落ち込み

回答3 + お礼1 HIT数 1021 あ+ あ-

2012/03/30 14:55(更新日時)

今のバイトに一緒に入った子がいるんですけど、その子と自分を比べて落ち込みます。
なんか私から見てその子は面白いし回りとの馴染みも速く、私はいまだに馴染めていません。おいていかれた気分です。
人と比べるのは良くないと頭ではわかっているのですが。
私はかなりの生真面目で人見知りと緊張するタイプなので、どちらかというと人を寄せ付けない感じです。なんとか人と仲良くなりたいと思ってもなかなか上手くいきません。マイナス思考なので、落ち込みやすく、自分はなんでこんなに暗い性格だろうと思ってしまいます。バイト先のに人も、私のせいで雰囲気が重くなったり、気を使わせて疲れさせていると感じるし、多分悪口を言われていると思います。
やめてほしいんじゃないかと思っていると常に思います。どうしていいかわからくなってしまっているのでアドバイス下さい。
精神的にまいってきているのであまり中傷のご意見はしないでください
m(__)m宜しくお願いします。

タグ

No.1771233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、ご自分の性格良く理解なさってるじゃないですか。
(若干、被害妄想っぽい感じもしますが…)
奥手だから、人見知りだから…と言ってばかりでは、なかなか打ち解けられないと思います。
同じ時期に入った人と、同じようにする必要はありませんが
自分なりに、距離を縮める努力してみてはいかがでしょうか?

No.2

主さん、すごい負のオーラですよ~! 負の渦に自分で巻き込まれてる感じです。 抜けだして下さい!
落ち込みは感情が動くわけですから、理性で考えることが必要です。
まず、 紙に自分の欠点だけでなく良い所も書いて下さい。 その良い所はこれまで他の人に褒められたとか、普通に評価されたとこで必ずあるはずです。 その長所は主さんの自信に繋げて、自分の魅力だと思って下さい。
それから、主さんはその比較する同僚の良さにすぐ気づいてますよね、それで人の良さをちゃんとわかる自分を褒めて下さい。 主さんは恐らく自尊心が低いだけで、自分の魅力に気づいてないだけだと思います。 そして恐らく言葉足らずなんだと思います。
もう少し思ってる事を言葉に出して、表情を豊かにするだけで主さんは潜在的な魅力を自力で引き出せると思います。

それから、消極的な考えを積極的に変えていくことです。 人はパワーのある人のとこに集まってきます、主さんも静かでも地味でもいいので積極的になれるように頑張ってみて下さい😃

No.3

一括ですいません。
アドバイスありがとうございます💠
確かに負のオーラですよね😲
私は自己評価が本当に低く、もっと自分に自信をもって。とよく言われますが、なかなかもてません。どうしても被害妄想っぽくなってしまいます。
私も抜け出したい!
理性で動くってどうしたらいいですか??

積極的に話しかけたり、笑顔をつくる努力したいと思います。

No.4

主さん、周りと比べちゃうならさ、もう少し視野広げちゃいなよ~
面接受かったわけでしょ?
でもその影には、落ちた人も居るんだよね。
ってことは、主さんはその人たちよりも「この職場にほしい」と判断されたってことだよ☆
自分を信じるのが難しいなら、面接官の目をもっと信じなさい\(^o^)/

あと、やめられるのが本当、一番困るから、辞めないでね(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧