地デジ対応したと思ったのに

回答7 + お礼4 HIT数 1241 あ+ あ-

2012/03/30 14:03(更新日時)

先日「地デジ対応していない」というスレを立てさせていただいた者です。

そのスレでの皆様のアドバイスを参考にさせていただき、無事にテレビを購入することができました💡

本当に助かりました!
あらためて感謝申し上げます✨

しかし、無事に地デジ対応になってよかったと一安心したのも束の間、一つ困ったことが起きています。

元々自宅にあったDVDプレイヤーを接続させ、プレイヤーの電源を入れて入力切替(ビデオ1)にすると、画面に「アナログ放送」と表示されてしまうのです💦
(DVDは問題無く再生できます)

そのあと入力切替をテレビ画面にするとまた地デジ放送に戻るのですが、このままではビデオ1に入力切替した画面では映像が見れなくなってしまうということでしょうか😱

プレイヤーが古いからというのは関係ないですよね…?
それとも新しいブルーレイプレイヤー等でないと地デジ放送は見れないのでしょうか⤵⤵

ちなみにテレビはパナソニックのVIERAです。

ビデオ1画面で映像が見れないと、録画や編集をする際に困るので、どうにかしてビデオ1画面でも地デジ対応の映像が映るようにしたいのですが、どなたかその方法がわかる方がいらっしゃいましたら、また助けていただけるとありがたいです🙇

※先日のスレのお礼レスでも同様の質問をさせていただきましたが、既にレス受付期間が過ぎてしまっていた為、改めてスレを立てさせていただきました。
わかりにくい文章で申し訳ありません💦

No.1771092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
入力切替4じゃないですか?
テレビ設置してくれた人に「1番じゃダメなんですか?」と聞いたら「??(細かい説明は忘れましたが)で4番じゃないとダメなんです」と言われましたよ。
私のアクオスも彼の矢沢永吉もDVDは4番です。

No.2

DVDプレーヤーが古いからです💦

DVDプレーヤーにもチューナーが入っています
普通に録画する場合やDVDプレーヤーからの受信映像はそちらのチューナーを使っていますので

そのチューナーがデジタル対応でなければデジタル放送をじかに録画は出来ません

新しいデジタル対応のDVDプレーヤーなどを購入する必要があります

それか、テレビからの映像と音声をDVDプレーヤーに引き込んで録画するしかないと思いますよ

No.3

地デジ対応のDVDレコーダーでないと番組録画はできません。TV画面もレコーダーを通すと映らないでしょ。
それはDVDレコーダーに地デジアンテナが内蔵されていないから。
買い換えるか、チューナー?を取り付けてください。

No.4

そのDVDプレイヤーはプレイヤーなの?レコーダーじゃなくて?

DVDの再生とは再生だけの話? 録画とかは関係ないよね?

再生だけなら地デジ対応とかは関係ないよ。

テレビ番組の録画って話なら、レコーダーが地デジ対応じゃなきゃ、地デジチューナーがついてないから録画はできない。 ディスクの再生のみになります。

No.5

>> 1 こんばんは。 入力切替4じゃないですか? テレビ設置してくれた人に「1番じゃダメなんですか?」と聞いたら「??(細かい説明は忘れましたが… レスありがとうございます。

入力切替4ですか💡

他の方のレスを見ると、プレイヤーが古いから映らない可能性が高いようなのですが、帰宅したら試してみますね😺

No.6

>> 2 DVDプレーヤーが古いからです💦 DVDプレーヤーにもチューナーが入っています 普通に録画する場合やDVDプレーヤーからの受信映像はそちら… レスありがとうございます。

やはりプレイヤーが古いせいですね…

テレビを購入する際に、今自宅で使っているビデオとDVDが一緒になっている(結構古い)プレイヤーを接続しても地デジが見れるか店員さんに確認したのですが、大丈夫とのことでしたのでプレイヤーやハードディスクは購入しなかったのです💦

そんなに古いものだと思わなかったのかもしれませんね😱

No.7

>> 3 地デジ対応のDVDレコーダーでないと番組録画はできません。TV画面もレコーダーを通すと映らないでしょ。 それはDVDレコーダーに地デジアンテ… レスありがとうございます。

2番様へのお礼にも書いたように、店員さんに結構古いプレイヤーを接続しても録画等できるか聞いたのですが、大丈夫とのことでしたので、すっかり安心してテレビしか購入しませんでした。

ハードディスクかブルーレイを購入するしかないですね💧

No.8

>> 4 そのDVDプレイヤーはプレイヤーなの?レコーダーじゃなくて? DVDの再生とは再生だけの話? 録画とかは関係ないよね? 再生だけなら地… レスありがとうございます。

プレイヤーではなく、録画も可能なレコーダーですね💦
書き方が紛らわしくて申し訳ありません🙇

店員さんにハードディスクやブルーレイが付いているテレビを購入しようか迷っていると相談したところ、一体型だとどちらかが故障するとテレビも見れなくなってしまうから、何も付いていないテレビを買ったほうがいいと勧められました。

その際に、現在自宅で使っている古いレコーダーでも接続して録画等できるか尋ねたのですが、大丈夫とのことでしたので…😔

元々ハードディスクかブルーレイは欲しいと思っていたのですが、ちょうど明日録画したい番組があったので、今日急遽ハードディスクかブルーレイを購入してこようと思います💦

No.9

その機種の型番をネットで検索して、ウェブ説明書を見てみてください。
『地デジ対応』なのかどうか。ここがネックですから。

No.10

前によくこんなスレありましたよね。
テレビが古いならチューナーでしたよね❗
DVDが古いならやっぱりチューナーつければ良いんじゃない
前にお店の人に聞いたらテレビとDVDならチューナーは2つ必要だときいた
で、今回はテレビは地デジ対応だからDVDにチューナーつければ良いんじゃない
電器店にきいてみな
もし出来ない!なんて言われたら違う電器店で聞いてみな
最低4件位はあたってね
新しいのを買わせたいなんて考えているかもだから
あとは知識不足なんてのもあるからね
俺は前にブルーレイのディスク、通常25Gってのが普通なんだけど50Gってのがあるんだよね❗電器店に聞いたら50Gは無いんですとか言われて探したらありました
なので知識不足もあるので注意してくださいね😁

No.11

主が考えてるのは【地デジ放送を古いDVDレコーダーに繋いで録画する】って事だと思うが、それは無理。

地デジテレビは基本的にTVから映像を出力しない。
外部出力なるものがない。
勿論、デジタル接続は可能。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧