否両論を論じてません。
日本の法律で極刑にあたる犯罪を犯して裁判所で長い裁判の末に死刑判決が出た以上は刑事訴訟法で死刑を執行しなければならないのに、死刑執行命令書を出さないで刑を棚上げにする事が職務怠慢な職務放棄する態度ではないかと思います。
死刑執行命令が出れば粛々と刑務官が刑の執行をする。刑務官が法務大臣のように自分の感情や思想で刑を棚上げにしたらどうなりますか?
また裁判所や裁判官が、死刑は嫌だからと自分の感情や思想で死刑判決を棚上げしたり拒否したら法律はもちろん被害者感情も法律もへったくりもありませんよね。
日本の司法行政を司るトップが法律を否定するような態度では、遺憾ですよ☝
お礼 続き
皆さんレスありがとうございます。
歴代の法務大臣がそんな逃げ腰逃げ口上だからこそ、裁判官は国民感情や感覚とかけ離れてしまう法的解釈はする、検察は冤罪をねつ造する、警察は身内の犯罪を隠す、こういった構図は、司法行政を司るトップがそんなんだからそうなるのです。
もっとしっかりしろ~💢☝
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母子2人暮らし、ついに全財産1円になりました。全ての口座残高もゼロ。 …25レス 529HIT 匿名さん
-
おばさんだけど何か質問ある? 個人情報はお断りします …100レス 1447HIT ちかこ (50代 女性 )
-
父親が急に亡くなり心の整理がつきません。 たまたま電話をして、父親は…14レス 277HIT 匿名さん
-
こんなこと言うと偏見だと言われるかもしれないですが。 年長の娘の…13レス 215HIT 匿名さん
-
年齢について隠す人のこと 先日のことです。趣味繋がりでお茶に集まった…24レス 325HIT 匿名さん
-
実の母親が、彼氏とご飯を食べる量を比べてくる。 例えば太った女性…3レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧