親が先生をしている人に聞きたい
僕の父は小学校教諭です。
僕が小学生のときは
父さんが働いている
小学校の同級生とかに
「○○先生の息子だろー!?」
「へー!!結構似てるー!」
などと言われおちゃらけキャラの父さんと違い、当時の僕は内気な方だったので知らない子に話しかけられるのがあまり良く思っておらず、教諭の息子は嫌だなと思っていました。
こんな僕も高校生になり、人と触れあうことが大好きになり、内気とはかけ離れた性格になりました。
そして僕の将来の夢は小学校教諭になることです。
小学校に限らず、学校の先生の子供は、小さなときに僕みたいに先生の息子は嫌だなぁみたいな思いを乗り越えてきたのでしょうか?
もし僕が先生になり、子どもが出来たとして、その子どもも僕みたいな思いをしていまうのかなと考えてしまい、投稿しました。
意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の父も教員でした。私は3人兄弟で、次男はかなり荒れました(笑)我が子より、よその子を重視しなければいけない職業なので、次男にとっては自分を見ていてくれないと感じたんだと思います。土日でも家にいないんですからね。
長男と私は割り切っていたというか、父の顔を潰すわけにいかないのでそう思いながら生活していました。私たちは知らなくても『○○校長先生の娘さんだよね?』ってことがしょっちゅうなので下手な行動はできませんよね(笑)
小さい時は時間を作って色んな所に連れて行ってくれましたし金銭面で苦労したとか、やりたい事を制限されたことはありませんので、すごく感謝しています。
今となっては次男も落ち着きとても両親を大切にしています。私も父を尊敬しています。要は子供への接し方次第かとは思いますが、多少先生の子供というプレッシャーは感じるかと思います。周りもそう見ると思いますから。
長々と失礼しました。教師になる夢頑張って叶えて下さいね。
私自身は違います。ごめんなさいm(__)m
でも友人は父が先生、義姉も先生です。
友人は小学・中学生の頃はいじめ的な目にもあったようです。
私とは高校から一緒、今も仲良くしている一人ですが、やはり高校くらいから明るくなったらしい。
あと兄嫁が先生です。
ある日兄嫁に「先生の子供は『勉強出来る』とか言われがちだから大変ね~。うちの兄弟はアホばっかりで気楽にやってきたからいいけど~😁」って無理はしなくても…って牽制したつもりだったんですが、『そうなのよ!しっかりやらせないと、先生の子供が勉強出来ないなんて言われたら困るわ!』だそうで😅
甥っ子や姪っ子を不憫に思いました😢
そりゃ勉強は出来た方が良いですが、それより人としての思いやりとか、もっと大事な物を重視して欲しいな⤵😔と思ってしまいました。
その兄も亡くなってしまい、兄嫁が頑張って子育てしてくれているので、あまり余計な事は言えませんが、甥っ子達には「何かあったら婆ちゃんもおばちゃんもいる事を思い出して✋」とは言ってあります。別に先生の子供だからと親の立場で身構えてしまう事の方がおかしい気がします。
親にとっては皆同じ大事な子供ですよね。
母親が幼稚園教諭なのですが、私の行事ごとには一切来てくれなかったり夜も帰って来なかったり、母親らしいことをしてもらった記憶が一切ありません。
家のことも全て父親がしていました。(父親は自営業です)
からかわれたからではなく、母親との関わりがあんまりなかったし良い印象が未だにない為そういう意味で幼稚園教諭にだけはなりたくないと思って今にいたります。
皆さんご意見
ありがとうございます。
確かに先生の息子だから
きっちりしなきゃとか
悪いことしちゃいけないとかもありました。
いまはあまり気にしてませんけど。
うちの父さんは
僕の少年野球の試合にも
たくさん来てくれたし
お出かけとかも
一緒に行ってくれたので
相手にしてくれなかったとかはなかったです。
あと、○○先生の息子よね?
とか言われるノリはちっちゃい頃から多くてちょっと大変でしたね💦
父が高校教師です。
子どもの頃はかなり嫌でしたね。
厳しかったので周りの友達がいつもうらやましかったです。
グレてやろうかとも思いましたが、周りのヤンキー見てこんな風になるのはヤダなって思いやめました。
高校出て大学から1人暮らし始めてからは解放されて嫌な気持ちは消えました。
大人になった今は感謝してます💡
嫌でした。超有名大学を出て進学校で教員をしていた父は、田舎ではかなり目立つ存在。友人、友人の親、近所の人に、羨望と妬みの入り混じった目で見られながら育ちました。子供時代は神童と呼ばれましたが、十代のときにメンタルを患って、今も引きずっています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧