マックのキッズランドで、
愚痴です、聞いて下さい!
お昼の話です
マクドナルドのキッズランド?(すべり台のある遊び場)でのことなんです。
私の子供(3歳)が遊んでいるところに、ヨチヨチ歩きの男の子とお父さんがきて子供を遊ばせ始めました。
私もそのお父さんも席で食事をしながら 子供の様子を見ていました。
5分くらいしてからその遊び場に小学校の高学年(5.6年)の男女7人が入ってきて、キッズランドで遊び始めました。
滑り台も滑るところから登ったり走り回ったりしてとても危なかったです。
急いで子供を呼び出して席に座らせました。
小さい子供とお父さんもキッズランドから出ていきました。
店員が食事を持ってきてくれた時に そのことを言ったのですが、注意を一度していなくなりました。
その後も普通に遊んでいるし、私の子供は遊びたいと言うし とても小学生にイライラしてしまいました。
小学生に直接怒りましたが効果はありませんでした。
この掲示板に書けたことで
少し気持ちがラクになりました
愚痴を聞いてくれてありがとうございます♪
新しい回答の受付は終了しました
主さんのお子さん、悲しかったでしょうね😢
お子さんを見ている主さんも😢
その場にいないから分からないけど、怒ったとしても集団でいたら反省しないでしょうね⤵
次回、そんな場面に出くわしたら、この子も遊んでいい~?😃って聞いちゃいましょう‼ 案外、面倒見てくれませんかね?
もちろん、主さんは目を離しちゃダメですが☺
マックではないんですが私も同じ経験ありました✋ そういう遊び場って、だいたい幼稚園までとか低学年までとかですよね。でも、親がいるのに小学生とか遊んでるんでて、赤ちゃんが遊ぶトランポリンで、飛び跳ねるので、赤ちゃんを踏みそうで見てて怖いです。私は3歳の娘と退散しました💦そういう親って、親同士しゃべってて、子供の事全然見てないし、子供だけ遊ばせて自分は携帯いじってる親も見かけます😣今は確かに春休みで、小学生だけで出掛ける場合もあるでしょうが小学生でも遊んでいい場合かは分かりますよね。ましてや、親が一緒ならあり得ませんよ。 迷惑気にしない親増えてますがね💧
え…💧
ちょっと待ってよ😢
そのプレイスペースの使用年齢制限は私は知りませんが、異年齢の子供がモミクチャに介する公共の場では、小学生の子供さんがいたら私は自分の子(4才)をその場から離しますよ。
「お兄ちゃんお姉ちゃんのお邪魔にならないように」と。
もちろん我が子の危険回避の意味もありますが。
いつでも小さい子が優先?
小学生は小学生なりに、思いっきり遊びたいですよね?
そもそも。
3才の子を、遊具で遊ばせながら親だけ離れて席に座っているっていう主さんの行動が分からないです⤵。
子供のすぐ傍で付いてませんか、普通…😥。
子どもの年齢が大きくなるに連れて、確かに親の目は離れていきますからね~💦
だからと言って、親が注意しないのもいけないですよね…。
まぁ、なかには 子どもが小さいにも関わらず目を離しておしゃべり夢中な親もいて、子どもが泣いたりすると周りのせいにしたりする親も 結構いらっしゃいますけどね~💦
小学生とは言えど、まだ子どもですし 理解していて当然・小さい子を優先するのが当然…これが出来るとは思わない方がいいです。
おしゃべりに夢中な大人がいると同じように、遊びに夢中な子どもがいて当然ですから✋
臨機応変に、自分の子どもを中心に考えるべきではなく、いかに 色んな人が利用できるか考えるべきでは❓
3さん レスありがとうございます♪
集団でいたので「はっ?うざ」と言われました。小学生なのに反抗してくるし、髪の毛は金髪で少しビビってしまった自分がいます。
次からは3さんみたく大人の対応ができるようにしたいです!相談して良かったです☆
ありがとうございます♪
再レス
ごめんね。
スゴく辛辣なこと言うね
『17やそこらで出産するような人が、他人の子の躾をとやかく言えるのかね💧』
『主の親だって主の躾にじゅうぶん失敗してんじゃん』
……失礼極まりない世間一般論です。
5さん レスありがとうございます。
私の投稿で不愉快な気分にさせてしまっていたらすみません。
掲示板なので家庭のことを詳細に話すつもりはなかったのですが、私の子供ではありません。姉が子供を生んで半年で居なくなった為 ずっと親代わりをして育てています。私は私なりに一生懸命育てていますし 子供にはちゃんとした大人になってほしいので、良いことやダメなことをしっかり教えています。
一生懸命頑張っているので 少し傷つきます。
本題に戻りますが
私の説明不足です。すみません、
普通のお客さん用の部屋とキッズランド用の部屋があり自動ドアでわれています。
キッズランドはどの席も見通しがよく子供の位置がすぐにわかりますので、席に座っていてもどこにいるか一目でわかります。
6 さん レスありがとうございます♪
とても参考になるお話しありがとうございます!
自分勝手だったなと反省しています。
もし自分があの小学生達の親だったら注意するな と思ったらだんだんとイライラしてきて 小さな子が2人いるのに滑り台を反対から登ったり、走り回ったりするの?とカッとなってしまいました。
大人気なかったです。
後、子供が全然遊んでいなかったのに小学生が来て遊べなくなったのにもイラっとしてしまいました。
6さんの意見や3さんの意見
皆さんの意見を参考に母親として頑張ります🌷
本当にありがとうございます。
マックの遊び場って、どう見ても幼児向けですよね💧
うちにも小学校高学年の子がいるけど、さすがに遠慮してますよ😠
でも本当は遊びたいんだと思います。
ソワソワ遊び場を気にしてるのがわかりますから😂
でもやはり、そこは幼児優先にするように親も言うべきですよね。
高学年なら親がきちんと言えばちゃんと席について食事できる歳なんですから。
子供放置でお喋りに夢中な親達がいけないと思います。
14さん レスありがとうございます♪
そうなんですよね、
遊びたい気持ちはわかるんですけど、小さい子が遊んでないときに遊んでほしいなと思いました。
親はいなく子供達だけでマックにきていました。説明不足ですみません、涙
気持ちをわかっていただけて嬉しいです☆
ありがとうございます♪
わかります😢
遊びたいのにマナーのなってない人がいると困りますよね⤵
私は今日ショッピングセンターのキッズコーナー?(小学生未満対象)で、3歳ぐらいの男の子連れに嫌な思いさせられました💢
娘(1歳5ヶ月)と遊んでたらその親子が来て、その父親がスポンジより固くて重いブロックを男の子に向かって投げ出して…。
男の子もマネして投げるし。
母親も注意しない💢
長々とすみません⤵
今日どこかに吐き出したくて…。
そうですか💦
子供だけで来てたんですね😭
子供って友達と一緒だと調子に乗って騒ぐから😩注意する親がその場にいないようなら他人でも注意していいと思います。
と言うか、うちの子なら遠慮なく注意してほしいです😱
うちの子も、私がいない所では調子に乗ってよそ様に迷惑をかけていることもあるかもしれないので、そのような場合はご指導いただけると有り難いです🙇
16さん レスありがとうございます♪
お気持ちわかります!
皆で使うところだから周りの人にも気をつかって遊んでほしいですよね、
やはり 親が注意しない・子供と一緒になって周りに迷惑かけながら遊ぶ=子供は悪いことだと思わない。
になってしまうんですね、
ルールを守ってほしいです。
レスしていただいて本当にありがとうございます♪
同じ気持ちの方がいて安心しました。
通行人14さん またレスしていただいて嬉しいです☆
ありがとうございます♪
14さんは本当に考え方が素敵な方ですね☆自分がどれだけ未熟者かわかりました!
私の子も一人で遊びに行くようになったら どこでなにしているかわからないだろうなと思いました。その場合は子供に怒っていただきたいです!!
14さんのおかげで
そう思えるようになりました。ありがとうございます♪
私も14さんみたく 心から素敵なママになれるように頑張ります🌷
18さん レスありがとうございます。
ただ愚痴を言いたかったので、自分の気持ちのままに書きました。育ての親なので自分の本当の子供だと思い育てています。
このスレのせいで気分を悪くさせてしまって すみません。
3です。再レスです。
話は変わっちゃうけど💦
主さん、3歳児のママとして頑張っているんですね✨
これから、良くも悪くも色んな親子に遭遇するだろうけど、主さんなら大丈夫でしょう🍀
ママ友で18でママになった方がいるんだけど、ちゃんとママしてますよ☺
私より11コも若いけど、仲良くしてます。彼女から今時の情報を教えてもらったり、ぶっちゃけ話したり楽しくやってます🎵
お互い頑張りましょうね❗
3さん レスありがとうございます♪
そう言っていただけると母親として自身がつくし頑張れます🌷
優しいお言葉に感謝です☆
私も子育ての悩みがあったら またお悩み掲示板を利用しますので相談にのってくださいね❤
3さんとお話しすることが出来て良かったです!
本当にありがとうございます♪
18の方は筋違いもいいところ。自分の子じゃなくて甥っ子だったらなんなわけ?それで何が変わるの?あなたの見解は?私にも三歳がいますので主さんの気持ちよく解ります。普通横についていなければならないこともありません。子供を遊ばせておくスペースなんですから目で追える距離にいればいいんです。本来大きい子が遊ぶ場所でもないんですからその店も悪いですね。周りに左右されず主さんは主さんの教育論で頑張ってください。私は常識のあるいいお母さんだと思いましたよ!
24さん レスありがとうございます♪
お返事遅くなりました。
気持ちをわかっていただけて、すごく嬉しいです!!
子供の育て方が正しいのかどうかわからなくて 不安だったんです。
24さんのレスを見て 少し自分に自身がつきました!
ありがとうございます♪
3歳児のママとしてお互い頑張りましょうね☆
優しいレスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧