異常な干渉する親

回答6 + お礼1 HIT数 2101 あ+ あ-

2012/04/03 17:22(更新日時)

母が物凄くワガママです。娘の生誕記念に祖父が記念樹を植えたいと提案しました。そこで一家そろって買いに行きました。私は娘の名前にもぴったりな木を見つけこれが良いと提案しました。でも母が「そんな花、可愛く無い!実がなるのが良い」と勝手に決めてレジに持って行き実がなる木を3つ購入しました。お金は祖父が出しました。せっかくの記念樹、親である私たちも1つぐらい決めたかったです・・・産婦人科も個人病院での出産を決めてたのに「ここが良い」とあまり綺麗じゃ無い病院に勝手に分娩予約をいれていました(これはキャンセル可能でした)他にも私のバイト先に電話してきて「いつも娘がお世話になってます。あの子は中・高といじめにあっていて仲良くしてください」みたいな内容を言います。結局それをネタにどこへ行ってもイジメられました(誰にも口外されたく無かったらっ言うことを聞けっていう感じで)結婚した今でも職場を教えろコールが酷いです。
父は母が怖いので何も言えず・・・祖母は今の時代の事は良く分からないと言います。母は1人娘が心配と言いますが母親ってこんなものですか???旦那にはおかしいと言われました。他にも娘の育児に口出したり着せる服も文句言ったりするしスタジオに撮りに行ったらママも一緒に撮りたいとか言います。いつかうちの娘を盗られそうです。旅行も旦那と娘と行こうと思ったら「ママも一緒に行きたい」と言いだします><

タグ

No.1773141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがキッパリ拒絶しない限り何も変わりません。何も望まない。立ち入らせない。
旅行について来ると言われても断る。それ以前に旅行の話をしない。最悪の場合黙って引っ越す。

No.2

旅行の話などは、わざわざお母さんに言うからじゃないですか?

黙ってればわからないことなのに…

干渉がひどいのはわかってるのだから、必要最低限のことしか話さなければいいと思います

No.3

精神科を受診させた方がいいと思う アメリカの医療ドラマにでてくる患者そっくり。
不快に思われたらごめんなさいね
迫真の演技過ぎて強烈な印象だったの。

干渉されるとわかっていて、情報を与えない
木だって、強く反対すれば良かったのに。
育児だって、実家に頼らなければいいのにわざわざスタジオまで連れていくんでしょ?
共依存しているの あなたも受診して、親離れした方がいいんじゃないかしら

No.4

一括になりすみません。ありがとうございます。旅行は家に急に来て見られてしまいました😔片道2時間かかるから来ないと思ってたら勝手に来て大家さんにあけてもらったみたいです

スタジオ撮影は母が会いたい→用事ある→内容は言いませんでしたが、当日、旦那の携帯電話にかけてきて音声からばれました。1歳の時は(絶対に絶対にママも一緒に撮る)と言ってます😔
木も1本だけこっちの方が良いと言いましたが話すら聞きませんでした。

言葉足らずですみません

No.5

元の関係が原因なのかもしれないけど、私は孫に関しての口出し部分の気持ちはわかります。
我が家は子供の記念写真って親子&ジジババ揃っても必ずとってますよ。親の年齢になったら孫はそりゃあ可愛いでしょうから、好きに関わって貰ってます。(義親もです)
旅行も私は義親とも行くし実親とも行きます。義親は気を使うと思いながらも、旅行一緒に行こうと言われることそのものが異常と感じたことはありません。
まだ小さい可愛い内に関わらせてあげてもいいんじゃないかなぁと思いました。

職場については理解出来ませんが、言わなきゃ問題ないと思います。

No.6

貴女は自分の親だからいいけど…旦那さんからしたら、たまったもんじゃないですよ…。

貴女が迷惑だとハッキリ言うべきなんですよ。

No.7

大家さんにも事情を話して、勝手に家には入れない 合い鍵を作られたらこまるから大家さんに報告ののちに鍵をかえる

撮影しているのがわかっても、どこのスタジオかはわからないでしょう?街に一軒しかないの?

次に家族水入らずで撮影したいなら、別な場所で予約することだね。

旦那さん失いたくないなら、最初に母親と話し合いをしたらどうですか?

うちの母親、いとこの子供を幼稚園から勝手に連れ出して連れ回したことありますよ この私がわざわざ来てやってるんだから、幼稚園にいくことないってね。 十年以上前の話だから、引き渡しを考えられないけど あなたの母親もきっと同じ事をするでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧