理不尽すぎて死にたい
登録間違えました。女です。
電気会社に勤めている事務員です。
今、別の部署で作業者が足りないという事で応援にいきました。私はその部署の仕事がよく分からないので、指示を受けながら仕事を進めていました。
上司から
『何させようかな?じゃぁ山田さんの引き継ぎの電源ケーブル線製造して貰おうかな?まぁ山田さん80%造り終わっているからあなたがやるのは20%かな?』
と言って山田さんから仕事を引き継ぎし、指示の通りに仕事を進めました。
途中で山田さんが造った分に、微妙なラインのミスがあると検査員から指摘がありましたが、量が多いから今回はこのままでいこうという結論に。
私の分はokの判定が出ました。
最終段階で、また別の方から、山田さんの造った分への指摘があり、電気会社なので一つが駄目だと全てを造りなおさねばならず全て破棄し、造りなおす事に…。かなり急ぎの仕事で、電源ケーブル線造りは一週間は要します。
しかし上司に呼ばれ叱られたのは私でした。その時は無言でしたが、作業場に戻ったらその部署の方からも怒鳴られました。
『私の分は検査の方からok貰ってます』
と言ったら
『人のせい?あまり人が喋っている時くちごたえしない方が良いよ』
と言われ、散々怒鳴られました。途中山田さんがきて
『私が80%やったんだけど💦だから私が怒られなくてはいけない立場だよ』
と言ってくださいましたが、
『いや山ちゃんはいいよ全責任は引き継いだ人に取って貰うんだから』
と言われ二日間どなられ、
上司からも
『もう仕事何もさせられない。適当な事させとけ。これだから応援は』
とかいろいろ言われて…
社長まで関わる大問題になりクビになるかならないかの瀬戸際です
理不尽ではないですか
やはり言い訳は駄目なのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
主さんは事務が専門でしょう?電気回線の専門は山田さん達の筈、何故無理矢理やらせて責任転嫁?事務を辞めさせたいとしか思えません。
もしクビになったら会社を訴えで闘いましょう!あまりにも酷い話です。
社長まで敵対してるなら今後は望み薄いかも。会社の体質がクソだし、悔しいだろうけど辞めちゃったら?女だと思って舐められてるんじゃないかな。
俺ならふざけんななめんな前と言ってることが違うだろうがなんで俺だけ怒られてんな上司テメーが簡単だからってやらせたんだろうがちゃんと監督しねぇで責任だけ押し付けてんじゃねえタコが!ってこれくらいは言ってるなー
文面からは主さんはほとんど悪くない。今どきは黙っていると、損ばかりする。おとなしい方が損ばかりする。納得行かないならば、とことんやり合い白黒つけた方がいい。理不尽に責任を押し付けられて辞めるのは腹立たしいし、悔しい。
こういう事ってよくある話し。結局、妻子ある男性には、誰も上司も罪かぶせたくないよね。路頭に迷う幼子。山田さんが、独身だとしても、大の男で、結婚するであろう人間をクビにはできない…。上司も責任者もあなたをかばえない。妻子いるから。妻子ある男はある意味汚いよ。そうじゃないと守れないからね。男は、連れション?、連れ昼食、連れ酒で、すごい絆持ってるから。主さんにしたら災難だね。傷つかないでほしいけど、肩たたきのケースも。運が良ければ、会社残れるし、悪ければ、居ずらくされて…自主退社。でも、絶対くじけないで。私は、くじけず立ち直れたよ😃。ガンバレ!!
私も昔有り得ないパワハラを受けたり、人の失敗の責任負わされて仕事干されたときがありました。
労働基準局?だったかな~相談に行きましたよ
色々方法はあります
バカみないように自分のことは自分で守って下さいね😃
旦那がそうです 今の部署で旦那の前任が作った書類が後々大きなミスをしていて 既に遅し 前任は転勤したあと 後任は旦那どちらが悪いとか重役会議にまでなりました 前任はごちゃごちゃ言い訳 旦那は悪くないから 黙って聞いていただけの様で 結局 前任の責任に勿論❗なりました
旦那も理不尽過ぎると言っていました💦
主人が電機会社で働いています。私も以前同じ会社で働いてました。
うちの会社は電源ケーブルなんて重いから女性になんて絶対やらせないしし、主人が今日はケーブル引きで疲れたとか言いいます 。主さんと同じ内容か分かりませんが逆によくやったとほめられていいくらいなんでわ?
小さい会社なんですかね。
労働組合に訴えてみてわ?
皆様ありがとうございます。
今日で応援最終日です…
多分私が意見を言っても
『人のせい?』
『くちごたえするな』
で終わりです…悔しい。応援の部署の皆様から冷ややかな目線で見られて辛いですが1日頑張ってきます。
あと登録は、急いでささっと登録したので変変えないまま登録してしまいましたこのサイトに不慣れな為 いろいろ至らぬところはありますがどうかそこのところ勘弁願います
皆様ありがとうございます
昨日事務に『要らない』戻されました
一ヶ月以上応援で行っていて、最終的に要らないって
最後に人の説明はしっかり聞こうとか注意されましたが納得いかず挙げ句の果てには山田さんからも『人の説明はちゃんと聞いて仕事しなきゃだよ』と注意される始末
山田さんの中でも完全に私のミスということにされました
スレ読ませて頂きましたが、本当に非常に理不尽過ぎますね。主さんかわいそう😢いや、気持ち分かります。話聞いただけでムカつきました。クビになるかどうかの瀬戸際って言いましたが、むしろ僕なら「じゃあ、良いよ‼あんたらそう言うなら,好きなようにやれや💢何故応援に来た人にウダウダ言う?だったらこんな会社辞めてやるよ✊」ってキレるよ。
ウンウン
理不尽すぎる。
可哀相。
これは立派なパワハラだよ。
辞める覚悟あるならあっせんって方法もあるし。
一応覚えている範囲で日記をかいておこう。
主さんに勇気があるなら
「ミスは私ではなかったはず。しかしずっと私がミスしたことにされ毎日毎日怒鳴られクビまでちらつかされた。この一連は労基に相談しますから。」と言えたらスッキリするのにね。
大丈夫、主さんは何も悪くない。
大体事務なのに畑違いの仕事させる時点でおかしい。
こっちから辞めてやれ!
ただし、今回の事、しかるべきところに言わせて頂きますね、と言うんですよ。
明日退職届たたきつけてもう行かなくてもいいよ。
多分山田だけでなく会社の体質が腐ってるから長くいてもいいことない。
見切りつけた方がいい。
主さんは何も悪くないから落ち込まないで会社に怒ればいいんです。
いくら賃金貰ってるからって間違いを間違いと言うのは言い訳じゃないからね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…25レス 506HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 199HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 235HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 534HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧