マイホーム保証人

回答2 + お礼1 HIT数 971 あ+ あ-

2012/04/05 00:02(更新日時)

実家の家が古いため、壊してそこに両親と私達夫婦で同居を考えています。
今、銀行でローン審査中なんですが、1つのとこは減額で審査がきまして、もう1つは保証人が必要との事でした。
保証人は親でも可能でしょうか?
土地を担保にして審査するみたいなんですが、今は父の名義で新しく建てたら旦那に変えます。
ですが、保証人としては土地を娘に贈与という形なんで私がいいとの話でした。私は過去に金融関係で事故歴あるので無理なんです。

No.1773722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

審査は各銀行の判断しだいです

それよりも土地の所有権を移転すると多額の贈与税がかかりますから簡単には考える事はできませんよ

税金の計算は内容や時期により変わりますからまず税理士に相談した方がいいです

No.2

回答ありがとうございます。
父の名義のまま、父が保証人というわけにはいかないのでしょうか?
贈与税かかるのも承知なんですが、娘だから私しか貰う事出来ないんでしょうか?
保証人いるなんて聞いてなくて、1つ目の銀行は、なしでも減額ですが審査通りました。
アップさせるのに保証人必要なのもわかりますが、私が保証人は無理なんです。

No.3

ならもう少し頭金ためて減額するしかないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧