地デジ対応したと思ったのに
先日「地デジ対応していない」というスレを立てさせていただいた者です。
そのスレでの皆様のアドバイスを参考にさせていただき、無事にテレビを購入することができました💡
本当に助かりました!
あらためて感謝申し上げます✨
しかし、無事に地デジ対応になってよかったと一安心したのも束の間、一つ困ったことが起きています。
元々自宅にあったDVDプレイヤーを接続させ、プレイヤーの電源を入れて入力切替(ビデオ1)にすると、画面に「アナログ放送」と表示されてしまうのです💦
(DVDは問題無く再生できます)
そのあと入力切替をテレビ画面にするとまた地デジ放送に戻るのですが、このままではビデオ1に入力切替した画面では映像が見れなくなってしまうということでしょうか😱
プレイヤーが古いからというのは関係ないですよね…?
それとも新しいブルーレイプレイヤー等でないと地デジ放送は見れないのでしょうか⤵⤵
ちなみにテレビはパナソニックのVIERAです。
ビデオ1画面で映像が見れないと、録画や編集をする際に困るので、どうにかしてビデオ1画面でも地デジ対応の映像が映るようにしたいのですが、どなたかその方法がわかる方がいらっしゃいましたら、また助けていただけるとありがたいです🙇
※先日のスレのお礼レスでも同様の質問をさせていただきましたが、既にレス受付期間が過ぎてしまっていた為、改めてスレを立てさせていただきました。
わかりにくい文章で申し訳ありません💦
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
入力切替4じゃないですか?
テレビ設置してくれた人に「1番じゃダメなんですか?」と聞いたら「??(細かい説明は忘れましたが)で4番じゃないとダメなんです」と言われましたよ。
私のアクオスも彼の矢沢永吉もDVDは4番です。
DVDプレーヤーが古いからです💦
DVDプレーヤーにもチューナーが入っています
普通に録画する場合やDVDプレーヤーからの受信映像はそちらのチューナーを使っていますので
そのチューナーがデジタル対応でなければデジタル放送をじかに録画は出来ません
新しいデジタル対応のDVDプレーヤーなどを購入する必要があります
それか、テレビからの映像と音声をDVDプレーヤーに引き込んで録画するしかないと思いますよ
地デジ対応のDVDレコーダーでないと番組録画はできません。TV画面もレコーダーを通すと映らないでしょ。
それはDVDレコーダーに地デジアンテナが内蔵されていないから。
買い換えるか、チューナー?を取り付けてください。
そのDVDプレイヤーはプレイヤーなの?レコーダーじゃなくて?
DVDの再生とは再生だけの話? 録画とかは関係ないよね?
再生だけなら地デジ対応とかは関係ないよ。
テレビ番組の録画って話なら、レコーダーが地デジ対応じゃなきゃ、地デジチューナーがついてないから録画はできない。 ディスクの再生のみになります。
>> 4
そのDVDプレイヤーはプレイヤーなの?レコーダーじゃなくて?
DVDの再生とは再生だけの話? 録画とかは関係ないよね?
再生だけなら地…
レスありがとうございます。
プレイヤーではなく、録画も可能なレコーダーですね💦
書き方が紛らわしくて申し訳ありません🙇
店員さんにハードディスクやブルーレイが付いているテレビを購入しようか迷っていると相談したところ、一体型だとどちらかが故障するとテレビも見れなくなってしまうから、何も付いていないテレビを買ったほうがいいと勧められました。
その際に、現在自宅で使っている古いレコーダーでも接続して録画等できるか尋ねたのですが、大丈夫とのことでしたので…😔
元々ハードディスクかブルーレイは欲しいと思っていたのですが、ちょうど明日録画したい番組があったので、今日急遽ハードディスクかブルーレイを購入してこようと思います💦
前によくこんなスレありましたよね。
テレビが古いならチューナーでしたよね❗
DVDが古いならやっぱりチューナーつければ良いんじゃない
前にお店の人に聞いたらテレビとDVDならチューナーは2つ必要だときいた
で、今回はテレビは地デジ対応だからDVDにチューナーつければ良いんじゃない
電器店にきいてみな
もし出来ない!なんて言われたら違う電器店で聞いてみな
最低4件位はあたってね
新しいのを買わせたいなんて考えているかもだから
あとは知識不足なんてのもあるからね
俺は前にブルーレイのディスク、通常25Gってのが普通なんだけど50Gってのがあるんだよね❗電器店に聞いたら50Gは無いんですとか言われて探したらありました
なので知識不足もあるので注意してくださいね😁
主が考えてるのは【地デジ放送を古いDVDレコーダーに繋いで録画する】って事だと思うが、それは無理。
地デジテレビは基本的にTVから映像を出力しない。
外部出力なるものがない。
勿論、デジタル接続は可能。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 500HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 274HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 228HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧