雇用保険

回答4 + お礼1 HIT数 1062 あ+ あ-

2012/04/01 23:57(更新日時)

派遣で働いています。1月は仕事全然有りませんでした。2月はパラパラで3月は沢山有りました。だから、雇用保険の国の定めた時間を越えたと言う事で雇用保険を入るよう言われ、4月も同じ位なら入る手続きに進みますと会社の給料を管理する部からメール。でも1年のトータルでは全然必要無いと思いますが、そんな理由で断っても良いんでしょうか?(旦那が扶養から外れて欲しくないと常々)去年は7月に登録し1回もこんなメールは無かったです。

No.1772295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一定の労働時間を超える月が連続すると、従業員を雇用保険に加入させるのは事業主の義務なので、主さんの意思は関係ありません。

主さんが月の労働時間を計算して抑えるよう自己管理すれば良いのです。

No.2

雇用保険ですよね。失業保険のことですよね。扶養には関係ないから大丈夫なのでは?今までは、派遣社員やパートなどは加入してなかったけど、派遣切りなどで、収入がなくなっても、保険でしばらくはなんとか出来るように制度が変わったと思います。金額は微々たるもんです。

No.3

お上から派遣会社に指導が入った可能性が非常に高いですね。

No.4

皆さんありがとうございます。自分でセーブすれば、入らなくて良いんですが、今は入らないと、来月有るかなと不安を感じると仕事有る時に入らざる得ません。去年12月まではバンバン入ってたのに言われなかったので突然どうしたのかなと。微々たる額なら入ってもいいです。社会保険じゃあないなら旦那に言わなくても大丈夫そうですね。税金も日払いしてもらう時は毎回先取されるので色々引かれるのはツラいなと思いました。

No.5

雇用保険は後々便利だし、パートぐらいなら月々300円ぐらいが給料天引きじゃないですか?😥

全くご主人の扶養には関係ないので入られるべきとゆーか、会社的には数ヶ月の雇用が確定すれば加入させるのが義務です😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧