バカな自分
私はみんなから天然や抜けてると言われます。
本当にわざとやってる訳でなく、勘違いしたり間違えたり、失敗したり本当自分自身病気なよじゃないか?
と疑う位、本当に馬鹿なんです。
説明などされても言っている意味がよく分からないことが多く、今までは分かっていなくても
分かったふりをして過ごしいましたが、私は今社会人になって一ヶ月で、わからないことなどあったら聞くようにしてるんですが、普通の人が一回で理解できることを5回くらい説明されないと理解ができず、何でわからないの?と不思議に思われ、イライラさせてしまいます。
先輩は優しい人であまり怒ったりキツく言ったりしない人柄らしいんですが、相当な私の理解力の悪さにイライラさせてしたい、私に呆れていました。
同期が私以外に2人いるんですが、私以外の2人は会社でやったことを家で復習しなくても全く問題なく仕事をやれてるのですが、私は毎日今日やったことを復習せて徹夜したり土、日は休みなのですが両方とも勉強に費やしているのに全く仕事に成果がでません。
仕事ができなくても一生懸命やっていれば認めてくれる日は来ますか?
後、私本当に会社で働きだして理解力が悪すぎるのと手先が不器用な所などと発達障害なんじゃないか?と疑っています。
焦りや、緊張しているというのもありますがただ単にパソコンに文字を打ち込むだけなのに、誤字脱字が多くその間違えていることさえ気づきますん。本当にみんなと一緒な普通になりたいです!!!!
新しい回答の受付は終了しました
私も全く同じです…(>_<)
社会人になって記憶力の悪さやすごく簡単なことさえミスしてしまう連発で…
あまりにも酷くて発達障害など脳に障害があるのでは…と本気で疑ってしまう程でした。
私も家でも人一倍勉強したり努力してましたが…同僚後輩の中で一番出来が悪かったです…。
やはり天然や抜けてると言われてましたが、あまりにもの愚かさに、本当自分自身も嫌になりました。
ミスが起きれば大体私がミスしたんだろうと思われてしまう程でした。
私の場合、原因の一つに緊張が大きかったです。
主さんも新しく社会人になってから強く悩み始めたということですから、緊張している影響が大きいのでは、と思います。
緊張して脳が萎縮すると本当に、普通のことでミスしたりしてしまいます…。
想像以上にその影響は大きいです。
私は深呼吸をして、脳に酸素を届けるようにし、落ち着いて…冷静に…仕事をするように心掛けてから、簡単なミスは大分避けれるようになりました。
とにかく慌てないで深く息を吸い、一息ついて何でも頭でパニクらず、冷静でいるようにすると、大分脳の働きや吸収が違ってきます。
万が一ミスしたりすぐに理解できなくても、それを重大なこととして捉えず、自分を責めず、追い込まず、リラックスすることです。
落ち着いて、且つ一生懸命頑張れば、必ず認められるようになりますよ。
ウサギにならなくてもカメのようにコツコツです。
応援しています。
バカなのではなく、集中力の問題かな?
と思います。
教える側も人間なので、言葉に加えなきゃならないことが漏れたりして、それが原因で理解できないことも。
少しでも、ついていけなくなったら、自分の言葉で聞き返すことが大切かと。
こちらがゆっくり聞き返すと相手もゆっくり説明してくれることがありますよ。
ダイジョブ!自信もってください。
理解力は鍛えたらなんとかなるもんだと思いますよ!
ちょっとしたポイントですが、何が何だか理解できないなら、余分な事は考えずとりあえず言われた通りにメモったり行動して下さい。理解できない部分だけを気にしていると、せっかく教えてもらっている覚えられる仕事も混乱を招いて中途半端になるので。
それと、出来ることなら理解しきれない仕事を上司にお願いして自分に毎日まわしてもらう。それで確認ももらう。これ、嫌でも覚えます!
それで、そのつど聞くのではなく、自分で分からない部分と理解出来た部分を整理してメモ書きしてから上司に質問してください。
パソコンでの誤字などは、早くしなくちゃという焦りから文字を見ないでサラッと流している可能性もあります。これも、短い文章を入力→変換→確認をして慣れてきたら長文入力→変換→確認してください。時間はかかりますが、間違えがあるよりマシです。それに確認の訓練にもなります。
とにかく、メモ→行動→整理→確認→メモ→行動……の繰り返しです。
とにかく、ポイントをつかむ事です。もし上司に聞けるのであれば、『この仕事の重要ポイントはどこですか?』なんて質問するのも良いでしょう。意外と新人だから全て教えているだけで、実際ポイントだけ押さえておけば問題ない場合もあります。
家で復習は偉いとは思いますが、理解しないまま毎日毎日やったところで無意味とはいいませんが、努力だけの結果なんて生まれません。逆に混乱するし、疲れから頭の回転も鈍り、本来の仕事に支障がでます。
仕事中のメモやポイントなど頑張って訓練していれば大丈夫。
自分がミスしてしまうと周りの人が凄く優れているように感じるんです。
バカだとか悩む事で頭を使わないで仕事の勉強に頭を使ってね!
大丈夫大丈夫!
お節介ババァでした。
わたしも周りから
天然キャラとか
面白いとかいわれ
毎日からかわれています
高卒で入社して4月で②年目突入するとこです。
わたしもよく
変なこといったりしますし焦ってできることも失敗したり間違えたりします(´・ω・`)
毎日のようにバカにされるので嫌気がさしてます(´・ω・`)
バカにされナメられてるのは今に始まったことでは ないです
小学生のころからなんです…
もう10ねんはたつのに
バカにされることに
慣れることはないですね…
お互いつらいですね💧
主さん いまは仕事できなくても次第に慣れますょ(・∀・*)心配しなくても仕事は 時間がかかるにせよ できるようになり失敗もすくなくなります(・∀・*)落ち着いて深呼吸してみたらいかがですか✋😃いまは自信もてないかもしれませんが 経験することで自信につながってゆきます💖頑張りましょう⤴乗り越えられるよう祈ってます💨💨☺
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧